«Мой гектар»: время воплощать мечту на своей земле

Проект «Мой гектар» помогает будущим землевладельцам льготно приобрести участок земли и развивать его в коллективе. «Новые колхозы?» – спросите вы. Нет, 50 новых посёлков в Тверской и Московской областях.

Корреспондент Tverigrad.ru встретился в онлайн-формате с организаторами проекта, по итогам встречи и написан данный материал.

Ещё недавно многие россияне с трудом могли себе представить, что воплотят свою мечту на родной земле – будь то пашня или площадка для отдыха, сад или огород, а может быть – то, что ещё никто не реализовал. Основными препятствиями были цены и бескрайние просторы, к которым не подступиться. Вроде они чьи-то, но заброшены и не обрабатываются. На запрос общества, наконец, появилось предложение.

Вопрос зрел – ответ спел!

В 2016 году всем жителям страны по федеральной программе обещали гектар земли на Дальнем Востоке. Проект «Дальневосточный гектар» востребован у жителей самых разных субъектов Российской Федерации. Есть среди них и тверичане.

Весомой альтернативой поездке на Дальний Восток и организации там своего хозяйства в ЦФО стал проект «Мой гектар». Проект так же, как и госпрограмма, стартовал пять лет назад – уже есть первые позитивные результаты. И, надо сказать, гектар по нему помогают получить не просто в аренду, как в госпрограммах, а сразу в собственность.

Всего с 2016 года организовано 50 посёлков, в которых собственниками земли стали более 5 тысяч россиян, 25 тысяч гектаров земли находятся в стадии развития. Кроме того, что проект даёт инициативным жителям региона реализовывать свои мечты, обработка земли – это ещё и сохранение фонда сельскохозяйственных земель, об этом Tverigrad.ru писал в предыдущем материале рубрики.

К проекту могут подключиться и предприниматели по агротуризму, которые практикуют садоводство, пчеловодство, сыроварение и т.д, к ним компания подходит индивидуально. «Мой гектар» сегодня предлагает участки площадью 1 гектар от 100 тысяч рублей в Московской и Тверской областях. Проект реализует компания «Большая земля», которая уже 12 лет работает на рынке недвижимости.

Это ваша земля

На сегодняшний день полсотни посёлков проекта объединяют 80 тысяч гектаров территории в Тверской области и Подмосковье (всего компании принадлежит более 500 тысяч гектаров). В планах на 2021 год организация ещё более двух десятков поселений. Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте.

Проект «Мой гектар», который призван обеспечить всех желающих землёй, стартовал в регионе в 2016 году. Лидером по воплощению в жизнь земледельческой мечты стал Ржевский район. Всего на территории муниципалитета организовали 895 участков по 1 гектару и введено в оборот более 1,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель.

xs – «Никто на рынке до этого не давал возможность приобрести участок площадью целый гектар по доступной цене, но и это не самое главное. Мы создали целую систему коллективного развития территории, позволяющую собственникам участков получить в итоге всю необходимую инфраструктуру, достойную современного коттеджного поселка,» – подчеркнула заместитель генерального директора «Большая земля» Инна Дёмкина.

В планах компании – более 4,8 миллиардов рублей инвестиций в территорию региона. Напомним, губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал комплексное развитие сельской местности одним из приоритетных направлений работы. Тогда и гости из других регионов смогут попробовать себя в качестве тверских фермеров. Подобные проекту «Мой гектар» частные проекты в любой отрасли способствуют экономическому росту области, это очевидно.

Локация – здоровье нации

В Тверской области есть места с хорошей экологией. Среди них и земли вблизи рек Волга, Осуга, Вазуского водохранилища и т. д. Все 50 посёлков расположены рядом с населёнными пунктами – это решает вопрос с транспортом. Таким образом, и население будет стремиться трудиться, что называется, на земле и оставаться в сельской местности. Дополнительный стимул – это ещё и создание новых рабочих мест в регионе. Только в Лихославльском районе «Мой гектар» планирует в течение 5 лет организовать 350 рабочих мест.

Программу поддерживает и российский Союз садоводов. Более того, те самые принципы коллективного развития, присущие садовым обществам в бывшем Советском Союзе, успешно применены в проекте «Мой гектар», только в цифровом формате. На всех территориях поселков проекта можно организовать объединения собственников земли, которые развивают территорию, опираясь на добрососедские отношения.

По статистике проекта, которая есть у Tverigrad.ru, 60% покупателей приобретают гектар для того, чтобы строить там дачи. Возводить здания собираются в течение 3-5 лет. Многие из них – жители Москвы и Подмосковья в возрасте 35 лет.

xs – «Приобретая участок на старте, вы совместно с организатором проекта становитесь девелопером своего участка и посёлка. На горизонте 2-3 лет вы получите участок уже в комплексно развитом посёлке, где проведены все коммуникации, дороги, электричество,» – пояснил директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин.

Все этапы работы в посёлках чётко регламентированы, а по желанию собственников, процесс контролирует специально созданная управляющая компания. Она берёт на себя организацию транспортной инфраструктуры, строительство коммуникаций по доступным ценам и т.д.

На сайте проекта воспользуйтесь конструктором участка, чтобы визуализировать развитие своего гектара.

Основная цель управляющей компании «Мой гектар» — объединение жителей-единомышленников и автоматизация процессов, информационная поддержка и помощь в решении административных проблем. Помимо технологических вопросов, управляющая компания берёт на себя функцию и коммуникатора, что крайне важно.

Через интернет-систему «Большая земля» или мобильное приложение «Мой гектар» собственник может влиять на процессы, происходящие в его посёлке. Голосовать по тем или иным вопросам, узнавать информацию и т.д. Кемпинги, детские сады, краудфандинговые проекты – всё это могут воплотить в жизнь «селяне».

– В основе проекта «Мой гектар» – не просто передать подготовленную землю собственнику, чтобы он там уже реализовал свой проект. Это целая система по управлению процессами коллективного развития сельских территорий с возможностью принимать участие в голосованиях, выбирать орган управления поселком, влиять на ход развития общих территорий, возможность выбирать, какие социальные или спортивные объекты появятся для жителей. Проект непрерывно развивается, мы автоматизировали все процессы и хотим, чтобы у каждого россиянина был свой большой участок земли под дачу, бизнес или родовое поместье», – резюмирует беседу заместитель директора по региональному развитию Илья Бунин.

Таким образом, «Мой гектар» – это не только возможность приобрести участок, но и взрастить на нём своё собственное будущее. К такому выводу мы пришли, закончив диалог с командой проекта. Что ж, если в регионе появляются проекты, развивающие Тверскую область, однозначно, это положительный фактор для экономики.

Текст – Татьяна Ларина.

Источник - Твериград


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту