Выделение гектара по всей стране: государственный тренд на развитие территорий
Опубликовано: 18.03.2025
12 марта президент России Владимир Путин поручил Министерству экономического развития (Минэкономразвития) проработать выделение участникам СВО гектара земли по всей стране, за исключением Московской и Петербургской агломераций. Данное распоряжение является частью Стратегии пространственного развития и преследует цель создания условий для самореализации людей, роста численности населения и развития территорий.
Выделение гектара на льготных условиях — уже проверенная инициатива. С 2016 года в России успешно действуют несколько аналогичных программ: «Дальневосточный гектар», «Арктический гектар», «Вологодский и «Ленинградский гектар» — а также проект «Мой гектар», основанный при поддержке «Союза садоводов России». Все эти стратегии предоставления земельного участка площадью в 1 гектар в регионах с малой плотностью населения нацелены на вовлечение людей в развитие территорий.
Мотивация на гектар
Освоение земель — одна из важнейших задач пространственного развития современной России. Безусловно, одного факта получения земли для мотивации людей мало. Поэтому государство с каждым годом добавляет новые меры поддержки для участников программ: от льготной ипотеки и налоговых каникул до субсидий и безвозмездных грантов на развитие участка.
Существуют и успешные частные инициативы в этом направлении — это проект «Мой гектар», участниками которой за 8 лет стали более 10 тыс человек.
Главное отличие частной инициативы от государственных программ — принцип развития за счет внебюджетных источников. Правительство использует метод стимулирования льготами, опирается на финансовую сторону вопроса. Участок — бесплатный, ипотека — по рекордно низкой ставке, затраты — компенсируются.
Проект «Мой гектар», опираясь на опыт садоводческого движения России, ключом к успеху видит коллективное развитие территории — объединение собственников участков в кооперативы и создание поселений нового типа с запроектированной развитой инфраструктурой, способной конкурировать с городской средой, а также оптимизацией расходов на ее создание за счет стандартизации и автоматизации всех процессов развития, полностью за счет средств собственников участков, без нагрузки на государственный бюджет.
Источник изображения: ИИ - нейросеть Midjorney
Объединение опыта государственных программ и частной инициативы «Мой гектар» позволит консолидировать усилия власти и бизнеса для достижения национальных целей через ландшафтно-усадебную урбанизацию всей страны.
Какой может стать Россия в будущем в фильме «Время жить на своей земле» от проекта «Мой гектар».
Источник - Комсомольская правда
Поделиться: