С опытом проекта «Мой гектар» познакомятся в Мордовии

11 февраля в Правительстве Республики Мордовия состоится выездное рабочее совещание Комитета ОПОРЫ РОССИИ по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды. В мероприятии примет участие член Президиума Правления ОПОРЫ РОССИИ, руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников.

Во время совещания участники поднимут ряд вопросов, которые на сегодняшний день активно обсуждаются сообществом малого и среднего бизнеса.

Во–первых, это вопросы комплексного развития по инициативе МСП. Так, повесткой совещания предусмотрено рассмотреть тему мониторинга и разработки дорожной карты, исходя из запросов предпринимателей и региональных органов власти; реализацию пилотного проекта по инициативе МСП и другие направления деятельности комитета ОПОРЫ РОССИИ по комплексному развитию территорий.

Второй вопрос, наиболее интересный для собственников проекта «Мой гектар», да и всех жителей сельской местности – это комплексное развитие территорий по инициативе собственников участков в сельских населённых пунктах. Опираясь на опыт реализации проекта «Мой гектар» компании «Большая Земля», эксперты озадачились вопросом внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ (глава 10 «Комплексное развитие территорий») в целях жилой застройки сельских территорий с учётом особенностей, предусмотренных федеральным законом от 2 июля 2021 года №299–ФЗ.

Реализация данной инициативы повысит эффективность государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая утверждена постановлением Правительства от 31 мая 2019 года №696.

Также мы можем говорить о том, что эти и другие изменения в законодательство, над которыми продолжает системную работу Комитет ОПОРЫ РОССИ по КРТ, позволяют ускорить процесс развития сельских территорий, создать дополнительные условия для более комфортного проживания россиян в сельской местности.

Опытом проекта «Мой гектар» неслучайно заинтересовались в Республике Мордовия. У Республики очень сильный представитель в Государственной Думе XVIII созыва – заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, которая не один год посвятила политической деятельности, направленной на поддержку села. Активную позицию занимает в регионе и Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Судя по тому, что в совещании панирует принять участие Глава республики Мордовия Артем Здунов, в Мордовии заинтересованы перенимать опыт и принимать актуальные решения по развитию сельской местности.

Опыт проекта «Мой гектар» действительно может быть использован в развитии сельских территорий в Российской Федерации, об этом не один раз говорили эксперты на разных площадках (Онлайн-встреча экспертов, Опыт проекта может быть распостранен на всю страну).


Все продают, а мы делимся!


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту