×
×

Поливаем грядку раз в 10 дней

В последнее время в огородную моду стали входить капиллярные грядки – довольно мудреное, но не лишенное определенных преимуществ решение из органического земледелия. Их используют на участках с плохой, неплодородной почвой в засушливом климате, на дачах, куда получается приезжать только по выходным. И вот там, где в обычных условиях не растет ничего вообще, капиллярные грядки могут стать настоящим спасением. Особенно хорошо они работают в первое лето после стройки, когда земля укатана техникой и нашпигована строительными остатками и кажется, что выращивать тут овощи для еды может быть опасно для здоровья.

Что представляет собой капиллярная грядка

Капиллярную грядку делают по принципу высоких грядок, почва в ней прогревается быстрее, чем в обычных, но это не совсем теплые грядки, они не работают, как компостная куча. Упор в них сделан на улучшение качества почвы. Поливать такие грядки нужно не чаще, чем раз в неделю – и весь полив сводится к тому, чтобы залить воду в трубу. Интересно, что воды растениям в капиллярных грядках требуется вполовину меньше, чем в обычных.

Капилярные грядки стали настоящим открытием для людей, которые выращивают помидоры во влажном климате: при таком способе выращивания вода вообще не попадает на наземную часть растения, доставляется сразу к корням, а значит, в разы снижается риск целого ряда болезней.

Как устроена капиллярная грядка

Капиллярная грядка устроена несложно: это два слоя, дренажный и плодородный. Нижний слой насыпают из крупного песка, или керамзита, или мелкого гравия. Он занимает третью часть грядки. Верхний слой – плодородная почвосмесь. Слои отделены друг от друга любым нетканым материалом, единственное требование к этому материалу – высокая водопроницаемость.

Как работает такая грядка: в нижнем слое проложена капельная система из труб из ПВХ с отверстиями. Вода из труб напитывает нижний слой, уходит в плодородный и поступают к корневой системе растений. Важно следить, чтобы верхний слой капиллярной грядки не пересыхал – нужно обязательно мульчировать его соломой, компостом или другим материалом. Отличные результаты дает хвоя: в ней любят селиться дождевые черви.

Как сделать капилярную грядку

Капилярная грядка не работает, как компостер, но у нее два преимущества – всегда мягкая и рыхлая почва и отсутствие необходимости частого полива. Грядка поливает себя сама, достаточно раз в неделю заполнить трубку, по которой будет постоянно циркулировать вода. Ее можно обустроить в коробе из любых подручных материалов.

  • Прикрепить к коробу изнутри любой нетканый материал;
  • Постелить на него плотный полиэтилен;
  • Сверху опять положить нетканку;
  • На нетканое полотно поместить гофрированный шланг или трубу из пластика с проделанными дренажными отверстиями. Шланг должен пройти через всю грядку и выйти из нее вертикально – в этот конец будет заливаться вода, а другой конец нужно закрыть заглушкой. В стенках короба над заглушкой необходимо сделать отверстие, чтобы не допустить перелива воды.
  • Следующий слой – крупный песок или мелкий гравий. Он должен полностью скрыть трубу. Такой слой должен занимать 1/3 грядки.
  • На гравий или песок снова положить нетканку, чтобы не допустить вымывания плодородного слоя.
  • На нетканку насыпать плодородный слой: компост, земля из-под крапивы и т.п. и посадить растения.

Раз в семь-десять дней в трубку нужно влить воду. В грядке она будет постоянно перемещаться туда-сюда: сначала подниматься к растениям, потом опять опускаться в нижний слой. Если вдруг пойдет дождь или даже ливень, ничего страшного: лишняя влага просто стечет через предохранительное отверстие, а почва быстро просохнет.

Однако, у таких грядок есть три явных недостатка:

  • Они слишком «мудреные», трудоемкие в изготовлении.
  • Если в регионе холодный климат, зимой они с большой вероятностью промерзнут. На зиму эти грядки нужно закрывать, а весной прогревать горячей водой, или накрывать пленкой.
  • В такие грядки нужно высаживать уже взрослую рассаду с развитой корневой системой, иначе растения могут просто не добыть себе воды.

Выводы

«Положить на грядку шланг с отверстиями – и все», - дачники выбирают проверенные методы, а приемы из органического земледелия у многих вызывают скепсис. Но для человека, который приезжает на дачу только по выходным, такая система может стать настоящим спасением.

Источник - FORUMHOUSE

07.04.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту