×
×

Супермаркет на участке

Чем и когда закончится всемирный карантин и удастся ли светилам медицины побороть коварную инфекцию? В свете всей ситуации встает вопрос, могут ли граждане России прокормить себя, вернувшись на десятилетия назад и обратившись к опыту старших поколений по возделыванию собственных шести соток? Специалист по пермакультуре (выращиванию органических овощей) Татьяна Чистякова делится с читателями сайта «РИА Недвижимость» своим опытом по превращению дачного участка в бюджетный и очень эффективный источник полезных продуктов.

Меню на высадку

Первое, что нужно понять, если собираетесь превратить свой участок в стратегическую продуктовую базу – это понять, планируете ли вы заготавливать овощи и фрукты впрок или же нуждаетесь только в сезонных плодах. Например, большинство сортов ягод, не считая ремонтантные, будут давать урожай максимум в течение месяца, зато их можно заготовить в виде варенья.

Салаты, редис, некоторые виды зелени дают урожай довольно быстро, но хранению почти не подлежат. Зато такие «суровые» овощные культуры как картофель, морковь, белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок прекрасно хранятся всю зиму.

Поэтому планировать посадки нужно исходя из своих потребностей и планов, а также, разумеется, из размеров участка.

Так, на классических 6 сотках можно посадить «суповой набор овощей» (лук, морковь, картошка), а также ягодные кустарники и разнообразие зелени. На 4 сотках и меньше уместятся те же листья салата, огурцы и помидоры, а также небольшое количество картошки.

А вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками важно не переборщить. Дело в том, что они занимают много места и дают тень, тем самым снижая урожайность остального участка. Кроме того, их саженцы будут стоить в разы больше, чем пакетик семян, так что если огород именно "антикризисный", лучше не пытаться засадить его всем, что на глаза попалось.

C чего начинать

Первое, что нужно сделать – изучить собственный участок, говорит Чистякова. Каковы его сильные и слабые стороны, где юг, а где север, какая сторона участка наиболее ветреная, куда подведена вода, а где более засушливое место? Ответы на эти вопросы станут первым шагом к понимаю расположения растений, кустарников и деревьев. Например, капуста, кабачки, перец и томаты не выживут без постоянного полива, то есть предпочтут более влажные места.

Чтобы продержаться в кризис, достаточно понять, какие виды растений смогут прокормить вас в ближайшее время и высаживать именно их. Редис (сорт «19 дней»), помидоры и огурцы – рассаду для этой продукции следует готовить прямо сейчас, в апреле. Можно, конечно, ближе ко времени высадки растений в грунт купить готовую рассаду, но это обойдется дороже.

Далее необходимо грамотно выстроить план действий на участке.

Сперва надо определить его уклон, (в зоне рискованного земледелия как Московская область, Калужская или Тульская, в приоритете создание южного склона). Грядки располагаются поперек уклона, это позволит задерживать влагу, а значит не понадобится дополнительный полив. Плюс таким образом останавливается эрозия почвы.

Далее делается разметка поперек уклона по количеству грядок. Для максимальной урожайности грядки стоит сделать высокими и утепленными. Причет высокими до такой степени, чтобы вы должны дотягивались до их центральной части без наклона, просто вытянутой рукой. Нижняя часть такой грядки заполняется органическим утеплителем, верх – землей, продолжает она. Органический мусор идеально подойдет для основы грядки – осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски – все можно закладывать в основу. Землю для верха грядки нужно взять прямо со своего же участка, только следите, чтобы это был плодородный слой – порядка 10 сантиметров от поверхности. Такую грядку можно засевать при устойчивой плюсовой температуре, а ряд корнеплодов – уже сейчас (морковь, свекла, редис и все виды зелени).

Чтобы ускорить получение урожая, можно сверху использовать укрывной материал, тогда, к примеру, зелень вы получите уже в мае.

Основной принцип пермакультуры: в одной грядке нужно сажать разные овощи для более эффективного использования влаги и питательных веществ в почве.

Татьяна Чистякова Специалист по пермакультуре

То есть в одной и той же грядке можно получить разные продукты питания. Например, рядом с фасолью, горохом и бобами могут расти несколько початков кукурузы, на склонах – кабачки и тыква. Капуста и картофель тут же, рядом. Между ними прекрасно разместиться салат и морковь. Часть продуктов будут плодоносить раньше, часть – дозревать и расти позже. При этом смешанные посадки гарантируют минимальный уход за каждым растением, ведь они помогают друг другу.

Почему каждая такая грядка работает как небольшой продовольственный магазин? Когда происходит процесс гниения органики – она гармонично выдает тепло и влажность для растений, обеспечивая естественные условия для роста плодов. Этот же процесс размножения бактерий становится причиной размножения насекомых, которые разрыхляют почву, ее не нужно перекапывать.

Несколько таких грядок дают возможность не только снабдить едой в летне-осенний период, но и заготовить запасы на зиму.

Как не тратить лишнее

Садоводство – это малобюджетный способ обеспечить себя продуктами. Закупив семян на 1000 рублей, можно кормить семью из четырех человек на протяжении всего года, подчеркивает Чистякова. Но при этом, если увлечься, можно нечаянно потратить больше, чем сэкономил: если покупать дорогие садовые инструменты, саженцы (особенно фруктовые крупномеры), технику.

Поэтому стоит изучить способы повышения урожайности за счет бесплатных» ресурсов – то есть собственного участка.

Урожайность на участке зависит от огромного количества факторов. Это погода, состав почвы, влажность, наличие или отсутствие тени, активность сорняков и вредителей.

Но существуют способы, позволяющие выжать из своей земли максимум возможностей и при этом не тратиться на дорогостоящие удобрения и технику. Бонусом будет сознание, что выращенные вами плоды – это чистый органический продукт, за который в фермерских лавках просят немалые деньги.

Для повышения урожайности без ущерба для кошелька нужно усвоить следующие принципы работы с землей:

  • обрабатывается лишь верхний слой земли при помощи плоскореза или культиватора на больших площадях, без глубокого вскапывания. Так вы задействуете именно плодородный слой, на котором растения будут активнее плодоносить;
  • удобрениями служит перегной этого же участка, раствор соды, зола, а не активные добавки из магазинов;
  • основой для всех растений являются высокие теплые грядки, куда высаживаются сразу несколько видов растений с разной корневой системой. Они будут служить поддержкой друг другу.

Этот подход гарантирует сокращение времени работы на участке и уменьшение финансовых затрат на закупке добавок и удобрений.

Источник - РИА Недвижимость

4/17/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту