Ситуационный план земельного участка: что это и где получить?

Что такое ситуационный план земельного участка и как его получить

В случае продажи участка, либо когда планируется строительство нового объекта на территории или необходимо провести газификацию и электрификацию, зачастую требуется ситуационный план. Что это такое?

Ситуационный план земельного участка — это графическая схема, на которой отображен сам участок и прилегающие к нему земли. План должен включать не только обозначение границ, но и схематичное изображение объектов и строений как на самом указанном участке, так и на ближайших к нему территориях. О том, где и как получить ситуационный план, мы и расскажем в данном материале.

Получить по кадастровому номеру

Каждому из объектов недвижимости присваивают собственный кадастровый номер. По сути — это идентификатор, который остается неизменным, независимо от того, кто является владельцем участка.

Чтобы получить ситуационный план по кадастровому номеру, необходимо явиться в отделение МФЦ, предварительно подготовив следующие документы:

  • заявление. Бланк и образец заполнения можно получить в самом МФЦ;
  • паспорт гражданина РФ (внутренний);
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право собственности. Имейте в виду, что стоимость получения этого документа в 2022 году составляет 350 рублей для физических и 700 для юридических лиц.

Сама услуга по изготовлению ситуационного плана является полностью бесплатной и предоставляется в течение 3 рабочих дней после обращения при условии, что вы собрали все перечисленные документы.

Для подключения газа

Ситуационный план земельного участка — это один из документов, которые требуют предоставить для подведения инженерных коммуникаций, в том числе — газоснабжения. Для службы газа такой документ следует предоставлять на листе формата А4.

Для того, чтобы узнать, какая организация должна выдать нужный документ, обращайтесь в вашу газовую службу. При обращении потребуется предоставить точные координаты вашего участка. Если нужные данные вам неизвестны, то план можно заказать в специализированной архитектурной организации, которая сможет сделать замеры и предоставить нужный документ. Еще один вариант — разобраться, как сделать ситуационный план земельного участка и создать его своими силами.

Для подключения электроэнергии

Для проведения электроэнергии также нужно получить этот документ. Для его получения нужно обратиться к местной администрации. В тех ситуациях, когда энергоприемники на схеме не обозначены, потребуется топографический снимок, схематично перенесенный затем в план в масштабе 1:2000. Обязательное требование — заверение геодезистом. Иногда может потребоваться согласование с местным отделом архитектуры и городской администрацией, но уточнять этот вопрос следует в персональном порядке.

Ситуационный план для подведения электроэнергии обязан включать следующие данные:

  • четко обозначенные границы объекта;
  • все без исключения объекты, в том числе хозяйственного и подсобного назначения, включая временные;
  • все ЛЭП, посредством которых передается электричество на объекты от внешней магистрали;
  • подробное перечисление и обозначение оборудования, применяемого на объекте.

Можно ли скачать готовый ситуационный план

Это решение было бы довольно простым и удобным, но надеяться на него не стоит. Государственные структуры не выкладывают документы в общедоступные источники. По крайней мере, найти схемы, масштабом от 1:2000 и больше, точно не получится. Получение ситуационного плана земельного участка возможно такими способами:

  • оформление в традиционном порядке, посредством личного визита в соответствующую государственную структуру;
  • обращение в организацию, которая сумеет оформить ситуационный план земельного участка.

Также можно подготовить документы своими силами. Для того, чтобы самому сделать ситуационный план земельного участка, можно воспользоваться бесплатными картами в интернете, например карты Яндекса, Google и другие. Фотоснимки местности, которые предоставляют такие сервисы, находятся в свободном доступе и отображают нужные объекты по указанному адресу.

Помочь при составлении могут и данные публичной кадастровой карты, которую можно получить из базы Росреестра, и программы, которые используют геодезисты и кадастровые инженеры.

Ситуационный план можно отобразить и от руки. Главное помнить, что необходимо произвести замеры и обозначить объекты, находящиеся на своем и соседних участках, в нужном масштабе. Важна также и графическая четкость схемы. Если у вас нет опыта работы с картами и схемами, то могут возникнуть трудности. Если в плане будут нарушения, то с подводом газа и электричества появятся проблемы. Именно поэтому лучше обратиться к специалистам.

Однако если твердо решили сделать ситуационный план самостоятельно, то стоит проконсультироваться с кадастровым инженером.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту