Проект «Мой гектар»

Проект «Мой гектар» решает вопросы развития садоводства и огородничества

Распоряжением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина создана межведомственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества. Проект «Мой гектар» вместе с «Союзом садоводов России» были инициаторами создания данной правительственной комиссии. Следующим этапом станет проработка предложений по изменению законодательства и формирование механизмов поддержки развития садоводства и огородничества в России.

Садоводство и огородничество в центре внимания правительства РФ

Идея создания отдельной структуры по поддержке развития садоводства и огородничества в России принадлежит совместно команде проекта «Мой гектар» и Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Вначале это предложение было поддержано Росреестром и Государственной Думой РФ, затем было услышано в Правительстве РФ, результатом чего стало распоряжение председателя правительства РФ (№2880-р) Михаила Мишустина от 30 сентября текущего года. Создана правительственная межведомственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества во главе с вице – премьером Викторией Абрамченко.

Первый заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко курирует национальный проект «Экология», государственную политику в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, развитие рыболовства, лесопромышленный комплекс, вопросы развития критических технологий и еще несколько направлений. Такой объем ответственности позволяет надеяться на эффективные подходы к вопросам развития садоводства и огородничества.

В состав созданной межведомственной компании по развитию садоводства и огородничества вошли все профильные структуры Правительства РФ – от Министерства сельского хозяйства до Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства энергетики. В состав комиссии также вошли такие важные для решения проблем садоводов организации, как Росреестр и федеральная налоговая служба. Беспрецедентный состав участников данной комиссии подтверждает значимость садоводов для государства в непростой экономической ситуации.

В пояснительной записке по созданию комиссии сказано:

«Правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества является координационным органом, образованным в целях согласования действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и иных организаций, представленных в комиссии, по реализации государственной политики в области развития отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

«Мой гектар» и союз садоводов России

Заместителем председателя комиссии стал председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук – парламентарий, которые десятки лет представляет интересы садоводов на всех уровнях государственной власти и не понаслышке знает о «болях» российских садоводов: о сложностях госрегистрации земельных участков и строений; ошибках в кадастре, о слабой и часто невозможной газификации СНТ; об отсутствии цифровизации в процессах голосования, что создает негативный фон внутри сообщества; о высоких тарифах на электроэнергию по сравнению с сельскими тарифами; не решены до конца вопросы налогообложения.

Главная задача, которая стоит перед созданной межведомственной правительственной комиссией и на которую нацелены участники, - это разработка скоординированных решений в области земельно-имущественных отношений и жилищных прав граждан, которые появились в связи с возможностью строительства на садовых участках индивидуальных жилых домов. В Правительстве подтвердили, что комиссия займётся совершенствованием налогообложения, вопросами развития инфраструктуры – газоснабжением и дорогами, а также экологическими проблемами. Развивать отрасль садоводства планируется за счет новых инструментов комплексного развития территорий (КРТ), применения новых законодательных механизмов, активизация и развития садоводческо – фермерских хозяйств.

Комиссия создана в непростое время, когда приходит общее понимание, что земля является опорой для семьи и основой независимого от геополитических процессов решения продовольственного вопроса, а также возможностью обеспечения экологически чистого питания своим детям и внукам.

По мнению экспертов, ресурсы и опыт для решения вопросов садоводов есть у проекта «Мой гектар», проект с 2016 года реализуется на территории Центрального федерального округа. Его команда в течение шести лет делится земельными ресурсами с россиянами, которые планируют либо перебраться на гектар для того, чтобы жить в сельской местности, либо чтобы реализовать бизнес-проект. Итоги проекта подтверждают, что при «умном» подходе к развитию сельских территорий пустующие земли, не приспособленные под пашню, с обретением хозяина постепенно получают «второе дыхание», будь то садоводство, фермерское хозяйство или туристические проекты.

«Речь идёт о будущем России, о брошенных пустующих землях, которые нужно отдать россиянам – садоводам, фермерам, предпринимателям. Чтобы люди могли иметь свой дом и участок, где они смогут учить своих детей труду на родной земле, где будут сами выращивать экологически чистые продукты питания. Пустующие земли должны занять под свои проекты предприниматели – это туристические фермерские объекты, производство сельскохозяйственных продуктов. По сути, все то, что делает сегодня проект «Мой гектар» - ровно этот опыт можно использовать, только еще государству нужно поддержать россиян решением вопросов развития инфраструктуры. Дать возможности заниматься садоводством на земле в комфортных условиях», – отметил заместитель председателя правительственной Комиссии по развитию садоводства и огородничества, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.

Использовать богатейший успешный опыт проекта «Мой гектар» ранее предлагал и первый зампред Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, член правительственной комиссии по развитию садоводства и огородничества Вячеслав Фетисов.

«Проект «Мой гектар» - это конкретный проект по развитию сельских территорий. Без поддержки малого и среднего бизнеса не решить продовольственную проблему, зачем мы обманываем себя? Если до сих пор нет логистики по хранению овощей, фруктов для производителя на земле, чтобы потребитель своевременно в свежем виде получал экологичные продукты, давайте срочно создавать. Агрохолдинги, конечно, - красивая история, но они не смогут обеспечивать население на всей нашей территории», - сказал Вячеслав Фетисов во время обсуждения проблемных вопросов садоводства и развития сельских территорий в ОПОРЕ РОССИИ.

К слову, проект «Мой гектар» на подготовительном этапе формирования правительственной межведомственной комиссии по развитию садоводства и огородничества публично инициировал вопрос о создании условий для КРТ на землях садоводов и предложение поддержали Росреестр, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Союз садоводов России, Госдума РФ. В качестве антикризисного инструмента для развития села команда проекта «Мой гектар» предложила Договор по КРТ (глава 10 Градостроительного кодекса РФ).

Сегодня перед экспертами правительственной комиссии по развитию садоводства и огородничества стоит задача по реформированию института садоводства и формированию новых инструментов малого и среднего предпринимательства на землях садоводства – речь о развитии сельского туризма и инфраструктуры, о благоустройстве садоводств силами самих собственников, а также об организации логистических решений по сбыту продукции садоводов.

Источник - ТИА


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).