×
×

Стоит ли делать ремонт в доме зимой?

Традиционное утверждение, что ремонт нужно делать летом родилось, когда материалы не позволяли работать ни в какое другое время, кроме весенне-летнего периода. Тем не менее изучим аргументы, сделаем вывод.

Преимущества ремонта в зимнее время

Экономия средств – низкие цены на отделочные материалы, транспортировку, услуги.

  • Строительные магазины зимой преодолевают тяжёлые времена – активность покупателей падает и начинается борьба за выживание. Поэтому торговцы вынуждены проводить акции, устраивать распродажи. Цены на сезонные товары в это время снижаются на 10–20%.
  • Зимой исчезает очередь на доставку стройматериалов транспортом магазина и высока вероятность, что груз не будет сборным и прибудет в день покупки. У частных перевозчиков также снижаются ценовые аппетиты из-за низкого спроса.
  • Падают цены на изготовление и монтаж: пластиковых окон, дверей, систем кондиционирования. Сезонным компаниям жизненно важно получать заявки в мёртвый период и этим обстоятельством выгодно пользоваться.
  • Цены на строительно-ремонтные и отделочные работы с декабря по февраль традиционно ниже. Большая часть специалистов сидит без дела и есть огромные шансы нанять мастеров по приемлемой цене. К тому же отсутствие спешки положительно влияет на качество работ.

Холод и разница температур указывают на проблемные места помещения

  • Холод – это идеальное условие для выявления возможных проблем: трещин, щелей, мостиков холода, прочих точек утечки тепла, а также мест скапливания конденсата, слабо утеплённых зон. Отличным вариантом станет исследование дома тепловизором – этот способ сразу закроет вопросы по теплопотерям. В этом плане зимняя диагностика приносит очевидную выгоду – летом подобные проблемы трудно выявить.
  • В новых домах и квартирах, где застройщик устанавливает окна не самого высокого качества, появится возможность увидеть, как они ведут себя на холоде. Возможно, встанет вопрос о полной замене стеклопакетов. Будет крайне невыгодно и неприятно проводить столь объёмные работы после летнего ремонта.
  • В домах с индивидуальным отоплением зимой можно проверить, как помещение прогревается, и в случае необходимости увеличить радиаторы в холодных комнатах. И также можно определить зоны, где необходим тёплый пол в качестве дополнительного отопления.

Три ложки дёгтя

Казалось бы, зима – рай для ремонта, но...

  • Магазины под завершение сезона распродают как можно больше товаров, а закупают его преимущественно ранней весной. Зимний ассортимент скуднее, выбор меньше, делается упор на реализацию остатков. Материалы со сроком годности, хранящиеся долго на холодных складах теряют в качестве. Товары из коллекций – это особая головная боль! Приглянулась красивая плитка и под неё комплект сантехники, а продавец говорит, что плитки на остатке мало, а сантехника последняя и только на витрине.
  • Сплит-систему в зимний период рекомендуется только купить, но не монтировать. Сплит-системы без зимнего комплекта нельзя включать при температуре ниже 0 °C. При разнице температур возникает конденсат, который реагирует со смазкой и хладагентом. В системе образуются кислоты – они сокращают срок службы кондиционера. Зимой можно установить внешний и внутренний блоки, а вакуумирование и заправку отложить до весны.
  • У хороших специалистов цены на услуги редко меняются и мало зависят от сезона. Ощутимые скидки можно получить у мастеров средней руки или за большие объёмы работ.

Недостатки зимнего ремонта

Замена окон ограниченна

Замену окон лучше производить при температуре выше нуля. В морозную погоду при температурах ниже -15 °C это делать не желательно. Конечно, некоторые будут утверждать, что мы в тельняшках и в минус 40 сможем, но лучше этого не делать.

Трудности с заменой радиаторов отопления в квартирах

Для замены радиаторов в отопительный сезон нужно обращаться в управляющую компанию. Не каждая компания согласится отключить отопление в разгар сезона – с согласованием могут возникнуть проблемы. Но если они отключат стояк отопления, то максимально на 3 часа и мастерам придётся трудиться в высоком темпе.

Затраты на отопление холодного помещения

Если на объекте отсутствует отопление, его нужно прогревать. Теоретически минимальная температура для проведения отделочных работ +5 °C, но на практике этого недостаточно. В холодном помещении возникнет сырость, а на окнах и прочих охлаждённых поверхностях образуется конденсат.

Оптимальная температура для полноценного ремонта: +15–18 °C. Нагонять тепло при помощи электрических тепловых пушек или газовых тепловентиляторов – занятие дорогостоящее. Ориентировочно, на отопление тепловентилятором 10 м2 площади требуется 1 кВт электроэнергии. К примеру, 2-комнатная квартира пл. 67 м2, потребует 7 кВт/час, что в круглосуточном режиме отопления обернётся в 168 кВт в сутки, и следовательно 5040 кВт в месяц. Средняя стоимость электричества в России составляет 3.4 рубля. 5040*3.4=17136 р. Согласны ли вы платить такие деньги за отопление? В этой ситуации стоит вспомнить о сезонных скидках на отделочные материалы – вряд ли они покроют затраты на обогрев холодной квартиры.

Отсутствие проветривания

Если в помещении нет должного проветривания, слабо функционирует вентиляция, то некоторые работы лучше не проводить в холодное время года. Влага должна уходить наружу, а не впитываться в стены и полы – это может привести к появлению гнили, плесени, колониям микроорганизмов.

В первую очередь это относится к штукатурке, заливке стяжек, нанесению строительных смесей. Без удаления влаги в тёплом помещении быстро подсыхает только наружный слой, что ошибочно принимается за полное высыхание.

Цементные, известковые, а также гипсово-известковые растворы сохнут до двух недель и нуждаются в частом проветривании помещения (минимум 2 раза в сутки). Ускоренная сушка грозит трещинами и низкой прочностью отделки.

При плохом проветривании крайне нежелательна покраска масляными (на олифах), эмалевыми, алкидными красками, а также покрытие поверхностей лаками, прочими токсичными веществами. Если нет возможности хорошенько проветрить объект, то едкий запах надолго впитается в стены, потолок, мебель, обои, вещи. Одно из последствий зимнего ремонта – устойчивый запах краски в доме.

Ну и последний аргумент – делать ремонт в жилье и одновременно находиться в нём, тяжело. Если на время ремонта некуда съехать, придётся дышать пылью, сыростью, выделениями строительных материалов, а это причина для лишнего стресса и угроза здоровью.

Какие работы рекомендуется делать в отапливаемом помещении зимой

Гипсокартон

Возводить перегородки и прочие конструкции из гипсокартона можно в любое время. Единственное условие – листам ГКЛ необходимо отлежаться несколько дней после того, как их привезли. ГКЛ должен набрать влажность и температуру помещения.

Межкомнатные двери

Холод на улице не помеха для монтажа межкомнатных дверей. Установку нужно проводить через сутки после того, как двери занесли с холода. Полотно должно выровняться по температуре и влажности с окружающей обстановкой. Это необходимо, чтобы выставить правильные зазоры и подогнать полотно к коробке.

Ламинат, паркет, линолеум

Работы с этими видами напольных покрытий также без проблем проводятся в зимний период. Требование к укладке одно – материалу перед монтажом нужно дать отлежаться два дня при комнатной температуре. Важный момент при укладке паркета – это регулировка влажности. При включённом отоплении воздух сухой и существует риск, что весной, при повышении влажности паркет набухнет. Чтобы это избежать, необходимо пользоваться увлажнителем воздуха во время укладки паркета.

Потолки

Натяжной, реечный, подвесной и все виды комбинированных потолков можно делать независимо от времени года. Особых условий для монтажа этих видов потолков в зимнее время нет.

Обои, декоративная штукатурка

Если температура внутри стабильная, можно клеить обои, наносить декоративную штукатурку. Поклеенные обои боятся холода, так что не стоит открывать окна в течение 5 дней.

В зимней оклейке есть ещё нюанс – зона радиаторов отопления требует особых условий – от тепла клей рассыхается, а обои отходят от стены. Здесь нужно либо понижать температуру радиаторов, либо использовать клей ПВА в усиление обойному, либо отложить оклейку этого участка до весны.

Покраска стен и потолков

В морозную погоду можно красить помещение внутри нетоксичными красками – водно-дисперсионными, акриловыми, масляными (на натуральных маслах). При грунтовании стен перед покраской нужно соблюдать время высыхания – зимой это важно! Универсальная акриловая грунтовка на бетонной стене высыхает 3—4 часа, а грунтовка глубокого проникновения сохнет сутки.

Электрика

При температурном режиме в помещении более +10 °C можно проводить электромонтажные работы. Такая температура нужна для некоторых видов кабеля, которые при холоде становятся жёсткими.

Сантехника, плитка, кафель

Не влияет зима на внутренние сантехнические работы. Без проблем можно установить ванну, раковину, унитаз, душевую кабину. При стабильной температуре и влажности можно положить плитку, кафель.

Вывод

Ремонт зимой делать можно, но с учётом некоторых особенностей. Неотапливаемые помещения необходимо прогреть, обеспечить вентиляцию, при влажных работах использовать осушитель воздуха. При зимнем ремонте есть важное правило – не допускать сильных перепадов температур и влажности.

Источник - FORUMHOUSE

2/5/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту