Опыт садоводов России и проекта «Мой гектар» для обеспечения продовольственной безопасности

Опыт садоводов России и проекта «Мой гектар» можно применять для решения в России вопросов обеспечения продовольственной безопасности

В конце марта состоялось совместное заседание президиума Всероссийского общества охраны природы (ВООП) во главе с председателем, послом доброй воли ООН, первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Вячеславом Фетисовым; членов Союза садоводов России во главе с председателем Союза, членом комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олегом Валенчуком; с участием члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя проекта «Мой гектар» Дениса Бучельникова.

Эксперты обсудили программу реагирования на экономические санкции, механизмы решения вопросов продовольственной безопасности в государстве на примере реализации проекта «Мой гектар», вопросы развития садоводства и фермерства, а также заслушали информацию по экологической повестке, которая напрямую влияет на здоровье нации.

«В это непростое для страны время важно действовать оперативно и слаженно, с учетом скорости изменений важна каждая минута. Реагируя на проблематику людей, состоящих в наших организациях, которую мы как руководители получаем через обращения и предложения, предстоит выработать комплекс мер, направленных на поддержку и обеспечение продовольственной и экологической безопасности страны», - сказал в своем выступлении Владислав Фетисов.

Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук напомнил собравшимся, что в России насчитывается более 20 млн садоводческих домохозяйств, и в сезон они производят достаточное количество натуральных продуктов питания для того, чтобы прокормить свои семьи - таким образом садоводы непроизвольно участвуют в создании подушки продовольственной безопасности.

«Садоводы России - это мощнейшее объединений людей, которым уже приходилось решать вопросы продовольственной безопасности не только своих семей, но и всей страны в период экономического кризиса 90 - х годов. Земельный участок садовода - это серьезная опора для его родных, а с учетом массовости этого движения в России, в случае оперативного устранения бюрократических помех может стать решением задачи по обеспечению россиян продуктами» - отметил Олег Валенчук.

Руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников рассказал, что проект стартовал в 2016 году при поддержке Союза садоводов России, который реализует лучшие практики передовых садоводческих объединений и тиражирует опыт российских садоводов на процессы формирования и развития в России новых сельских территорий. Инструменты проекта «Мой гектар», фактически, базируются на уже имеющихся знаниях садоводов России – это современная интерпретация принципов существования садоводческих хозяйств до периода цифровизации.

«Все, что наработали садоводы, те самые принципы кооперации в развитии хозяйств, согласованного решения инфраструктурных вопросов, совместное отстаивание своих прав на развитие перед органами власти, которые часто не дорабатывают – сегодня все это нашло воплощение в механизмах коллективного управления поселками проекта «Мой гектар», - пояснил член Президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Бучельников.

По мнению председателя Союза садоводов России Олега Валенчука, практический опыт проекта «Мой гектар» позволяет масштабировать лучшие знания, накопленные садоводами России и это уже становится реальным инструментом решения вопросов занятости на селе, обеспечения россиян собственными экологически чистыми продуктами, развития сельских территорий, обеспечения продовольственной безопасности путем увеличения количества крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан на селе.

Приоритетным вопросом встречи двух организаций стало решение о слиянии ВООП и Союза садоводов России – с целью оперативного внедрения предложений и мобилизации ресурсов 20 миллионов садоводческих домохозяйств на решение вопросов государственной продовольственной политики.

Деятельность единой организации будет посвящена сбору предложений от садоводов, экологов, собственников проекта «Мой гектар», формированию единой повестки насущных проблем, корректировке региональных программ развития агропромышленного комплекса с учетом экологической повестки и целевых показателей государственных программ по развитию сельского хозяйства, сельских территорий.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.