Баннер

Размежевание земельного участка

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Размежевание земельного участка — кадастровые работы, в ходе которых один участок разделяется на два и более. Законодательство четко регламентирует процедуру, необходимость в которой возникает в ряде случаев. Разберемся, на какие основные моменты следует обратить внимание при разделении земли на несколько самостоятельных единиц.

Зачем нужно размежевание

Нередко случается так, что земельный участок не является самостоятельной единицей. Такую землю владелец не может по закону ни продать, ни сдать в аренду, пока из нее не будут выделены два самостоятельных надела, имеющие собственный кадастровый номер.

Кроме этой ситуации на практике приходится сталкиваться и с другими случаями, когда требуется размежевание.

  • Участок находится в общей собственности. Например, при разводе супругам необходимо разделить землю.
  • Изменение категории и целевого назначения части надела. Сделать это невозможно без разделения земли, чтобы в отношении одной из частей начать соответствующую процедуру.
  • Крупный земельный надел находится в долевой собственности. По решению всех собственников инициируется процесс размежевания, чтобы каждый из них мог распоряжаться своей долей недвижимости. Примером может служить наследство, которое досталось нескольким лицам.

Процедура размежевания

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Выполнением процедуры может заниматься только квалифицированный кадастровый инженер, который имеет лицензию. Процесс начинается после заключения договора между заказчиком (владельцем земельного участка) и подрядчиком (частный специалист или представитель геодезической компании).

Информацию о подрядчике желательно проверить на сайте Росреестра. На портале можно найти сведения о наличии лицензии и допуска, а также о проведенных процедурах размежевания. Такая предосторожность будет не лишней и поможет избежать проблем в дальнейшем. Сотрудничество с геодезической компанией считается более выгодным и безопасным вариантом.

После того как заказчик определился с исполнителем, приступают к определению сметы, которая зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого случая. Затем составляется договор, который подписывается сторонами. Если участком владеет несколько собственников, то начать процедуру размежевания нельзя без получения согласия от каждого из них. Если имеются возражения, то они оформляются в письменном виде, а вопрос решается в судебном порядке.

Для установления границ кадастровый инженер обязательно выезжает на объект. Работы происходят поэтапно.

  • Если межевание ранее не проводилось, то кадастровый инженер устанавливает границы и площадь земли. Если имеются данные в ЕГРН, то специалист в своей работе воспользуется ими.
  • Образуемые участки получают границы, которые наносятся схематично на исходный план земельного участка с присвоением им условных номеров.
  • Формируется межевое дело.

Для присвоения новым участкам адресов нужно обратиться в органы градостроения, имея на руках документы основания, бумаги на исходный участок и межевое дело. После этого через МФЦ следует подать заявление в Росреестр, к которому прилагается межевое дело и постановление о присвоении земельному участку адреса.

Что будет со старым участком? Он снимается с кадастрового учета, его номер аннулируется, и надел перестает существовать. Вновь образованные наделы становятся самостоятельными единицами, у которых имеется собственный кадастровый номер, внесенный в ЕГРН. Одновременно с этим подается заявление на право собственности на новые участки.

Пакет документов

Процедура размежевания земельного участка не может быть начата до тех пор, пока кадастровому инженеру не будут представлены следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие право собственности на землю;
  • документы основания, которые подтверждают право на проведение различных процедур с земельным участком;
  • паспорт владельца земли;
  • заявление, составленное по определенной форме.

Если владельцев несколько, то предоставляются документы каждого из них. Допускается, что интересы собственника недвижимости будут представлены другим человеком, который действует на основании доверенности.

Условия размежевания

Разделение одного земельного надела на несколько самостоятельных единиц регламентируется Земельным кодексом РФ и проводится в рамках кадастровых работ. При этом имеются ограничения по площади надела, которая не должна быть меньше установленного нормативами значения. Заявителю будет отказано в регистрации даже в том случае, если проведено размежевание участка, не соответствующего требованиям законодательства. Минимальная нормативная площадь зависит от вида разрешенного использования и региона, в котором находится участок.

Основные требования к разделяемой земле.

  • Целевое назначение новых наделов остается прежним. Для перевода земли в другую категорию инициируется соответствующая процедура, причем не всегда она завершается ожидаемым результатом.
  • Новые земельные участки должны иметь отдельные подъездные пути или проходы. Иначе последует отказ или потребуется установление сервитута.
  • Некоторые участки не подлежат разделению. К ним относятся земли, используемые под крестьянское хозяйство. Разделение надела, находящегося в собственности у нескольких владельцев, возможно только по решению суда.

Стоимость процедуры

На стоимость услуги оказывают влияние следующие основные факторы:

  • уровень квалификации специалиста:
  • объем работ;
  • сроки проведения;
  • площадь и конфигурация земельного участка.

Кроме оплаты услуг за проведение кадастровых работ по размежеванию земли, придется заплатить за экспертизу документации и проведение регистрации прав на землевладение.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.