Вопросы комплексного развития городских и сельских территорий в Мордовии

Глава РМ Артём Здунов 11 февраля в режиме ВКС участвовал в работе совместной коллегии Министерства строительства и архитектуры РМ, Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ и выездного заседания рабочей группы комитета ОПОРЫ РОССИИ по комплексному развитию территорий и формированию комфортной городской среды.

К обсуждению обозначенных тем присоединились первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, председатель профильного комитета ОПОРЫ РОССИИ Александр Моор, председатель Правительства РМ Владимир Сидоров, его заместители и министры.

В первой части совещания участники подробно обсудили ключевые тенденции и задачи, которые сейчас есть в строительной сфере на федеральном уровне и в регионах. Первый зампред комитета Госдумы РФ Вячеслав Фетисов отдельно обратил внимание участников на актуальность экологической повестки в современном высокотехнологичном мире.

«Через несколько лет вода станет главным экономическим и политическим ресурсом. Сейчас очень важна активная позиция регионов – мы должны найти новые решения, новые технологии в экологической сфере, учитывая наши природные богатства», – отметил он и призвал к тесному сотрудничеству в решении экологических задач все заинтересованные стороны от государственных органов власти до частного бизнеса.

Это потянет за собой решение комплекса социально-экономических проблем, в том числе, даст новый импульс развитию сельских территорий, остановит или уменьшит отток жителей из сел и деревень в крупные города, поможет развитию инфраструктуры.

Глава республики Артём Здунов большое внимание в своем выступлении уделил вопросам строительства в Мордовии жилья.

«В прошлом году наши строители показали неплохие результаты. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства РФ мы дополнительно получили на стройку почти 2 млрд рублей», — сказал в своем выступлении Глава РМ.

В этом году в республике планируется построить дополнительно около 340 тыс., а к 2030 году – 4,5 млн квадратных метров, чтобы выполнить задачу Президента России.

С докладами выступили министр строительства и архитектуры РМ Алексей Гришакин и председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин.

«В Мордовии предлагается создать Фонд развития жилищного строительства. Главная задача – улучшение жилищных условий для нуждающихся категорий граждан, предоставление им поддержки и привлечение внебюджетных средств», — сообщил Алексей Гришакин.

О развитии сельских территорий

На заседании рабочей группы комитета ОПОРЫ РОССИИ в рамках вопроса по комплексному развитию территорий по инициативе собственников участков в сельских населённых пунктах председатель Александр Моор отметил, что сейчас внедряются несколько пилотных проектов по развитию сельских районов с привлечением малого и среднего бизнеса. Так, на примере проекта «Мой гектар» были рассмотрены уникальные механизмы коллективного развития сельских территорий силами государства, частного бизнеса и собственников.

Эта тема стала ключевой в выступлениях экспертов.

«Инструмент комплексного развития территорий очень важен для развития наших сельских населенных пунктов. К сожалению, есть тенденция оттока населения из сел и деревень в крупные города. Чтобы развернуть эту ситуацию нужно качественно улучшать жизнь на селе и создавать благоприятные условия для работы и жизни. Поэтому комплексное развитие может стать для сельских территорий главным позитивным фактором», — отметил председатель Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования Алексей Чернышов.

Алексей Чернышов считает, что власть и бизнес могут заключать между собой договора по комплексному развитию территорий.

Он уточнил, что сегодня на федеральном уровне вопрос комплексного развития выделен в отдельную главу Градостроительного кодекса.

«Обсуждаемая тема серьезно востребована собственниками земельных участков на селе. Власть и бизнес могут заключать между собой договора по комплексному развитию территорий, которые четко распределяют сферы ответственности — что должен сделать бизнес с одной стороны, и что должен сделать орган власти с другой стороны, чтобы инвестиционный проект был реализован. Это поможет развитию территорий, которые сейчас остаются в стороне от стремительного развития городских агломераций», — продолжил Алексей Чернышов.

Эксперты ОПОРЫ РОССИИ предлагают расширить применение этой главы, которая ограничивает развитие российских территорий чертой населенного пункта.

О цифровом подходе в проекте «Мой гектар»

Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин рассказал собравшимся о пятилетнем опыте реализации проекта. В помощь собственникам предоставляются it-сервис, юридические и строительные услуги, инструменты для коллективного развития поселков, а также инфраструктурная поддержка со стороны органов власти.

На примере проекта «Мой гектар» рассмотрены уникальные механизмы коллективного развития сельских территорий.

«Организаторами проекта в 2016 году выступили компания «Большая земля» при поддержке Союза садоводов России. Это инициатива бизнеса, который подключился к реализации госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий — за собственные деньги, без привлечения бюджетных средств», — сказал в интервью нашему изданию Игорь Калинин.

Проект нацелен на обеспечение россиян доступной землей, в первую очередь, под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств. «Мы привлекаем к участию в проекте инициативных людей, которые создадут новые производства и рабочие места в сельской местности», — добавил Игорь Калинин.

Директор по развитию проекта «Мой гектар» ответил на вопросы участников совещания.

Он пояснил, что уникальность проекта — в налаженных с помощью специально созданной цифровой платформы коммуникациях собственников друг с другом. Коллективные решения в результате прозрачности процессов голосования по вопросам развития поселков проходят быстро, решения принимаются согласованно. Более пяти тысяч человек уже стали собственниками проекта «Мой гектар».

По итогам прошедшего заседания комитета ОПОРЫ РОССИИ, будут сформулированы предложения для Минстроя РФ, которые, по мнению участников встречи, смогут повысить эффективность процессов развития сельских территорий с помощью инструментов комплексного развития территорий на местах и применения опыта проекта «Мой гектар».

Источник - Известия Мордовии


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту