Росреестр: последние законодательные изменения в сфере земли и недвижимости на первый квартал 2023 года

В конце 2022 года и в первом квартале 2023 в силу вступают различные законодательные изменения, касающиеся земельных и имущественных отношений в сфере недвижимости. «Мой гектар» подготовил для вас дайджест основных изменений в законах на основании данных Росреестра.

  • Приобрести или оформить в аренду земельный участок станет проще

    С 1 марта 2023 года станет возможным проведение электронных аукционов по предоставлению земельных участков. Ранее такая возможность отсутствовала. При этом органы государственной власти субъектов РФ вправе определить муниципальные образования, на территории которых до 1 января 2026 года электронные аукционы не проводятся, например из-за ограничения или отсутствия доступа в интернет на территории таких образований.

  • Цену участка или размер платы за аренду будут рассчитывать с выгодой для будущего владельца/арендатора

    Если ранее размер платы за аренду или цены участка определялся исходя из кадастровой стоимости на дату заключения договора аренды, договора купли-продажи, то с 16 декабря 2022 года кадастровая стоимость объекта недвижимости, передаваемого в собственность или пользование от государства, будет фиксироваться на дату подачи заявления о его аренде или покупке. При этом если после этого она понизилась, то будет применяться новая, «уменьшенная» кадастровая стоимость.

  • Станет проще оплатить госпошлину за сведения из ЕГРН

    Если раньше граждане и юридические лица, обращающиеся в МФЦ за предоставлением сведений из ЕГРН, были вынуждены оплачивать государственную услугу двумя платежными документами, то с 1 января 2023 года оплата государственной пошлины осуществляется одним платежом.

  • Существенно снижена госпошлина за государственную регистрацию соглашений об изменении и расторжении договоров аренды

    Если раньше за это действие физические лица оплачивали госпошлину в размере 2 тысяч рублей, а юридические — 22 тысяч рублей, то с 1 января 2023 года размер госпошлины составит 350 рублей для физических лиц и 1 тысячу рублей — для юридических.

  • Сокращены сроки принятия решений и подготовки различных договоров в отношении земельных участков

    С 1 марта 2023 года с одного месяца до 20 дней сокращен срок:

    • принятия решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (отказе в ее утверждении);
    • принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка (либо решения об отказе) в случае, если земельный участок не образован (срок считается со дня обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка);
    • подготовки договора (купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования) или решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование и направления договора заинтересованному лицу либо принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка, в случае если земельный участок образован (срок считается со дня обращения в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка);
    • опубликования извещения о предоставлении земельного участка в отношении предоставления земельных участков гражданам для ИЖС, ведения ЛПХ в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и КФХ для осуществления КФХ его деятельности или принятия решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка, или об отказе в его предоставлении.

    Также в отношении предоставления земельных участков гражданам для ИЖС, ведения ЛПХ в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и КФХ для осуществления КФХ его деятельности установлен срок в 10 дней для подготовки проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка. Ранее длительность такого срока не была определена.

  • Продлены сроки действия некоторых законодательных актов

Все изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

В 2022–2023 годах правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также на 2023 год продлена возможность установления льготной арендной платы (не менее 1 рубля) в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

До 1 января 2026 года продлен срок проведения «лесной амнистии».


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).