Баннер

Сажаем настурцию: красиво, полезно, съедобно

Настурция недаром считается чрезвычайно полезным и привлекательным цветущим растением, которое можно сажать до конца мая и в начале июня. Быстрый рост в теплую погоду гарантирует россыпь ярких цветов и дополнительную защиту основных продуктовых культур, хотя и сама настурция входит в некоторые кулинарные рецепты Существует множество разновидностей настурций, которые делятся на два основных типа: стелющиеся или вьющиеся (Tropaeolum majus) и кустовые (T. minus).

Как следует из названий, главное различие заключается в характере роста: висячие настурции образуют длинные лозы, а кустовые настурции остаются более компактными, иногда их называют «карликовыми». На рынке представлено порядка 50 современных разновидностей: старомодные сорта с зелеными листьями и оранжевыми цветами, пестролистные, форма с лососево-розовыми цветами, кремовыми сердечками и так далее.

Выращивание настурции из семян не представляет абсолютно никаких сложностей. Как только минует угроза возвратных заморозков, ее сажают прямым посевом. Для тех, кто любит подстраховаться, можно взять рулоны туалетной бумаги, наполнить самой недорогой почвосмесью и запустить рассаду пораньше, а потом прямо так, в биоразлагаемой втулке, отправить на дальнейшее местожительство в огород.
С крупными семенами размером с горошину легко обращаться, они прорастут на солнечном месте через 10-12 дней.

Настурции будут процветать даже в почве относительно плохого качества, если их регулярно поливать. Дополнительной подкормки этим растениям не надо, так как на плодородной почве настурция даст меньше цветов и больше листьев. Такую особенность, бурное развитие при минимальной подкормке, часто используют для борьбы с сорняками: крупные листья затеняют и мешают развиваться сорным конкурентам. Кроме того, настурция дарит следующие бонусы.

Привлекает насекомых опылителей и охотников на вредителей

Сладкий нектар привлечет в ваш сад множество полезных насекомых, в том числе пчел и хищных: божьих коровок, паразитоидных ос, журчалок, златоглазок.

Если пчелы примутся за опыление огурцов, кабачков, томатов и других овощей, то хищные насекомые проведут зачистку от тли. Во многих случаях тлей питаются как взрослые особи, так и личинки (или нимфы). Самки паразитических ос откладывают яйца в тлей: из яиц вылупляются личинки, поедающие внутреннее содержимое. В конце концов личинка окукливается и становится взрослой особью, которая прогрызает выходное отверстие.

Наличие естественных врагов обеспечивает бесплатную борьбу с тлей, поэтому посадите настурцию и дайте естественным врагам вредителя делать свое дело.

Работает ловушкой

Настурцию часто сажают в качестве ловушки в сопутствующих посадках, отвлекая тлю, слизней и других садовых вредителей от более ценных овощей.

Ловушки – своего рода жертвенные растения, к которым стремятся вредители. После заселения такую ловушку уничтожают вместе с опасными пассажирами.

Настурция, благодаря обильному росту, легко возмещает утрату нескольких кустиков со слизнями. А в случае с тлей, возможно, вам и не придется вырывать цветы: при слабом заражении насекомые энтомофаги справятся самостоятельно.

В местах, где присутствуют белокрылки, настурция отвлечет их от капусты. Привлеченные ароматом и потенциально вкусными листьями, белокрылки часто вместо капусты откладывают яйца на настурции, где их можно обнаружить и утилизировать.

Борется с сорняками

То, о чем мы уже говорили выше, конкуренция с сорняками, достигается посредством живой мульчи.

Настурции - как кустовые, так и стелющиеся – активно захватывают территорию и непрерывно цветут в течение всего вегетационного периода, способствую созданию естественного напочвенного покрова. Висячие сорта в этом особенно преуспели. Дешево и эффективно - одно растение покроет в 4-5 раз больше земли, чем обычный садовый цветок.

Помогает уменьшить риск болезней

Сопутствующая посадка - не только борьба с вредителями. Настурция, посаженная с огурцами, улучшает вкус, энергию и скорость роста овоща.

При посадке рядом с помидорами и перцами они эти цветы могут помочь предотвратить грибные заболевания. Поскольку настурции создают превосходный почвопокровный покров, они не дают воде с поверхности почвы, содержащей патогены, разбрызгиваться на свисающие листья помидоров и перца. К тому же поддерживает постоянную температуру почвы даже в полуденную жару.

Хорошая добавка к компосту

Из-за активного роста и высокого содержания витаминов и минералов настурция является отличным компонентом компоста.

В течение вегетационного периода вы можете либо провести обрезку самых сильнорослых кустов и отправить части в компостную кучу, либо в конце сезона дайте растениям отмереть и закопайте в почву перед первыми заморозками.

Съедобна и полезна

Цветы, листья и семена настурции съедобны. Достаточно поискать в интернете, и вы найдете рецепты с великолепными фотографиями, демонстрирующие настурцию в салатах, блинчиках с начинкой, пасте песто и многом другом.

Листья настурции с легким перечным ароматом богаты витамином С, железом и некоторыми другими минералами. Часто используются в салатах с фруктами или козьим сыром целиком или нарезанными. Крупные листья настурции достигают размеров виноградных и могут послужить заменой в приготовлении долмы, если винограда поблизости нет.

Цветы с пряной вкусовой ноткой также не отстают, содержат витамины B1, B2, B3, C и минералы, такие как марганец, железо, фосфор и кальций. В салатах идут на украшение, в заправках популярны как уксус, настоянный на настурции. Такой уксус имеет яркий красно-оранжевый цвет, бутылочка отлично смотрится в качестве подарка.

Морская соль с высушенными и толчеными цветами и листьями настурции тоже относится к подарочным вариантам.

В конце концов, настурция одна из самых жизнерадостных и неприхотливых растений в вашем саду.

Простота выращивания этого растения может стать передышкой во время «садово-огородного выгорания», когда надоело постоянно заниматься борьбой с вредителями, ежедневным поливом и сбором овощей. Вы можете посадить настурцию и отдыхать, наслаждаясь цветением и собирая по сути дикорастущий урожай.

Источник - АГРОXXI


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Не удалось отправить заявку, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

    Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность: