Можно ли сэкономить на строительстве дома?

Все, кто заканчивают стройку этим летом, говорят о превышении осенней сметы процентов на 50. Дорожает все — арматура, металлочерепица, окна, утеплители... Цены на остальные стройматериалы постепенно подтягиваются к этой высокой планке. Как строиться в таких экстремальных условиях, на чем можно экономить, а на чем нельзя — в нашем разборе.

Какие стройматериалы подорожали и на сколько?

За год, с прошлой весны, почти в два раза выросли цены на пиломатериалы и металл. К этому показателю стремятся импортные утеплители. Все остальные материалы подорожали в среднем на 30-40%. Эта печальная тенденция сохраняется, пока рост цен остановить не удалось. Дорожают стройматериалы не только в нашей стране, но и во всем мире. Аналитики связывают это с оживлением экономики после локдауна.

Можно ли сэкономить на стеновом материале?

Эксперты не советуют экономить, понижая класс стенового материала, особенно в доме для постоянного проживания. Ни в коем случае нельзя вместо качественных блоков покупать блоки, сделанные кустарным способом в гараже, пусть и стоят они вдвое дешевле. Из-за неровной геометрии их придется монтировать на толстый слой клея или раствора, а это чревато мостиками холода. В итоге придется больше потратиться на теплоизоляцию. Для деревянных домов это правило еще важнее: некачественная древесина, непрофессионально профилированный брус приведут к дополнительным расходам и переделкам.

Как можно сэкономить на кровле?

Экономия на кровле экспертами как раз допускается. Во-первых, чем сложнее форма крыши, тем она дороже, самому ее не сделать, придется тратиться не только на материалы, но и на высококвалифицированных рабочих. Поэтому первое, на чем можно сэкономить — форма крыши, выбирать надо саму простую. Что касается материала, то самым дешевым остается шифер. Сейчас выпускают очень красивый шифер разных оттенков.

Стоимость монтажа кровли зависит от материала; чем дороже материал, тем дороже монтажные работы.

А как нельзя экономить на кровле?

Можно экономить на виде кровельного покрытия, на качестве нельзя, если через пару-тройку лет придется его менять, что это будет за экономия? Поэтому ни в коем случае нельзя выбирать для стропильной системы пиломатериал низкого качества, а для кровли - самый дешевый и тонкий металл.

Запрещается увеличивать шаг между стропилами, вносить изменения в кровельный пирог, экономить, отказываясь от кровельной мембраны, уменьшать расчетные сечения. Мембрана должна быть целой, если при монтаже гидроизоляции появились повреждения, ее надо менять, а не заклеивать. Печально, но в местах склейки через несколько лет с огромной вероятностью появится новые повреждения, влага проникнет в утеплитель, и менять придется уже весь пирог.

Правда, что нельзя сэкономить на фундаменте?

Сэкономить на фундаменте можно только одним способом - выбрав более простую технологию. Известно, что после кризиса 2014 в России уменьшилась площадь индивидуальных домов, которые люди строили для себя сами. Это был оптимальный способ экономии, который эксперты рекомендуют и сейчас. Также многие люди отказываются от цокольных этажей с саунами, бильярдными и спортзалами, упростив конструкцию фундамента до плиты с ростверком. Но какую бы технологию не выбрал человек, самой неправильной и опасной экономией будет ее несоблюдение. Расходы на фундамент могут составлять до 40% от стоимости дома, но это важнейший этап строительства дома; его прочностные характеристики особенно важны. Выбирать технологию в пользу более дешевой нужно ответственно, экономию начинать после расчетов и исследования характеристик грунта (от несущей способности грунта в большой степени зависит ширина подошвы фундамента). Изучив грунтовые условия, можно выбрать оптимальный по стоимости тип фундамента.

Как сэкономить на отделке фасада?

Некоторые виды фасада не нуждаются в отделке. Из существующих отделочных материалов самым дешевым остается виниловый сайдинг. Cэкономить можно, выполнив отделочные работы самостоятельно: так, за работу по штукатурке фасада сейчас берут около 600 рублей за кв.метр.

На чем можно экономить при внутренней отделке?

Дизайнеры всегда советуют смело экономить на том, что можно легко заменить. Поэтому не надо выбирать самый дешевый ламинат или другое бюджетное и некачественное половое покрытие, дешевая сантехника тоже может в итоге обойтись неоправданно дорого. Экономить можно на светильниках, декоре, и корпусная мебель на заказ будет дешевле готовой. На качестве материалов экономить нельзя, и остерегайтесь подделок: сейчас столько некачественной продукции: полусырая вагонка, китайские саморезы, поддельный плиточный клей — а это тоже проблемы и напрасные расходы.

Как сэкономить на рабочей силе?

Если есть возможность начать стройку в «мертвый сезон», то можно сэкономить, договорившись с хорошими строителями о скидке. Не надо нанимать рабочих, которые откровенно демпингуют — проблемы могут быть огромными, хорошо, если не придется все переделывать.

А лучшим способом сократить эту статью расходов остается самостоятельное строительство. На FORUMHOUSE много примеров, когда люди строили дома сами от начала до конца, по выходным и вечерам. Это всегда занимало много времени, некоторые долгострои продолжались 15 лет. Время - это тоже важный ресурс, не менее ценный, чем деньги, с другой стороны, время есть почти у всех, и люди, которые строили свои дома много лет, не считают эти годы потерянными напрасно — они не лежали перед телевизором на диване, а жили интересной и творческой жизнью.

Источник - FORUMHOUSE


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

Я даю согласие на обработку персональных данных, получение информационных рассылок о проекте и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.