Проект «Мой гектар»

Участок земли за материнский капитал

Яндекс.Картинка

Депутаты разрабатывают соответствующий законопроект. В планах и разрешение направить деньги на подведение коммуникаций.

В 2022 году размер выплаты составил 524 500 рублей за первого ребёнка и 693 100 — за второго. Чиновники предлагают потратить средства на улучшение жилищных условий. Например, приобретение квартиры или дома, ипотеку, строительство или реконструкцию загородного жилья (подробнее в статье 7 №256- ФЗ).

Конечно, для семьи, где есть маленькие дети предпочтительнее индивидуальный дом. Площадь такой недвижимости обычно больше, появляется возможность выделить каждому малышу отдельную спальню. И проживание подальше от мегаполисов благотворно сказывается на здоровье. Воздух чище, вблизи лес. Получается разбить огород, посадить плодовые деревья и кустарники — обеспечить близких свежей и полезной продукцией. Но что делать, если земли для возведения жилья нет? Материнский капитал не распространяется на покупку участков.

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) сообщили о подготовке нового законопроекта — для решения этой проблемы. Документ расширит условия выплаты на приобретение участка под ИЖС. Разрабатываемые поправки положений в Госдуму пока не внесены. Однако депутаты уверяют, что инициативу протестировали в нескольких российских регионах — и успешно.

Речь о Калмыкии, Иркутской области и Санкт-Петербурге. Местная власть разрешила направлять средства регионального маткапитала на покупку земли для последующего строительства комфортного жилья. Так законодатели убедились в необходимости изменений для этой меры поддержки населения. Они готовы распространить практику на всю страну. То есть, на федеральный уровень. Оксана Старожильцева, член ассоциации юристов России, отметила проведение тематических опросов. Специалист считает, что это будет хорошая опора для родителей.

Из пояснительной записки:

Большинство граждан РФ использует маткапитал на улучшение жилищных условий, а именно для покупки квартиры или строительства частного дома. Однако те, кто не владеет землёй, попадают в затруднительное положение: купить участок на деньги с материнского капитала не разрешено по закону, а построить дом негде.

В ОНФ уточняют, что с принятием поправок в законе получатели поддержки выделят на участок не более 50% суммы. А остаток средств потратят на своё усмотрение. В документе подчеркивается, что эту часть денег людям выдадут в течение 6 месяцев с момента приобретения земли. Планируется внести законопроект в Госдуму после 27 июня.

Юлия Зимова, заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей ОП РФ, поддержала идею коллег. Чиновник пояснила, что во многих регионах страны дешевле вложиться в участок и поднять дом, чем приобрести квартиру в многоэтажке по ипотеке. Зимова обратила внимание и на другую задачу — проведение инженерных сетей.

Юлия Зимова, заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей ОП РФ: «К вопросу улучшения жилищных условий надо подходить шире. Мы знаем, что до границы земельного участка коммуникации проводят в рамках проекта «Последняя миля». А вот внутри территории подведение сетей производится за свой счёт. В некоторых субъектах позволено тратить на эти цели региональный материнский капитал. И этот опыт доказал, что это действительно востребовано населением».

Марина Кондратович, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, также находит действующие правила выплаты маткапитала узкими. По мнению специалиста, стоит разрешить россиянам тратить эту сумму и на участок, и на автомобиль, и на капитальный ремонт.

Источник -FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).