Проект «Мой гектар»

Как купить участок земли в Ленинградском направлении

Покупка земельного участка всегда чревата потерей нервов, сил, времени, а в некоторых ситуациях можно и вовсе нарваться на «кота в мешке». Как купить участок земли в Ленинградском направлении и не совершить типичных ошибок — поговорим в этой статье.

Категория В первую очередь определяемся с целью приобретения. Как многие из вас знают, существует несколько основных категорий земли, например, для строительства дома, дачи, для ведения сельского хозяйства или для производства.

Например:

  • ИЖС предназначены только для жилищного строительства;
  • ЛПХ предназначены для ведения личного подсобного хозяйства;
  • ДНП — для дачи;
  • СНТ — садовое некоммерческое товарищество.

Отсюда и стоит делать первый выбор. Если нам нужен дом для постоянного проживания, то нас интересуют только земли ИЖС, если нуждаемся в даче, где могли бы разбить огородик и небольшой сад, то подойдет вариант СНТ или ДНП.

Рассчитываем бюджет

От этого пункта зависит множество аспектов. Например, если у вас достаточный бюджет, то можно присмотреть участки с подрядом, где уже стоит готовый дом, а в поселке предусмотрены все блага цивилизации (коммуникации и инфраструктура). Такой вариант обойдется значительно дороже, но зато вы получите сразу «готовый продукт».

Если бюджет ограничен, или вы хотели сами построить дом своей мечты, то смотрим только на пустые участки. Вот тут уже обращаем внимание на коммуникации, дороги и инфраструктуру. Абсолютно пустая земля, где нет электричества или дорог, обойдется намного дешевле.

Выбираем участок

Переходим к следующему немаловажному пункту — выбору земли. Очень часто многие стараются приобрести землю поближе к озеру, реке или лесу. В принципе, это хороший вариант, но вместе с этим не будем забывать про такие критерии, как рельеф и грунт, из-за которых строительство дома может потребовать дополнительных денежных вложений. Чтобы не ошибиться, стоит опираться на определенный план:

  • смотрите, чтобы участок не располагался на склоне, в противном случае придется серьезно потратиться на выравнивание земли для закладки фундамента;
  • если хотите дом у озера, то обязательно убедитесь, что в дальнейшем ваше жилище не уползет в этот водоем (обратитесь к геофизикам или гидрогеологам);
  • учитывайте размер земельного участка и планируемого жилья, помните, что разрешается установить дом, размер которого не будет превышать 60% от всей территории (кстати, сюда же входят и хозяйственные постройки);
  • обращаем внимание на наличие подъездных путей (грузовик же как то должен подвозить стройматериалы), также убедитесь, что сможете беспроблемно доезжать до своего загородного коттеджа;
  • не забудьте проверить уровень грунтовых вод.

Не торопитесь с покупкой загородной недвижимости. Изначально проверьте каждый аспект, не забыв про документы. Предположим, что вы уже выбрали участок земли в Подмосковье, опираясь на описанные пункты. Теперь осталось узнать насчет дальнейших планов у местных властей по поводу поселка. Может вы купите недвижимость сейчас, построите там большой дом, а через пару лет здесь начнут расширять дорогу или что-нибудь построят. Ваша задача — узнать, что планируют ставить в вашем районе в ближайшем будущем.

Согласитесь, будет крайне неприятно, когда вам придет бумажка от властей с изъятием вашей собственности. Даже несмотря на хорошую денежную компенсацию, потом снова искать подходящую землю и заново строить дом вряд ли захочется. Поэтому обязательно обратитесь в архитектурный отдел или в градостроительство местного муниципалитета, где вы и сможете узнать о дальнейших планах на поселок.

Второй аспект — убедитесь, что участок не находится в залоге, в аренде или под арестом. Для этого обращаемся к Росреестр и запрашиваем кадастровую выписку. Все в порядке? Можно брать!

Покупаем!

Запрашиваем документы у продавца:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию земли;
  • кадастровый паспорт (он не нужен только в том случае, если участок уже продавался);
  • договор купли-продажи;
  • если у продавца есть муж/жена, то необходимо специальное разрешение супруги/супруга.

Не верьте продавцу на слово, обязательно проверьте земельный участок, заказав выписку из ЕГРН. Там вы увидите и текущих собственников, и действующие обременения или ограничения (при наличии), и реальную площадь.

Если вы живете в другом регионе, то провести сделку можно дистанционно. Как? Для этого вам потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую можно сделать на сайте Госуслуг за 10 000 рублей, что все равно в несколько раз дешевле, чем ехать в другую область.

Продавец в электронном виде вышлет все документы на участок, покажет фотографии (включая снимки, сделанные с квадрокоптера). Например, в проекте «Мой Гектар» можно бесплатно посмотреть целый виртуальный тур по земельному участку.

Не стоит переживать о процедуре оформления документов, ведь весь процесс осуществляется через официальный сервис Росреестра. Кстати, так вы сэкономите не только деньги, но и время. При отправке документов все данные автоматически фиксируются в базе, а значит, вам не придется стоять в очередях в МФЦ или ждать несколько дней, пока оформят всю документацию.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).