• Главная
  • Новости
  • Технопарки: как выгодно открыть бизнес и обрести деловых партнеров
Технопарки: как выгодно открыть бизнес и обрести деловых партнеров

Опубликовано: 22.02.2024


Главная цель технопарков — это создание технологических инноваций, их продвижение, а также помощь бизнесу и науке.

Технопарк или технологический центр – это специально выделенная территория, на которой размещены предприятия, работающие в определенной области для реализации инновационных проектов. На его территории могут быть НИИ, выставочные площадки, учебные заведения, коммерческие предприятия. Кроме того, в технопарках располагаются объекты социальной инфраструктуры и организации, необходимые для обеспечения жизнедеятельности территории.

Есть еще несколько форматов, близких к технопаркам: технологические инкубаторы и научные парки.

Технологические инкубаторы специализируются на коммерциализации научных и коммерческих разработок. Даже в случае финансовой независимости, как правило, располагаются в пределах существующего технопарка. Например, созданный при поддержке Московского правительства Технопарк «Строгино» имеет дополнительное подразделение — одноименный бизнес-инкубатор, где предусмотрены особые условия для резидентов, включающие пониженную арендную ставку, консультирование в юридических, бухгалтерских вопросах, содействие в получении гранта, возможность пользоваться общей инфраструктурой.

Главная цель таких инкубаторов — создание и поддержка малых предприятий, выполняющих инновационные проекты, на ранней стадии их деятельности.

Следующий подвид — научные парки. Их главное отличие — более тесные связи с университетами. В научных парках концентрируются высокообразованные кадры и большие объемы наукоемких исследований. В отечественной истории самым известным примером такого парка является Академгородок.



Начало технопарков: Силиконовая долина

Первые технопарки появились в США и отнюдь не для помощи бизнесу. Родоначальником такого формата территорий стал Стендфордский университет, который владел большим участком земли, но не имел права продать его. Профессоры нашли изящный выход — сдать землю в долгосрочную аренду для офисного парка. Арендаторами могли выступить только высокотехнологические компании, то есть предприятия, объединенные по ряду критериев.

Эта идея стала началом знаменитой Силиконовой долины. Сейчас на этой территории расположены головные офисы более трех тысяч предприятий. Многие из них занимаются производством компьютеров и разработкой программного обеспечения: Apple, Intel, Google, Facebook, AMD, eBay, Electronic Arts, NVIDIA.



Кембриджский технопарк

Научный парк Кембриджа был открыт в 1975 году при одноименном университете. Главная его цель — укрепление связей между учебными заведениями и наукоемкими отраслями промышленности. Важная часть концепции этого технопарка — синергия, то есть партнерская сеть между размещенными научными центрами.

Обмен идеями, предоставление льготных тарифов на услуги и товары, совместная деятельность по благоустройству — то, что позволило Кембриджскому научному парку стать одним из крупнейших, а значит, привлечь больше инвестиций и талантливых сотрудников, среди которых были и студенты.

Сейчас в Кембриджском парке расположены более 80 компаний, работающих в различных областях информационных технологий. Часть из них тесно сотрудничает с научными центрами университета. Бизнесмены налаживают связь с академической средой и всегда могут рассчитывать на профессиональную помощь.


Источник фото - berlogos


Медицинский технопарк в Швеции

Технопарк Медикон-Вэлли ориентирован на компании, занимающиеся производством товаров и услуг, связанных с медициной. Он был создан в 1997 году, с тех пор на его территории расположилось множество промышленных предприятий и научных лабораторий, разрабатывающих новые способы лечения рака, диабета и других заболеваний.

Несомненный плюс такого объединения медицинский компаний — это их сотрудничество друг с другом. Даже конкурирующие компании находят взаимовыгодные точки соприкосновения, которые позволяют компаниям развиваться.

Большое внимание уделяется подготовке будущих специалистов. В Долине расположено 14 университетов.


Источник фото - mykaleidoscope


Отечественный опыт

Советский союз переосмыслил опыт Запада, но в более масштабном ключе — создав за Уральскими горами, в 20 км от Новосибирска, полноценный техногород, известный как Академгородок. Территория стала локомотивом научного развития страны: уже в 1959 году там разместились ключевые исследовательские центры в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Сейчас Академгородок по-прежнему остается важным научным центром страны и показывает один из самых высоких показателей эффективности по данным Ассоциация кластеров и технопарков России.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в России началось формирование первой волны научных и технологических парков в современном понимании этого термина. Первый официальный технопарк в Российской Федерации был создан в 1990 году — это Томский научно-технологический парк. Затем с разницей в несколько лет были открыты технопарки при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде, Научный парк Московского государственного университета, технопарк на базе Курчатовского института. Сейчас на территории России технопарки открываются в основном в активных экономически развитых регионах. Формат территорий, на которых можно было разместить исключительно научные или промышленные объекты, в России прижился: на сегодняшний день в стране функционирует более 300 технопарков. По данным ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, 92% из предприятий технопарков — малый и средний бизнес. В некоторых технопарках работает особый правовой и экономический режим.

Власти поддерживают развитие таких индустриальных зон, только в 2023 году Михаил Мишустин выделил 7,2 млрд рублей на поддержку технопарков в сфере электронной промышленности. Такие меры можно объяснить заданным государством курсом на импортозамещение, производство качественных товаров внутри страны. Кроме того, размещение технопарков позволяет обеспечить людей трудовыми местами.



Специфика технопарков

Существуют разные концепции технопарков. Нередко они связаны одной концепцией, например, биотехнологические технопарки, IT, радиоэлектронные или аграрные.

Выбирать технопарк нужно исходя из потребностей бизнеса. Например, технопарку, объединяющему предприятия агропромышленного комплекса, может понадобиться, чтобы на территории индустриального парка была своя котельная и возможность увеличения мощности подачи электричества и воды.

Одновременно с этим, важно учитывать и географическое расположение. Чаще всего предпринимателям хочется иметь рядом развитую дорожную сеть, а также быть недалеко от крупных поселений, чтобы можно было удобно перевозить грузы и привлекать население к работе. Несомненным плюсом станет близость к порту или железной дороге.

Еще один важный аспект, который стоит учитывать, — экономическое развитие региона. Размещать бизнес рекомендуется в активно развивающихся регионах, где пока нет столичных цен и конкуренции, а значит, открытие своего дела будет менее затратным и более выгодным.

В качестве примера приведем Верхневолжье. Зимой 2023 года состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Тверской области Игоря Рудени. В ходе встречи была затронута тема промышленного потенциала Верхневолжья. Губернатор рассказал о проекте специальной территории для размещения радиоэлектронных производств, которая, возможно, станет одной из зон опережающего развития Тверской области. Постройка новой зоны запланирована в том числе на средства, полученные благодаря субсидии Минпромторга.


Поделиться:

Вас могут заинтересовать

Выбери участок в каталоге

В каталоге представлено более 3000 земельных участков для разных целей использования.
Применяйте удобные фильтры для точного поиска и выбирайте свой идеальный участок.
В каталоге для вас доступен ряд инструментов, благодаря которым вы можете:
Посмотреть
3D туры
Скачать
презентацию
Изучить
капитализацию
Снежанна Ермакова, земельный эксперт
Оставьте заявку,
и я вас проконсультирую
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Узнать подробнее
Оставьте заявку и специалист расскажет подробнее об условиях акции
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Специалист подробно расскажет об акции и поможет
с выбором лучшего участка
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:


Лого
Оставьте заявку!
Оставьте свои контактные данные чтобы мы могли с
вами связаться
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:
Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.

  • Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
  • Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Лого
Узнать подробнее
Расскажем подробную информацию о поселках, развитии проекта и возможностях инвестиций
  • На введенный номер телефона мы выслали код
    для доступа к расширенному каталогу
  • Заявка отправлена
    Заявка на консультацию успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.
  • Произошла ошибка
    Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: