Проект «Мой гектар»

Не только дом, но и участок

Дачную амнистию предлагают продлить до 2031 года, а упрощённый порядок оформления прав собственности на недвижимость — распространить не только на жилые загородные дома, но и на участки, на которых они расположены.

Законопроект внесен первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком и председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. С момента вступления в силу дачной амнистии в 2006 году 14 миллионов человек оформили дома и бытовые постройки в собственность в упрощенном порядке. В течение 15 лет амнистию неоднократно продлевали, в последний раз до 1 марта 2026 года. Сейчас её хотят продлить до 1 марта 2031 года, чтобы все желающие смогли оформить загородную недвижимость. При этом, как ранее сообщил Павел Крашенинников, вместе с правительством обсуждают вопрос о том, чтобы сделать бессрочной упрощенную схему оформления собственности на дачи.

Согласно проекту, в упрощенном порядке можно оформить не только дом, но и землю под ним. Для этого необходимо подать одно заявление в органы местного самоуправления и приложить документы, подтверждающие факт владения недвижимостью. Это могут быть справки о выделении земли организацией-работодателем, договор о подключении дома к инженерно-техническим сетям, бумаги об оплате коммунальных услуг, документы о регистрации граждан в этом жилье до мая 1998 года. Если собственность оформляют наследники предыдущих владельцев, то, помимо прочих документов, они должны предоставить свидетельство о праве на наследство.

Источник - Парламентская газета


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.

Информация на сайте не является публичной офертой

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт, а также вся информация о товарах и ценах, предоставленная на нём, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации либо другими его Статьями.

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, оставьте заявку на консультацию.

Гражданский кодекс РФ. Статья 437.
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).