Проект «Мой гектар»

Переоформление земельного участка в собственность: пошаговая инструкция

Процесс переоформления участка земли заключается в изменении его правового статуса. И порядок выполнения данной процедуры во многом зависит от того, на какое лицо будет переоформляться участок, поскольку это может быть родственник.

Существует несколько способов, как переоформить земельный участок на иного человека. Это может быть бессрочное, безвозмездное и возмездное пользование, передача земли в собственность либо в аренду. Самым распространенным вариантом между посторонними людьми считается передача земли по сделке купли-продажи.

Запрещено осуществлять регистрацию земли в рамках отделения жилых построек от нежилых. Оформление касается абсолютно всех строений, указанных в техпаспорте и возведенных на конкретном участке владельца.

Порядок переоформления земельных участков

Немногие знают, где переоформить земельный участок. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, но такие услуги предоставляет и МФЦ.

Рассмотрим основные этапы сделки:

  1. Сбор необходимых документов. Как правило, в МФЦ должны обратиться 2 человека, которые являются сторонами сделки, и представить документ, удостоверяющий их личность. Также составляется договор, в котором должны быть указаны абсолютно все условия совершаемой сделки и необходимая информация о территории (границы, постройки). Важно включить в пакет документов кадастровый паспорт или выписку из ЕГРН. Интересы сторон могут представлять доверенные лица. В этом случае для начала необходимо будет сделать доверенность у нотариуса, в противном случае сделка будет считаться недействительной.

  2. Отправить комплект документации нужно в Росреестр, но также можно обратиться в МФЦ, где по готовому бланку можно будет заполнить соответствующее заявление.

  3. Оплата госпошлины. Все сведения будут внесены в Росреестр только после оплаты государственной пошлины. Но не рекомендуется платить пошлину до подачи документации, поскольку если будет выявлена какая-либо ошибка в реквизитах, то придется заплатить повторно. Оплатить госпошлину возможно в срок до 5 дней с момента подачи заявления и всех документов.

  4. Затем необходимо ожидать результат. В среднем заявление рассматривается в течение 9 календарных дней.

На земле, участвующей в сделке, не должно быть никаких ограничений, то есть судебных санкций, кредитов, которые могут в дальнейшем создать проблемы для нового владельца. Поэтому лучше обратиться за помощью к нотариусу, которые проверит все данные об объекте (разумеется, они должны соответствовать действительности).

Наиболее выгодным переоформлением права собственности на земельный участок считается сделка между родственниками. Земля всегда переоформляется вместе со всеми постройками, возведенными на ней, единой сделкой. Причем данная процедура может осуществляться посредством заключения договора дарения либо купли-продажи — все по желанию владельца.

Переоформление земли путем подготовки дарственной требует уплаты госпошлины, но при этом освобождает от уплаты налога на земельный участок. Это наиболее упрощенный способ передачи прав, требующий минимального пакета документов. Несовершеннолетние участники сделки могут принять землю только в дар. Если при дарении будут участвовать официальные супруги, то необходимо будет предоставить нотариально заверенное согласие каждого.

Как переоформить садовый участок в собственность на другого человека?

Оформление участка земли в СНТ может осуществляться несколькими способами.

  1. Продажа дачного участка. В данном случае необходимо подготовить договор купли-продажи, после чего подписать акт приемки-передачи объекта недвижимости, заполнить расписку, подтверждающую получение всей суммы. После этого необходимо оплатить госпошлину и со всем пакетом документации обратиться в регистрационную палату для дальнейшего переоформления земли в собственность.

  2. Дарение. В этом случае нужно обратиться к нотариусу для подготовки соответствующего договора. Это самый оптимальный вариант. К тому же стоит помнить, что подаренное имущество не подлежит разделу после развода с супругом, супругой.

  3. Передача объекта недвижимости в наследство. В данном случае есть определенная дата вступления в наследство, а именно через 6 месяцев после смерти родственника, если не было предварительно оформлено завещание.

Но важно, чтобы дача была в собственности владельца, чтобы можно было передать это право иному человеку. Если необходимых документов не будет, тогда собственнику необходимо для начала их подготовить, а уже потом проводить сделку. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату для получения плана, оформить все строения, имеющиеся на территории, подготовить на них техпаспорта.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).