×
×

5 основных ошибок при выращивании бройлеров

Все виды цыплят отличаются своими характерными особенностями. К каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.

Бройлерные цыплята – это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.

Несмотря на то, что первый бройлер появился больше ста лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности. Бытует мнение, что бройлеры являются трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека при употреблении в пищу.

Кто-то утверждает, что птенцов «накачивают гормонами» или же кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани. Но все эти догадки не имеют абсолютно никакого научного подтверждения.

Бройлерные породы создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий. Для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.

Однако выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками и по этой причине многие новички в птицеводстве совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.

К самым распространенным ошибкам в выращивании бройлеров относятся следующие.

Неправильное кормление на первой неделе

Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.

Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.

Нарушение температурного режима

Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.

Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.

Чрезмерная активность

Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

Недостаток жидкости

Жидкость является основой организма птенцов. Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма. На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

Отказ от профилактики

Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям. Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.

Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.

Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета. Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

Источник - АГРОXXI

7/1/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту