Баннер

Топосъемка земельного участка: что это такое и для чего нужна?

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

О топографической съемке многие даже не слышали до той поры, пока не пришло время покупки земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. По закону возведение дома нельзя начать, пока не будет готов определенный пакет документов, в том числе топосъемка. На ее основании проектируется здание и разрабатываются необходимые геодезические документы.

Основные понятия

Топосъемка необходима для получения подробного плана земельного участка, выполненного в определенном масштабе, на котором наносятся границы, сооружения и инженерные коммуникации. Не только возведение частного дома, а любое строительство невозможно без проведения топографической съемки. Данные, полученные в ходе этой процедуры, переносятся на топографический план с помощью специальных обозначений.

Таким образом, благодаря топосъемке получается карта, на которой нанесены все объекты, находящиеся на участке, — как наземные, так и подземные, что вне зоны видимости. Кроме этого, план точно отображает расстояние между объектами, особенности рельефа и его перепады.

Назначение топосъемки

Проведение топографической съемки необходимо не только подрядчикам и заказчикам строительных работ, но и владельцам небольших земельных участков. Топографический план дает представление о точных границах надела, особенностях ландшафта и объектах, находящихся на этой земле. В случае возникновения спорных вопросов собственник будет иметь аргументы, которые помогут ему отстоять свои права.

Топосъемка проводится в следующих случаях:

  • при проведении коммуникаций и связи на территорию участка;
  • при необходимости перепланировки существующих инженерных коммуникаций;
  • перед началом любого строительства для подготовки пакета документов;
  • при оформлении сделки по купле-продаже или аренды участка;
  • судебное разбирательство.

Топографическая съемка может также потребоваться для привязки строящегося объекта к местности или для проведения земляных работ.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Подведение и перепланировка коммуникаций

Значение топографического плана при необходимости выполнения работ с инженерно-техническими коммуникациями сложно переоценить. Не имея четкого представления об объектах, находящихся под землей, и особенностях участка, нельзя рассчитать смету и определить точку подключения. При необходимости перепланировки имеющихся коммуникаций невозможно работать вслепую без точной схемы местности и расположенных на ней строений.

Разрешение на строительство

Начало нового строительства становится невозможным без топографической съемки, так как градостроительный план участка составляется на ее основе. Точное расположение надземных и подземных объектов, расстояние между ними, понимание особенностей рельефа местности и границ надела дает возможность определить место, на котором возможно вести строительство. На плане допустимые для застройки участки выделены красными линиями.

Для получения разрешения на строительство требуется подготовить схему планировочной организации земельного участка, которая является дополнением к разрешению. СПОЗУ содержит подробные описания к топографическому плану.

Земляные работы, ландшафтный дизайн

Проведение работ по благоустройству участка требует наличия точной информации об особенностях местности, которые необходимы подрядчику или дизайнеру. При наличии полного представления об участке можно рассчитывать, что проект будет выполнен в соответствии с пожеланиями заказчика.

Виды топосъемки

Топографическая съемка может выполняться с помощью различного оборудования и методик. В настоящее время чаще всего используют теодолит или тахеометр, а также средства авиации, спутники и лазерное сканирование.

Точность топосъемки зависит от масштаба — чем он крупнее, тем более детализированный план можно получить. Для получения крупномасштабных планов затрачивается много ресурсов, что отражается на стоимости, но при необходимости максимально точного представления о земельном участке это оправдано.

Наиболее оптимальные масштабы — 1:200 и 1:500. Они позволяют хорошо детализировать все надземные и подземные объекты, поэтому служат основой для составления многих геодезических документов.

Нивелирование

Этот вид топосъемки позволяет определить вертикальные отметки на территории для получения параметров высот и изучения формы рельефа участка. Для вычислений используется наклонный луч, гидроуровень, значения атмосферного давления. При использовании современного оборудования результат получается автоматически в режиме реального времени. Для измерения высот широко используются лазерные нивелиры.

Аэрофотосъемка

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Данные для составления топографического плана получаются с помощью летательных аппаратов, на которых установлена фотоаппаратура. Полученные с высоты снимки привязывают к планам, выполненным на земле.

Использование комбинированных показателей, как и спутниковых снимков, считается наиболее прогрессивной методикой по сравнению с наземной съемкой.

Теодолитная съемка

С помощью теодолита определяют горизонтальные размеры. Углы и расстояния измеряются с помощью угломера и рулетки.

Мензульная

В полевых условиях для получения данных, необходимых для составления топографического плана, используют мензулу, кипрегель и рейку. Результаты съемки наносятся на план в каждом пункте, в котором установлен прибор.

Тахеометрическая

Метод позволяет быстро выполнять измерения с помощью теодолита и тахеометра. Прибор наводится на рейку, благодаря чему можно рассчитать расстояния и углы.

Топографическая съемка является основой любого строительства, поэтому при возведении дома на земельном участке без нее не обойтись. Документ составляется на основании данных, полученных различными методами, и представляет точный план надела, на котором отображены все надземные и подземные объекты.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: