×
×

Инструкция по покупке участка под ИЖС

Загородная недвижимость никогда не потеряет популярности. Ведь большинство из вас порой нуждаются в отдыхе от городской суеты, а некоторые устают от мегаполиса настолько, что перебираются за город насовсем. В последнее время все больше москвичей планируют купить участок недалеко от Москвы или сразу приобретают готовый дом в коттеджном поселке.

Вот тут могут возникнуть проблемы. Как купить участок и не совершить типичных ошибок? Предлагаем рассмотреть подробную инструкцию по выбору и покупке загородной недвижимости, так вы сможете себя обезопасить от неудачного приобретения. Обращаем внимание на коммуникации Убедитесь, что на земле не возникнет проблем с подключением водоснабжения, проведением газа или электричества. Бывают такие земли, где прокладка благ цивилизации может быть недоступна еще несколько лет, а значит, вы не сможете переехать сюда еще неизвестно как долго.

Конечно, вы можете находиться в длительных поисках идеального участка, а потом искать подрядчика или управляющую компанию, которая бы провела необходимые коммуникации. На это уйдёт много времени, да и земельные участки на вторичном рынке отдают дорого.

С другой стороны, даже если участок абсолютно пустой и лишен каких-либо коммуникаций, это не страшно. «Мой Гектар» предлагают купить участок в Московской области всего за 100 000 рублей. У Управляющей компании можно сразу заказать разработку проекта развития вашей земли и проведение коммуникаций (при необходимости).

Проверяем документы

Когда вы уже подобрали себе участок, приступаем ко второму этапу — проверяем продавца на честность. Первым делом необходимо убедиться, что у земли только один собственник, а сам участок не арестован и на него не наложены ограничения.

Всю информацию проверяем через официальный сайт Росреестра. Правда это обойдется вам в 300 рублей, но зато вы обезопасите себя от неудачной покупки. Справка делается в течение трех рабочих дней. В выписке ЕГРН будет указана вся необходимая информация, например, реальная площадь участка, собственники, обременения и другие параметры.

Эти данные необходимо сравнить с теми, что предоставлял продавец. Очевидно, что при несовпадении информации заключать сделку не нужно.

Если вы заключаете сделку с юридическим лицом, обязательно проверяйте его на официальном сайте налоговой службы, а также убедитесь, что категория земли указана верно.

Также учитывайте еще одну важную деталь. Покупка земли в собственность у физического лица или частника, который состоит в браке, обязательно должна сопровождаться получением согласия супруга/супруги собственника, заверенного у нотариуса.

Другие важные факторы при покупке

Еще один немаловажный пункт — это стоимость. Сравните цену земельного участка с другими в этом же регионе, если продавец предлагает слишком завышенный ценник, то можно попробовать его сбить.

Мы часто слышим: «Хочу купить землю, но не знаю, что проверять у продавца». Мы уже разобрали самые важные аспекты, но также не стоит забывать и про логистику. Особенно, если вы работаете в городе и хотите окончательно переехать в свой частный дом.

Необходимо убедиться, что вы легко сможете добираться на работу, да и сама дорога не займет слишком много времени. При наличии собственного автомобиля этот вопрос легко решаем, а вот при его отсутствии уже придется зависеть от общественного транспорта. Также не стоит забывать и про грузовое авто, ведь при строительстве дома оно же должно доставлять стройматериалы.

Что касается расположения участка, то обратите внимание на расстояние от ближайшего водоема до участка, которое должно быть от 40 до 150 метров (в противном случае вы нарушаете водоохранную зону). А чтобы при возведении фундамента не возникло никаких проблем, то выбирайте землю без холмов и больших неровностей.

Покупаем участок!

Итак, мы разобрались с основными этапами выбора земельного участка, теперь осталось разобраться с самым главным — покупкой. В последнее время в связи с развитием цифровых технологий набирает популярность дистанционное оформление сделки. Если раньше личное присутствие было обязательным, то сегодня все можно сделать через интернет.

Возможно, многие усомнятся в таком решении, но переживать не стоит, ведь весь процесс будет осуществляться через официальный сервис Росреестра. Причем так вы сможете сэкономить немало денег и времени, в особенности если покупаете землю в другом регионе.

Правда при удаленной покупке вам придется обзавестись цифровой подписью, которая обойдется вам примерно в 10 000 рублей. Но это все равно дешевле, чем поездка в другой регион, ради которой придется потратиться на дорогу и, возможно, даже проживание.

На самом деле дистанционное приобретение земли мало чем отличается от простой покупки одежды в интернете. Вы получаете всю информацию об участке, включая фотографии, схемы и прочее на свой электронный ящик.

8/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту