Представители проекта «Мой гектар» приняли участие во встрече финалистов премии «Бизнес-Успех»

22 апреля в рамках Акселератора «Бизнес-Успех» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошла встреча финалистов XI федерального этапа премии с руководством ведомства.

Представители малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства приехали в столицу из разных российских городов и представляли такие регионы, как Чувашская Республика, Оренбургская область, Тверская область, Удмуртская Республика, Ростовская область и Смоленская область.

Предприниматели не только представили свои проекты, но и поделились своими предложениями по совершенствованию мер поддержки сельхозпроизводителей (упрощение перечня документов для получения небольшими КФХ субсидий, создание упрощенной системы оформления земель, отмене для фермеров сдерживающих условий по использованию семян в сельхозпроизводстве и другие).

Проект «Мой гектар» в лице директора по развитию Игоря Калинина принял активное участие во встрече и поднял для обсуждения два важных вопроса: о сельском туризме и о договоре между собственниками и администрациями.

xs«В рамках реализации этого закона о сельском туризме Минсельхоз России в разрабатываемом проекте Постановления Правительства РФ предлагает ведение сельского туризма закрепить только в черте населенных пунктов, хоть и сельских. Такие лазейки в законодательстве позволяют местной администрации существенно ограничивать возможности для фермеров. Это вызывает вопросы и мы предлагаем такие формулировки уточнить», — сообщил Игорь Калинин.

m

Вторым вопросом, который выдвинул на обсуждение представитель проекта «Мой гектар» был вопрос договора между собственниками и администрациями. Например, на текущий момент минимальный срок разработки всех градостроительных документов, необходимых для получения разрешения на строительство фермы, составляет минимум 2 года. Получение необходимых разрешений приводит к разработке большого количества документов и растягивает реализацию бизнес-проектов на многие годы, но принятый Федеральный закон №46-ФЗ от 08.03.2022 отвязал градостроительную деятельность от норм градостроительного кодекса, указав что строительство будет в данный период регулироваться специальными Федеральными Законами. Предлагается, что должен быть инструмент, возможно договор, в соответствии с которым можно будет строить объекты и фермы, оптимизируя нормы градостроительного законодательства.

В свою очередь, представители ведомства дали развернутые ответы на заданные вопросы, включая вопросы о мерах поддержки Министерства сельского хозяйства РФ в текущих условиях. Все предложения, которые прозвучали на встрече, будут рассмотрены.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту