Алексей Чернышов: «Фермеры должны жить там, где работают»

Краткое описание проблемы использования с/х земель

Развитию малого предпринимательства на селе государство всегда уделяло большое внимание. Существуют различные программы поддержки таких форм ведения бизнеса на региональном и федеральном уровнях. Действительно, многообразие мер господдержки на сегодня впечатляет. Но пока не решена самая насущная проблема - возможность строительства капитальных объектов на землях с/х назначения, в составе которых есть с/х угодья. А это 90% от общей площади всех с/х земель в России.

Возможность строительства на оставшихся 10% законодательством предусмотрена, но редкие собственники владеют такими землями – ведь это овраги, болота, кустарники и леса. Большая их часть находится в собственности муниципалитетов и субъектов РФ.

Годами сложившуюся на федеральном уровне спорную ситуацию можно охарактеризовать четырьмя пунктами:

  • фермеры должны жить там, где работают. То есть, на своем земельном участке в строениях, которые позволят им трудиться на земле;
  • применение единых норм для всей страны без учета региональных и природных особенностей территорий недопустимо. Сельхозземли юга России составляют природный и продовольственный потенциал страны и подлежат защите, а с\х земли северных регионов, не представляющие интерес для с\х производителей, зарастают кустарниками и лесом и все это происходит при покровительстве государства;
  • проблема обновления сведений о с/х угодьях. Регионы севернее Москвы не обновляют сведения о с/х угодьях и оперируют данными, полученными еще в Советском Союзе в период 1985 – 1991 годов, которые уже неактуальны;
  • политика «двойных стандартов» позволяет крупным агрохолдингам под патронажем власти осуществлять беспрепятственное строительство капитальных объектов для с\х производства. В тот же время, частные крестьянско - фермерские хозяйства часто сталкиваются с претензиями со стороны надзорных органов за строительство на собственных участках.

Зарастание лесом участка теперь не является признаком нецелевого использования

21 сентября 2020 принято Постановление Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения».

Установлено, что при уведомлении органов власти о наличии лесов, расположенных на земельном участке с\х назначения, зарастание участка древесно-кустарниковой растительностью не будет являться признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

Субъектам малого предпринимательства на селе предоставлена возможность выбрать такую цель использования лесов, как ведение сельского хозяйства. Теперь на таких участках разрешено строить здания, сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Собственник с/х земель без смены категории земель, а, значит без обращения в органы власти, может законно на заросшей лесом части своего участка разместить сыроварню, маслобойню и др.

Однако, такая возможность в постановлении раскрыта слабо и на практике это приводит к необязательности ее признания Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Предлагается с учетом готовящихся поправок в Постановление Правительства РФ №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях с/х назначения», более детально расписать историю возможности строить объекты на таких участках. А именно:

  • закрепить, что уведомление органов власти о наличии лесов, расположенных на земельном участке с\х назначения, является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки по включению земельного участка в территориальную зону, позволяющую строить здания и сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
  • закрепить, что уведомление Росреестра о наличии лесов, расположенных на земельном участке с\х назначения, является основанием для обновления сведений государственного фонда данных о с/х угодьях.

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту