×
×

Новая козья ферма в Марий Эл — самая крупная в Европе

В окрестностях деревни Кочанур, что в Сернурском районе Марий Эл, прошла торжественная церемония открытия новой козьей фермы на пять тысяч голов. Инвестиционный проект был реализован агрохолдингом «Лукоз», чье дойное стадо коз на данный момент составляет почти четыре тысячи голов и называется специалистами самым большим в России.

К концу 2019 году, а именно тогда руководство предприятия планирует заполнить новую форму животными, козье хозяйство компании из Марий Эл станет самым крупным в Старом свете. Инвестиции в проект составили 60 миллионов рублей. На эти средства были реконструированы уже существующие животноводческие помещения заброшенного хозяйства, а также дополнительно построен новый корпус.

— Сегодня знаменательное событие в сельском хозяйстве республики: по поручению главы Марий Эл Александра Естифеева мы открываем новую козью фермы. Это, безусловно, большой шаг в развитии молочного животноводства в республике — в данном случае молочного козоводства. Агрохолдинг «Лукоз» динамично развивается, и совместно с министерством сельского хозяйства мы работаем над мерами государственной поддержки данного предприятия, — сказал на открытии новой фермы вице-премьер республики Юрий Сидыганов.

На ферме содержатся племенные козы зааненской породы. Специалистами агрохолдинга ведется постоянная племенная работа: впервые в истории России зарегистрирован новый районированный тип коз «Зааненская порода Марийский тип». Корма для питания животных в агроходинге выращивают на собственных полях, не применяя при этом гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений, что гарантирует высокое качество и экологичность выпускаемой продукции.

— Любое открытие новых производственных мощностей — это праздник, ведь мы растем, появляются новые рабочие места. В своей работе мы используем природную, экологическую составляющую республики. У нас хорошая экология, здоровые животные, качественное молоко. Поэтому мы можем делать приятное людям, приносить им радость от покупки нашей продукции, — сказал журналистам генеральный директор «Лукоза» Владимир Кожанов.

Таким образом, можно констатировать, что в республике продолжается последовательная политика по развитию в Марий Эл агропромышленного комплекса, объявленного руководителем региона Александром Евстифеевым приоритетным проектом.

Добавим, что в настоящее время на предприятии планируют освоить еще одно направление агропрома, а именно выпускать под своей маркой продукцию из козьего мяса. Для этих целей на территории фермы, расположенной в окрестностях деревни Мари-Шолнер, построен соответствующий цех.

— Агрохолдинг «Лукоз» — свидетельство кластерного подхода в организации производства. На предприятии работа построена от заготовки кормов до производства сырья, проведена работа по развитию своей торговой фирменной сети. Это не только розница в классическом варианте, но и интернет-магазин. «Лукоз» имеет возможность развивать свою племенную базу, сотрудничает с наукой, научными институтами, — поделился впечатлениями с журналистами министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Гречихо.

Добавим, что переработка коровьего, козьего и овечьего молока происходит на «Сернурском сырзаводе», который, к слову, является крупнейшим переработчиком козьего молока в России. В собственное производство в прошлом году на «Сернурском сырзаводе» было инвестировано около 75 млн рублей, что позволяет говорить не только об увеличении объемов выпускаемой продукции, но и о повышении ее качества.

Источник: Марийская правда

16.01.18

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту