×
×

Семейная винодельня

Отрасль: растениеводство

Кто организовал: Иванов Дмитрий Викторович

Когда: февраль 2019

Размер участка:**** 16 га

В селе Алексеевка Надежинского района появилась масштабная семейная винодельня. Ее собственники — братья Дмитрий и Сергей Ивановы, а также их компаньоны. Объединив усилия, фермеры смогли оформить на себя 16 гектаров земли, расположенных рядом. Всю полученную площадь предприниматели планируют отвести для разбивки виноградников, строительства винодельни и рекреационной зоны.

Опыт выращивания винограда у братьев и их товарищей имеется. До получения “дальневосточных гектаров” Ивановы занимались виноградарством на своем небольшом участке, экспериментировали с сортами. Теперь фермерам предстоит изучить особенности дальневосточного климата. Создать семейную винодельню со своим виноградником — это давняя мечта братьев.

Участок был выбран из соображений климата, рельефа и близости к крупным городам и дорожному сообщению. Выбранная земля удовлетворяет всем условиям. На ней достаточно источников воды для растений, климат позволяет выращивать виноград, а неподалеку находится федеральная трасса и три крупнейших местных города — Владивосток, Уссурийск, Артем. Братья узнали, что по соседству с их 16 гектарами скоро откроется гольф-клуб, и это стало последним аргументом в пользу выбора участка.

Первой же целью предпринимателей было создание благоприятных условий для виноградника. В настоящий момент у фермеров растет 2 тысячи саженцев, среди которых есть виноград и столовых, и технических сортов. Но главной фишкой своей фермы братья хотят сделать таежный амурский виноград.

“Наша цель – создать уникальное вино с дальневосточным характером. Для виноградника мы уже разработали бренд, а нашим символом станет уссурийский тигр”.

Ивановы задумали выпускать особое вино, которое бы напоминало о дальневосточной природе, о гармонии естественной среды жизни амурского винограда. Дмитрий рассказывает, что этот сорт специально изолируют от остальных выращиваемых растений, чтобы тот “почувствовал” себя на свободе. Амурские сорта сажают на склоне с небольшим уклоном, ряды ориентируются с севера на юг и расположены на высоте 30-100 м над уровнем моря. Будущий бренд виноградника уже продумывается, главный символ продукции — уссурийский тигр.

Сейчас предприниматели оформляют разрешительную и согласовательную документацию. Эта бюрократическая задержка нужна для того, чтобы создать подъездные пути к участку Ивановых. В теплое время года братья раскорчуют первые два гектара и подготовят почву для новых саженцев. На маточном винограднике в это время разводят лозу для пересадки. Первый урожай, из которого можно будет создать вино, планируется получить уже в 2024 году.

Дмитрий и Сергей уже оценили потенциал участка и не собираются ограничиваться виноградником. Здесь должны появиться небольшая гостиница и семейный ресторан. Для туристов хозяева будут устраивать мастер-классы, тематические мероприятия и праздники. Результаты на 2020 год: ведется выращивание 2 тысяч саженцев, для посадки обрабатываются новые 2 гектара

4/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту