Проект «Мой гектар»

Совершение сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения: что необходимо знать?

Сделки с землями сельскохозяйственного назначения в настоящее время набирают популярность. Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», региональными законами.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Согласно законодательству, без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности вправе:

  • завещать свою долю;
  • отказаться от права собственности;
  • внести долю в уставный капитал сельхозорганизации;
  • передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности.

Совершение сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения с иностранными субъектами ограничено законом. Иностранное лицо не может быть собственником земельного участка. Законом разрешено предоставление сельхозземель таким субъектам только на праве аренды.

Сделки могут быть совершены только с теми участками, которые прошли государственный кадастровый учет.

Собственник данной категории земель при реализации участка изначально должен уведомить органы власти о своем намерении. Владелец направляет уведомление, в котором содержатся сведения о характеристиках участка, сроках заключения сделки (не более 90 дней) и его цене. Срок рассмотрения уведомления составляет 30 дней. Если госорганы не дали ответа или отказались приобретать землю, то продавец вправе реализовать ее в течение года по установленной в уведомлении цене.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Если продавец изменит цену или остальные существенные условия договора, то он обязан направить новое уведомление. В противном случае сделка, совершенная без надлежащего извещения органов госвласти, считается ничтожной.

При заключении договора купли-продажи земли в тексте документа следует указать обязательные реквизиты и существенные условия:

  • данные сторон сделки;
  • характеристики земли: адрес, кадастровый номер, площадь;
  • цену и порядок расчетов;
  • сведения о соблюдении уведомительного порядка;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон: пени, штрафы;
  • порядок передачи участка;
  • реквизиты, подписи.

Договор составляется в простой письменной форме и подлежит регистрации в Росреестре.

При передаче земельного участка в аренду стороны вправе предусмотреть в договоре последующий выкуп земли со стороны арендатора. Добросовестный арендатор имеет преимущественное право на пролонгацию договора. Максимальный срок аренды не должен превышать 49 лет.

При дарении участка следует учитывать, что в качестве одаряемого не может выступать иностранный гражданин.

Сделки с земельными участками сельскохозяйственного назначения требуют знания законодательства, составления определенных документов и соблюдения установленных законом процедур. Для совершения и оформления таких договоров рекомендуем привлечь земельного юриста.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).