×
×

Три главных нюанса при покупке земельного участка под ИЖС в Подмосковье

Столь серьезное приобретение требует серьезного подхода. Чтобы потом не потерпеть неудачу и не купить «кота в мешке», лучше не полениться и потратить время на изучение основных нюансов.

Казалось бы, лучше покупать участки, которые находятся в собственности населенных пунктов. Бытует мнение, что с местной властью договориться проще, да и организационные вопросы решаются куда быстрее. Но на самом деле такой «легкий способ» оборачивается еще большими проблемами и бюрократическими страданиями. Поэтому все чаще люди обращаются к компаниям, которые занимаются организацией и застройкой новых поселков.

Как ни крути, коммерческие компании заинтересованы в прибыли, поэтому ряд услуг они предоставляют бесплатно и берут все заботы по оформлению и юридическому сопровождению сделок на себя.

Давайте рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать при покупке земли в Подмосковье.

Рельеф и инфраструктура Некоторые уверены, что если участок ИЖС выделяется муниципальной властью, то это выступает некой гарантией благоустроенности. То есть администрация берет на себя ответственность за строительство дорог, налаживает инфраструктуру и проводит коммуникации, обеспечивая жителям комфортное проживание.

Но подобную щедрость можно встретить редко. Часто администрация просто не занимается обустройством поселения и не заботится об инфраструктуре, что принуждает собственников брать на себя всю работу. Конечно, если речь не идет о добросовестном застройщике или об управляющей компании, на которой лежат обязанности по проведению коммуникаций и благоустройству всего поселка.

Поэтому лучше обратите внимание на дороги и рельеф. Важно! Обязательно учитывайте доступность участка, чтобы вы могли без проблем добираться до загородного дома.

Наличие личного автомобиля упрощает задачу, если его нет, смотрим на доступность общественного транспорта. К тому же не стоит забывать про грузовик со стройматериалами, который тоже должен беспроблемно подъезжать к месту стройки.

Не стоит покупать земли в местах, где есть много неровностей, иначе при строительстве могут возникнуть серьезные проблемы (особенно при возведении фундамента). Также не забываем про уровень грунтовых вод, которые также могут создать множество неудобств во время стройки.

Дополнительно убедитесь в благоприятной экологии района, не расположены ли поблизости фабрики или заводы. Если они есть, проверьте розу ветров — в какую сторону дует ветер по отношению к участку и заводам.

Границы участка Следующий пункт — правовое положение земельного участка, которое включает фактическое соответствие виду разрешенного использования и правильное определение фактических границ участка.

Получить такую информацию можно, заказав выписку из ЕГРН. В ней содержатся все юридические характеристики требуемого земельного участка, а также схематическое обозначение границ, их координат и размеров. Для уточнения деталей можно получить копии имеющегося или заказать новый межевой план.

Для чего все это нужно? Да хотя бы ради того, чтобы вы не переплатили. Дело в том, что вы можете значительно переплатить за землю. Как? Ну, представьте: продавец вам называет одни границы, а в выписке ЕГРН они значительно уменьшены, а значит вас попытались обмануть, вытянув из вашего кошелька больше денег, чем нужно.

Документы, документы и еще раз документы! Продажа участков часто сопровождается неприятными подводными камнями. Чтобы не совершить серьезную ошибку, обязательно обращайте внимание на документы! Не вздумайте что-либо подписывать, пока не изучите все бумаги. Продавец обязан предоставить целый список документации, а именно:

  • свидетельство о собственности/выписку из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие переход прав собственности, сюда относится договор купли-продажи, доверенность и т.д.;
  • паспорт;
  • кадастровый план;
  • документ с оценкой недвижимости;
  • свидетельство, подтверждающее отсутствие долгов;
  • при наличии мужа/жены понадобится их согласие на продажу.

Конечно, если вы не доверяете продавцу или просто хотите убедиться в его добросовестности, не будет лишним самостоятельно проверить всю информацию о земле в Росреестре.

Дополнительно у продавца можно попросить уточняющие документы, например, разрешение от опеки (это необходимо в том случае, если собственник несовершеннолетний).

11/7/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту