Ландшафтный дизайн на участке 6 соток: особенности оформления ограниченного пространства

Шесть соток — экономный вариант земельного участка для строительства дома. Как правильно использовать оставшуюся площадь, чтобы пространство способствовало релаксации и единению с природой? Мнение, что на шести сотках о ландшафтном дизайне не может быть и речи, ошибочное. Наши эксперты рассказывают, как сделать миниатюрный участок эстетичным и комфортным для отдыха.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Зонирование

Ландшафтный дизайн садового участка 6 соток начинается с составления детального плана. Эта задача усложняется тем, что возможности резко сужаются из-за ограниченной площади земли. Для получения лучшего результата следует учитывать все нюансы и не забывать о проложенных коммуникациях. Рекомендуется рассмотреть несколько вариантов планировки, чтобы уже в процессе работ выбрать наиболее оптимальный.

Имея на руках чертежи, приступают к зонированию. При этом нужно соблюдать баланс между эстетикой, комфортом и практичностью. Для любителей повозиться в земле — кроме уютного дома, гаража и бани следует подобрать место под сад и огород. В этом случае дизайн-проект корректируется с учетом использования земли для выращивания культурных растений.

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

При зонировании отталкиваются от расположения дома. Места под другие постройки выбираются так, чтобы их не было видно из зоны отдыха и окон дома. Эти объекты не должны занимать более 10% общей площади территории. Если планируется разбить сад и огород, то кустарники и деревья должны занимать не более 60% участка, а огородные культуры — до 17%.

Для организации зоны отдыха места не так уж и много, поэтому можно ограничиться беседкой в саду. Небольшой декоративный пруд или фонтан украсит пространство и создаст комфортные условия в жаркую погоду. Если участок имеет квадратную форму, то беседку можно расположить по центру, а рядом с ней разместить барбекю или мангал.

Игровая площадка для детей должна хорошо просматриваться. Лучшим местом для нее считается солнечная сторона среди деревьев.

Небольшой участок 6 соток станет более оживленным и привлекательным, если украсить его за счет газонов и клумб. Чтобы пространство преобразилось с их помощью, достаточно примерно 13% площади участка. За неимением другого места их высаживают между домом и ограждением в свободном стиле или подчиняясь строгим геометрическим линиям.

Форма земельного участка играет определяющую роль в зонировании. Надел в виде прямоугольника встречается чаще всего, но бывает, что он принимает вытянутую форму. На угловом дом располагают у забора, после чего выполняют разделение на функциональные зоны. На узкой и вытянутой территории зона отдыха и детская площадка примыкает к дому. Для достижения максимального уюта на небольшой площади следует обратить внимание на Г-образную планировку.

Озеленение

Источник изображения: stock.adobe.com/ru/free

Ухоженная и аккуратная приусадебная территория — лицо хозяев дома. На ограниченной площади из всех вариантов ландшафтного дизайна лучше всего подходит озеленение.

  • Цветники. Их высаживают в земле или в горшках напротив дома и по бокам. Цветочные ручейки и другие необычные композиции выглядят оригинально и оживляют приусадебный участок.
  • Вертикальный декор. Идеально подходит для визуального расширения пространства и не занимает много места. Своеобразная зеленая штора способна не только украсить, но и затенить место отдыха.
  • Декоративные кустарники. На участке 6 соток нужно ограничиться небольшим количеством кустов, которые занимают немного места и выглядят привлекательно.
  • Деревья. От высадки высоких деревьев следует отказаться, так как нужно обеспечить на нем максимум света и простора. Удачное решение — посадка по периметру карликовых деревьев парами.
  • Огород. К его разбивке следует подойти творчески, чтобы на участке не появилось колхозное поле в миниатюре. В этом случае всегда можно иметь на столе свежую зелень и овощи на ухоженной земле, которая оформлена эстетично.
  • Грядки. Их можно превратить в украшение участка, если подойти к вопросу креативно. Нужно отойти от привычных форм в пользу оригинальных решений, которые к тому же позволяют экономить пространство. Цветы рядом с овощными культурами смотрятся очень эффектно.

Рекомендации профессионалов

Планировка участка 6 соток должны подчиняться общим правилам ландшафтного дизайна.

  • Следует отказаться от глухих и закрытых вариантов ограждений. Воздушные заборы с коваными элементами или невысокие деревянные ограды, украшенные вьющимися растениями, будут функциональным и эстетичным решением.
  • Все постройки и зеленые насаждения должны равномерно заполнять пространство, чтобы соблюдался баланс и пространство не было визуально перегружено.
  • Некоторые декоративные элементы можно выполнить своими силами из подручных или недорогих строительных материалов. Например, для обустройства дорожек можно использовать гравий, а клумбы украсить с помощью камня или кирпича.
  • При высадке растений нужно учитывать стороны света. На северной стороне желательно высаживать более высокие.
  • Следует избегать слишком пестрого сочетания цветов растений. Лучше чтобы их было меньше, но оттенки сочетались друг с другом.
  • Перед входом в дом хорошо смотрятся объемные клумбы с крупными цветами, а также хвойные деревья.
  • Живая изгородь вместо забора требует ухода, однако эффект от причудливо подстриженных кустов вас очень порадует.
  • При разработке проекта следует использовать несколько вариантов, чтобы из них выбрать лучший.

Ландшафтный дизайн садового участка 6 соток — это и наука, и искусство. Если поручить решение этой непростой задачи профессионалам, то результат может превзойти все ожидания.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.