Садовод,
Дачник
Отдыхайте на природе,
обеспечьте продуктовую
безопасность семьи,
реализуйте избытки
продукции
и зарабатывайте
Садовод,
Дачник
Отдыхайте на природе,
обеспечьте продуктовую
безопасность семьи,
реализуйте избытки
продукции
и зарабатывайте
Фермеры
и бизнесмены
Реализуйте агро-
или туристический бизнес
с помощью грантов
и субсидий
от государства
Жители
родовых
поместий
Живите в гармонии
с природой.
Организуйте поместье,
в котором будет жить
ваша семья и потомки
Желание людей иметь собственный участок
и обеспечивать семью экологичными продуктами питания
Способ улучшения демографии в стране
Большая площадь неосвоенных земель
в северо-западных регионах России,
зарастание лесом, вымирание деревень
Возможность обеспечить дополнительную продовольственную
безопасность российским семьям на фоне кризиса
Развитие предпринимательской активности
в сельской местности, создание рабочих мест
Развитие внутреннего туризма
в России,
популяризация отдыха
за городом
Желание людей иметь собственный участок
и обеспечивать семью экологичными продуктами питания
Возможность обеспечить дополнительную продовольственную
безопасность российским семьям на фоне кризиса
Способ улучшения демографии в стране
Развитие предпринимательской активности
в сельской местности, создание рабочих мест
Большая площадь неосвоенных земель
в северо-западных регионах России,
зарастание лесом, вымирание деревень
Развитие внутреннего туризма в России,
популяризация отдыха за городом
США
В 1862 году, спустя почти век после объявления независимости США от британской короны, Авраам Линкольн подписал закон о гомстедах, который разрешал передачу незанятых земель
в собственность гражданам США за небольшую плату. В том же году власти выделили часть федеральной земли для создания доходов, необходимых для финансирования строительства в различных штатах так называемых «колледжей на дарованной земле».
В современной истории также были прецеденты безвозмездного предоставления земли
для привлечения населения. В 2010 году четыре штата США раздавали свои земли. Получить участок могли те, кто достиг 21 года, в том числе иностранцы, желающие стать гражданами США.
Германия В 2015 году бургомистр небольшой общины Оттенштайн в Нижней Саксонии принял решение раздать участки земли стоимостью около 10 000 евро безвозмездно молодым семьям с детьми. Новые хозяева должны были поселиться в Оттенштайне и на подаренной земле в течение 3 лет построить дом. Площадь одного участка составляла 10 соток, но даже несмотря на такую скромную площадь свободные наделы были быстро заселены новыми семьями.
Канада
Большие территории в Канаде оказались освоенными благодаря государственной программе безвозмездной выдачи участков тем, кто готов был возделывать землю.
Программа эта была остановлена правительством в 30-х годах прошлого столетия, но некоторые муниципальные образования решили эту традицию сохранить. В местечке Сен-Луи-де-Бланфор в Квебеке, где живет порядка 900 человек, по-прежнему выделяют земельные наделы желающим здесь поселиться.
Для того чтобы получить участок, необходимо внести депозит 1000 долларов и предоставить письменное обязательство в течение года построить дом, возведение которого должно обойтись не менее чем в 125 000 долларов. После выполнения обязательства деньги возвращаются.
Россия: Дальневосточный гектар В современной истории нашей страны также есть пример, когда государство предоставляет людям землю, на которой они могут работать, строиться и жить. Программа «Дальневосточный гектар» работает уже более 6 лет и предоставляет возможность гражданам РФ получить до одного гектара земли в регионах Дальнего Востока. Землю выдают в безвозмездное пользование на 5 лет, затем ее можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.
РСФСР
Во время революции и Гражданской войны 1917 года Владимир Ленин в декрете «О земле» объявил о раздаче земли крестьянам, что стало одним из главных лозунгов советской власти. В ходе важной для решения социальных проблем реформы были упразднены помещичьи уделы, земля перешла в руки государства и была распределена между крестьянами.
В течение нескольких лет было распределено свыше 70 млн гектаров земли. Это стало огромным социальным достижением, поскольку крестьяне получили возможность заниматься земледелием на собственных угодьях.
Австрия Деревня Раппоттенштейн, обеспокоенная сокращением населения, в 2009 году предлагала землю площадью 800 или 900 квадратных метров каждому, кто обязуется завести семью (родить хотя бы одного ребенка) в течение 10 лет. Новые владельцы должны были построить дом на участке в течение 3 лет. В случае невыполнения условия на собственника накладывался штраф в размере 12 000 евро.
СССР: идея о шести сотках
Великая Отечественная война нанесла колоссальный удар по экономике, и послевоенный Советский Союз столкнулся с дефицитом продуктов и товаров общего потребления. Сельское хозяйство пришло в упадок. Не хватало техники, лошадей, крупного скота.
Промышленности тоже требовалось время на переход с военных рельсов.
Чтобы помочь населению в непростое время, правительство подписало постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих
и служащих».
Этот документ предписывал выделять под огороды все свободные земли городов
и поселков. Участки распределялись ровно по шесть соток на семью из 4-6 человек. Таким образом государство перенаправило задачу по обеспечению продовольствием населения на самих граждан. На шести сотках земли помещались несколько грядок под фрукты и овощи, несколько деревьев и кустарников и небольшая постройка под инвентарь.
«Будет земля — всегда будешь обеспечен».
После 10 лет жизни в мегаполисе Владимир Петрович и Людмила Васильевна переехали на свою землю — в поселок «Княжьи горы» в проекте «Мой гектар».
Уже 3 года Валерий Петрович с супругой живут на своем большом участке и развивают свое поместье.
Выбор локации и проектирование
территории будущего поселка
Реализация участков в поселке
и объединение собственников
через личный кабинет
Сопровождение и поддержка
методологическими материалами
и лучшими примерами
по созданию бизнеса на земле
1 августа 2016 года Компания «Большая земля» совместно с Союзом садоводов России при поддержке Правительства РФ запустила проект «Мой гектар». Цель проекта — обеспечить жителей центральных регионов России земельными участками площадью 1 ГА.
Показать еще8 декабря 2016 года по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был открыт «Университет садоводов России», который направлен на ускорение развития земель в центральных регионах страны.
1 февраля 2017 года создана Управляющая компания «Мой гектар». Цель УК – поддержка собственников в развитии поселков.
Показать ещеРазработка и запуск личных кабинетов для автоматизации всех процессов и объединения собственников.
Компанией выделено и передано в подготовку под проект «Мой гектар» более 40 тысяч гектаров земельных участков
Более 1500 владельцев гектара в рамках проекта, 12 реализованных поселков и более 37 поселков в проектировании.
Запущено 5 новых посёлков в Тверской области в рамках проекта. Зарегистрировано 12 кооперативов.
Показать ещеВедется электрификация поселков, начаты сельскохозяйственные работы. Активное благоустройство территорий посёлков, проведение собраний собственников для решения общих вопросов.
Счастливыми обладателями гектара земли стали более 2 000 человек в 47 поселках. Запущен автоматизированный модуль для организации коллективного строительства и эксплуатации дорог в поселках.
Создание ДСУ «Мой гектар», дальнейшее повышение эффективности строительства дорог в поселках; заключение прямых договоров с карьерами, активная закупка строительной техники.
Показать ещеПодписано соглашение с администрацией Тверской области о комплексном развитии сельских территорий.
Начат процесс реализации программы комплексного развития сельских территорий.
Начал работать обновленный Личный кабинет собственника, в котором можно управлять участком дистанционно, можно заказывать услуги и контролировать развитие поселка. Пополнен парк техники для проведения работ по расчистке земли, вспашке, боронению и строительству дорог.
Показать ещеНа платформе автоматизации для собственников появились новые инструменты голосований, расчета капитализации.
Проект «Мой гектар» подписал соглашение о сотрудничестве с Организацией «Опора России». Проект поддержал автор идеи о родовых поселениях Владимир Мегре.
Для собственников проекта открылся и работает Центр правовой поддержки, где можно проконсультироваться по актуальным вопросам землевладения.
Показать ещеЗапущены новые цифровые проекты по коллективному строительству въездных групп.
Проект «Мой гектар» получил премию в номинации «Лучший проект по комплексному развитию сельских территорий» в рамках формата частно-государственного партнерства.
Запущен новый формат поселков для фермеров — поселок «Мое поместье» с участками размером в 5 гектаров.
Показать ещеУчастие собственников участков в форуме по мерам господдержки «Бизнес в России».
В 2022 году распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина была создана Комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества. Ее возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Проект «Мой гектар» вместе с Союзом садоводов России были инициаторами создания данной комиссии. Идея была поддержана Росреестром и Государственной Думой Российской Федерации.
В 2023 году Правительственная комиссия сформировала рабочие группы: по энергетике и по имущественным вопросам землепользования, актуальным для садоводов. В состав групп вошел Денис Бучельников, руководитель проекта «Мой гектар», член президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». 23 марта 2023 года состоялся финал XII национальной премии «Бизнес-Успех». Проект «Мой гектар» получил специальный приз «За цифровизацию и технологичность».
Показать еще1 июня в рамках XI Программы «Лучшие социальные проекты России» Проект «Мой гектар» был объявлен лауреатом Программы «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Развитие региональных территорий».
Геоинформационная
система «Мой гектар»
Опыт садоводов России в основе
объединения и коллективного развития
Личный кабинет собственника
Социальная сеть для собственников
CRM-система «Мой гектар»
в основе коллективного развития
Модуль коллективного
строительства дорог
Модуль коллективной
электрификации в поселках
Модуль капитализации участка
Стандарты проектирования поселков
Ландшафтно-визуальный анализ
Подготовка и анализ
градостроительной документации
Разработка проектной
документации линейных объектов
Разработка инженерных коммуникаций
Все данные доступны
собственникам в Личном кабинете
Команда Сервисной компании —
более 100 специалистов
Более 60 единиц техники
Строительство дорог
Строительство ЛЭП
Сельскохозяйственные работы
Строительство мест общего пользования
Модуль подбора подрядчиков
для собственников
Система управления
поселками — СПОК
Собственная система отчетности для собственников
Система аккаунт-менеджеров
CRM-система по задачам
в личном кабинете
Модуль голосования
Модуль капитализации — мотивация
для собственников двигаться, развиваться и получать выгоду
Система сбыта продукции
для садоводов
Обеспечение возможности фермерам
жить и строиться на своей земле
Комплексное развитие территорий (КРТ)
Развитие сельского туризма
Ввод в хозяйственный оборот сильно заросших участков
Илона Абуладзе
Департамент развития
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.
Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.
Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).