Закон принят: строим жилой дом на участке

15 июня 2021 года Президент РФ Владимир Путин принял и подписал изменения в Земельный кодекс РФ и другие законы, которые уточняют правила пользования земельными участками. Теперь на земельных участках сельскохозяйственного назначения можно официально строить жилые дома.

История вопроса о правильном использовании земель сельхозназначения и строительстве домов и построек на них – длинная. На портале проекта «Мой гектар» неоднократно выходили статьи-разъяснения по этому поводу: «Правила землепользования участками сельхозназначения» и «Фермеры должны жить там, где работают».

Поправки в земельное законодательство ждали и фермеры, и Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), и многие другие участники земельного рынка и риэлторские компании. Наконец, законопроект прошел слушания на двух сессиях Государственной думы, был принят подписан Президентом РФ. Подписанные 15 июня 2021 года поправки внесут точность и уберут двоякое толкование законодательных норм.

Согласно документу «...на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома...».

Президент АККОР, первый заместитель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, отметил, что принятие поправок могло затянуться и дольше. Но совместно с Сергеем Неверовым, руководителем фракции «Единой России» был подготовлен компактный законопроект, который касался только вопроса о фермерском доме на собственной земле.

Законопроект уточняет параметры фермерского дома: площадь застройки – 0,25% земельного участка, площадь дома – 500 квадратных метров, три этажа. Так же в нормативном акте указано, что построить дом можно будет только на земельных участках, которые используют крестьянские и фермерские хозяйства для осуществления своей деятельности.

Представители рынка, фермеры и аграрии отмечают, что законопроект достаточно сбалансирован, потому что исключает возможность массовой застройки на фермерских землях. При этом он он помогает поддерживать сельский уклон жизни, ведь дом на своей земле это не только основа фермерского хозяйства, но и серьезный фундамент для сохранения крепких семей.

Принятый закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года.

Исполнительный директор проекта «Мой гектар» Инна Демкина комментирует:

xs «Поправки были внесены не только в Земельный кодекс. Привели в соответствие с новыми нормами и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». На текущий момент нет информации о том, что порядок получения разрешения на строительство или налоги будут меняться. Но мы будем отслеживать ситуацию и своевременно информировать всех наших клиентов: и действующих, и будущих».

Владельцы больших участков сельскохозяйственного назначения итак имеют ряд преимуществ: например, неограниченные возможности в реализации фермерских планов. Теперь они будут спокойнее приступать к стройке своих будущих жилищ и усадеб.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту