Топографическая съемка земельного участка: что такое, для чего нужна, можно ли сделать самому?

Топографическая съемка земельного участка представляет собой комплекс мероприятий, на основе которых граждане получают разрешительные документы на право строительства или реконструкции находящихся на них объектов. Кроме того, существуют и другие причины, по которым необходимо выполнять данные работы, например точное определение границ придомовой территории, осуществление сделок с недвижимостью и т.д.

Зачем нужна топосъемка земельного участка

Топографическая съемка — это вид геодезических изысканий, позволяющий зафиксировать на бумаге или в электронном формате данные о расположении и границах земельных участков и находящихся на них объектах. Эти работы проводят перед строительством жилых домов, прокладке инженерных коммуникаций и дорог, при совершении разного рода сделок с землей.

Результатом топографической съемки является создание карты местности, на которой отражены сведения обо всех объектах, их размерах, расстояниях между ними, характеристиках рельефа, растительности и т.д. Точность данной кадастровой услуги зависит от следующих условий:

  • технических параметров используемых технических средств и оборудования;
  • квалификации и опыта специалистов, проводящих геодезические измерения;
  • используемых технологиях и методах исследования характеристик земельных участков;
  • условий внешней среды на момент выполнения работ;
  • целей измерений.

Топографическая съемка является обязательным мероприятием для тех компаний, которые занимаются строительством, прокладкой и обслуживанием электрических сетей, газо- и водопроводов, других коммуникации. Для физических лиц топосъемка поможет избежать споров с соседями по поводу границ участков, правильности расположения построек или прохождения инженерных сетей.

Топосъемку необходимо проводить:

  • перед реконструкцией существующих или строительством новых зданий;
  • при необходимости определения точной ориентации объекта;
  • перед проведением землеустроительных работ для точного установления их объема;
  • при реализации проектов ландшафтного дизайна;
  • при подключении к домам инженерно-технических коммуникаций или изменении их расположения;
  • перед подготовкой к рассмотрению споров о земельных участках в судах.

Имеются и другие основания для проведения топографической съемки земельных участков.

Виды топографической съемки

При проведении геодезических изысканий могут использоваться различные способы и технологии топографической съемки. Выбор зависит от совокупности планируемых работ и мероприятий. Основные виды:

- Нивелирование

Данный вид топосъемки предназначен для определения и фиксации на картах и планах высот рельефа местности. В работах применяются инструменты: наклонный луч, лазерный нивелир, гидроуровень, приборы для измерения атмосферного давления. Современная высокоточная техника позволяет получать результаты в автоматическом режиме за считаные минуты.

- Аэрофотосъемка

Топографическа съемка осуществляется с использованием высокоточной аппаратуры, установленной на самолетах, вертолетах, квадрокоптерах и иных летательных средствах. Затем данные согласуются с результатами измерений, полученными на земле, и вносятся в карты и планы местности. Сегодня все большее распространение получают технологии топосъемки с помощью спутниковых снимков.

- Съемка местности с использованием теодолита

Применяется для выполнения горизонтальных замеров. Используются инструменты: теодолит, угломер, рулетка.

- Мензульная съемка

Вид топографической съемки местности, в которой применяется специальный углоначертательный прибор (кипрегель) и горизонтальный стол (мензул). Технология используется в тех случаях, когда необходимо сравнить план местности с реальными характеристиками участка на местности.

- Тахеометрическая съемка

Предназначена для вычисления горизонтальных и вертикальных углов уклонов местности, расстояний между контрольными точками. Востребована при проведении инженерных работ.

Кто выполняет работы

Для качественного проведения топографической съемки местности требуется специальное образование и опыт. Поэтому, не обладая соответствующими навыками, самостоятельно выполнить данные работы не получится. Кроме того, сегодня в геодезических изысканиях используется сложное и очень дорогое технологическое оборудование.

Проведением мероприятий по топосъемке земельных участков занимаются кадастровые инженеры. Они владеют навыками пользования современными GPS-навигаторами, электронными тахометрами, могут использовать в своей работе легкие летательные аппараты. Они имеют доступ к получению спутниковых данных. Компании, которые предоставляют данные услуги, должны регулярно проходить государственную аккредитацию.

Актуальная информация о таких компаниях имеется на интернет-сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Он также позволяет ознакомиться со всем списком специалистов региона, узнать контактную информацию, данные о квалификационном аттестате, отзывы о качестве выполнения работ по топографической съемке.

Стоимость услуг определяется несколькими факторами, основные:

  • назначение съемки;
  • удаленность и площадь участка;
  • особенности рельефа местности;
  • расчетное время выполнения работ;
  • количество объектов, находящихся на участке;
  • необходимость согласования результатов топографической съемки в компетентных органах.

Оказание услуг по проведению данного вида геодезических изысканий обязательно оформляется договором. Работы проводятся в присутствии собственника земли.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту