Собственник участка в поселке проекта «Мой гектар» честно рассказал о жизни на своей земле
Опубликовано: 25.03.2024
Правдивый рассказ собственника проекта «Мой гектар» о трудностях и радостях переезда на свою землю «с нуля».
Сейчас государство реализует ряд программ для развития села: комплексное развитие территорий, сельская ипотека, ипотеки с господдержкой, льготные кредиты для фермеров и проектов экотуризма и т д. Ставятся большие цели: остановить отток людей из деревень, помочь молодым семьям с жильем, улучшить демографию. На деле программы реализуются не без проблем. Так, по сельской ипотеке лимиты небольшие, исчерпываются очень быстро — на всех желающих дешевых кредитов не хватает и в масштабах страны это капля в море.
Совершенно очевидно: без частной инициативы снизу никакая госпрограмма не будет работать так, как планируется. Один из ярких примеров такой инициативы — проект «Мой гектар», продвигающий идею освоения невостребованных сельских территорий. В интернет-пространстве проект встречает немало критики. Мы решили разобраться в этом вопросе досконально, и взяли интервью у человека, который смог воплотить мечту о загородном жилье на своем гектаре. Никита Лович рассказал нам, как построил дом в поселке «Усадьба Завидово».
— Никита, расскажите о себе: сколько вам лет, откуда вы, в какой сфере работаете?
Меня зовут Никита Лович, мне 41 год, моей жене Евгении — 32. Работаю в сфере медиа, раньше много работал на телевидении, почти на всех каналах, в разных должностях. Параллельно занимаюсь музыкой, пишу и записываю песни. У меня два проекта: группа «Говорил» и «Никита Лович». Жена работала в Министерстве просвещения Москвы. Сейчас, в связи с переездом, ушла с работы и занимается домашним хозяйством.
— Где вы жили раньше, и где — сейчас?
Родом я с Кубани, из станицы Каневской. Жена из Якутии. И она и я всегда жили в квартирах. Потом переехали учиться в Москву, со временем я смог приобрести однокомнатную квартиру площадью 33 кв.метра в Химках. В последние два года мы сдавали эту квартиру и на вырученные деньги снимали дом в Дмитровском районе Подмосковья. Дом был 60 кв.метров на участке в десять соток, и мы вроде в шутку, а вроде всерьез репетировали переезд за город.
Разбили там маленький огородик, получили первый опыт, совершили свои первые ошибки. До этого ни у меня, ни у жены не было ни огородов, ни дач. Разве что по разнарядке от родителей ездил на картошку. На Кубани выдавали сельхозучастки, на них никто ничего не строил – нельзя было, просто что-то сажали. Вот и весь мой сельскохозяйственный опыт.
Впрочем, по основному образованию я почвовед, закончил МГУ. Это образование экологической направленности, почва – самый актуальный источник информации о состоянии окружающей среды и экосистемы. Учебу я совмещал с работой на различных телеканалах, где был и корреспондентом, и ведущим, и режиссером. Сейчас веду свой собственный блог «От сохи до сохи» и живу на своей собственной земле, применяю в деле свои академические знания.
— Опишите свою землю: почему вы выбрали именно этот участок? Чем руководствовались при выборе?
Мой поселок называется «Усадьба Завидово», расположен он по Ленинградскому шоссе в 130 км от МКАД. Когда мы покупали землю, у нас не было планов далеко переезжать. В Москве у меня живет мама, много связей, друзья, культурная жизнь и прочее, поэтому разрывать связь со столицей мы не планировали. Сам поселок территориально прикреплен к селу Городня, рядом с нами находится пгт Редкино – крупный «крепкий» поселок, где до сих пор действует завод, работают три общеобразовательные школы, что очень важно. В нашем понимании это своеобразный сельский мегаполис, в котором есть все необходимое, с поправкой на местный колорит. А до Твери от нас всего 35 км. Если нужно закупиться стройматериалами или выпить смузи или фраппе, мы едем туда.
— Есть мнение, что переезд из квартиры в частный дом сопряжен с серьезными трудностями. Как вы решились на переезд, с какими проблемами столкнулись?
Трудностей я даже не вижу. Понятно, что если хочешь есть свои овощи или фрукты, то придется ухаживать за огородом, это определенные трудозатраты, которых нет в городе. С другой стороны, это дает дополнительную подвижность и многие пенсионеры любят свои участки и огородики – драгоценные шесть соток.
Сложностей не было, был восторг. И мне и жене в квартире надоело, кругом соседи, слышимость «прекрасная». А я музыкант, мне нужно заниматься, распеваться, а горланить прямо у себя в квартире совестно, ведь полдома меня слышат. Когда переехали в свой дом, я увидел только плюсы.
Единственная трудность, с которой мы столкнулись – это перевезти вещи, но это разовый акт. А, например, тот же покос газона мы рассматриваем как приятную физическую активность – это не городской спортзал, где стоишь в очереди на тренажеры.
– В чем для вас главные преимущества жизни на своей земле?
Мы сейчас построили дом на 120 кв.м – теплый, уютный с огромными окнами. Взяли ипотеку с господдержкой на строительство жилого дома своими силами, под приемлемый процент – 7.3% годовых. Мы построились одними из первых, и когда люди проезжают мимо, видят наш дом, то хотят познакомиться, узнать подробности. Они заходят на мой гектар, проходят к дому и создается ощущение, что человек вошел в твое пространство. Вот так своя земля дарит интересное ощущение собственности, ты сливаешься с ней, она становится важной частью твоей жизни. И чем больше ты за ней ухаживаешь, тем сильнее срастаешься.
И конечно, одним из главных преимуществ является свобода. Для людей творческих профессий, да и для всех остальных, свой дом – не просто клетка на этаже, а возможность выйти, погулять, послушать птиц, понаблюдать за дикой природой. К нам заходят и зайцы, и лисы. Мы наконец-то смогли позволить завести себе собаку, она живет в своем вольере, как и должно быть.
Мы не одни, у нас здесь своя целая экосистема, которой мы аккуратно руководим, и мы полны энтузиазма, потому что еще очень много предстоит сделать.
— Какие особенности ведения хозяйства возникают на участке такой большой площади — 1 гектар?
Мне нравится сам формат такого поселка, что у каждого моего соседа есть гектар, у одного вообще десять. У нас страна с огромными площадями и пространствами, и жить в поселках, где участки гектар и больше – это совсем другое качество жизни, ты абсолютно свободен, автономен и спокоен. Здесь, конечно, возникают и свои трудности: одно дело покосить десять соток и совсем другое – сто. Но этот вопрос мы решили так – косим только придомовую территорию, а на остальной земле у нас луг и буйство растительности. Весь гектар мы косить не намерены, равно как и огораживать его забором. Впрочем, любой собственник может воспользоваться услугами Сервисной компании проекта «Мой гектар», которая оказывает услуги по вспашке, боронованию и покосу.
– Расскажите про свой дом: когда построили, какая площадь и, самое интересное, сколько стоит строительство?
Дом у меня одноэтажный – 120 квадратов, пять комнат, включая котельную, два санузла. Строить его мы начали в августе 2023 года по технологии MHM-панель – это деревянные конструкции, которые сшивают алюминиевыми гвоздями на заводе, а на участок привозят уже готовый домокомплект. Это безусадочная технология деревянного домостроения, к тому же, быстровозводимая.
Фундамент – сваи длиной четыре метра нам поставили за один день. За две недели возвели коробку, единственное, что мы долго ждали – это окна, был горячий сезон. Весь теплый контур нам обошелся чуть меньше четырех млн рублей. Плюс окна, их у нас 12 штук, обошлись в 400 тыс. рублей. Учитывая цены на квартиры в городах, я считаю стоимость нашего строительства в пересчете на квадратный метр приемлемой. Конечно, что будет дальше на этапе внешней и внутренней отделки – это зависит от выбора конкретного материала.
– Напоследок, дайте совет нашим читателям: какие ошибки часто совершают люди, которые переезжают на свою землю, и как их избежать?
Мы, конечно, новички, но считаем, что ошибку совершают те люди, которые не переезжают на свою землю. Многоквартирные дома строились в эпоху индустриализации. Промышленный бум требовал расселить большое количество людей, которые находились бы «под боком» от места работы. Но сейчас у нас постиндустриальная эпоха, огромная доля мирового промышленного производства находится в Китае, вот они пусть и живут в МКД. У нас же сейчас можно спокойно организовать свой рабочий график так, чтобы как минимум половину недели проводить за городом. Во всяком случае, у нас это получилось, чего мы и всем вам желаем.
Для меня, например, качество жизни – это абсолютная тишина. Сейчас мы приезжаем в город и слышим те звуки, которые не слышали раньше, живя там постоянно. Наш мозг проделывает огромную работу для блокировки этих посторонних звуков: вой сирен, рев машин, ругань соседей. Это вызывает преждевременную усталость, отсюда раздражительность и проблемы со сном. Мы же спим замечательно!
Переезжайте. Дом, лужайка, речка – это же идеальные картины детства.
Если говорить об ошибках при постройке дома, то одна из главных – лишние квадратные метры. Для семьи с тремя детьми дома в 150-200 квадратов хватит за глаза. Дети все равно вырастут и уедут, а слишком большой дом производит гнетущее впечатление. Поэтому никогда не закладывайте дом в расчете на несколько поколений, в котором счастливо будут жить дети и внуки. Предоставьте им самим решать, когда придет время.
Еще одна ошибка, что ради близости к большому городу люди готовы поступиться количеством соток или сильно переплатить за землю. Сейчас большинство дорог, во всяком случае вокруг Москвы, расширены и реконструированы. Та же Ленинградка, на которой находится поселок проекта «Мой гектар», имеет платный дублер, по которому очень быстро доезжаешь до необходимого пункта.
Поэтому я уверен, что жить надо на просторе, в тишине, дышать свежим воздухом, и смотреть из окна на прекрасную природу, а не на толпы других людей.
Поделиться: