Проект «Мой гектар»

Российские ученые будут использовать борщевик для очистки моря от нефти

Сорбент активно впитывает загрязнители до 1,5 часов.

Сотрудники подведомственного Минобрнауки России Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) им. И. М. Губкина разработали сорбент из борщевика, который способен очистить техническую воду и ликвидировать разливы нефти как в море, так и на суше. Кроме этого, разработка поможет сократить площадь борщевика — контакт с растением вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Борщевик — род растений семейства зонтичных, насчитывающий 152 вида, распространенных в умеренном поясе Восточного полушария. Их выращивают как декоративные растения, на корм скоту и даже в пищу для человека. Однако часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие аллергические реакции, ожоги на коже, раковые опухоли и врожденные патологии у людей и животных.

Ученые Губкинского университета представили способ получения сорбента из этого опасного вида борщевика, который можно применять для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и в акватории, а также для очистки технической воды. Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до 1,5 часов, пишет сайт Минобрнауки.

«Сорбент при высокой степени плавучести обладает большой сорбционной емкостью. По сравнению с известными органическими аналогами сорбционная емкость сорбента из борщевика в среднем больше на 50%», — заявил кандидат технических наук Юрий Дубинов.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).