Можно и без опыта: разводим цыплят на своем участке
Опубликовано: 12.01.2023
Яндекс.Картинки
Возможно ли, не имея никакого опыта, вывести здоровых крепких цыплят? Отвечаем: да, у вас точно получится! Понадобятся качественные яйца, хороший инкубатор и соблюдение определенных условий в течение трех недель. Рассказываем, что нужно делать, по шагам.
Когда живешь за городом, всегда велик соблазн завести небольшое подсобное хозяйство. Начинается с малого – покупаешь несколько несушек. Не успеешь оглянуться, как по двору гуляют уже бройлеры и гуси, а там и до индюков да цесарок недалеко. А вскоре уже ловишь себя за увлеченным пролистыванием страниц маркетплейса с моделями инкубаторов. Так и начинается путь успешного фермера-птицевода.
Где брать яйца?
Естественно, магазинные яйца не подойдут. Инкубационные яйца можно купить на птицефабрике и у фермеров, или собрать от своих птиц. Закупка на птицефабрике обойдется недорого, цена одного яйца начинается там от 10-12 рублей за штуку. При этом большой процент яиц будут оплодотворенными, что является существенным плюсом. К сожалению, не все птицефабрики хотят работать с мелкими закупками.
Покупка яиц у фермера имеет свои плюсы и минусы: может быть пересортица, низкий процент оплодотворенного яйца, цена – естественно выше, чем на птицефабрике. Многое зависит от того, насколько честный фермер попадется именно вам. Цена за одно инкубационное яйцо, в зависимости от породы курицы, начинается от 25 рублей. Удобно искать яйца для инкубатора на аграрном маркетплейсе «Своё Фермерство»
Инкубация яиц от собственных кур выгодна, не потребуется доставка, цена яиц равна затратам на корм родительского стада. Яйцо берется от здоровой птицы, не младше 7 месяцев. Лучше выбрать яйца среднего размера. Избегайте брать двухжелтковые яйца, битые или с мраморной скорлупой. Яйца, отобранные на инкубацию, нельзя мыть; их хранят при температуре 10-12 градусов Цельсия, не менее двух раз в день переворачивая. Лучше всего для инкубации подходят 3-5-дневные яйца, но их можно хранить до двух недель, впрочем, выводимость из таких яиц может понизиться.
Помощник птицевода: какой инкубатор подойдет новичку?
Вы удивитесь, но вовсе не обязательно искать какой-то особенный или импортный аппарат. Современные инкубаторы, даже недорогие, очень хороши и гарантируют высокий результат. Начинающему птицеводу достаточно небольшой вместительности – вполне можно остановиться на инкубаторе на 28-40 куриных яиц. Для яиц другой птицы (от индюка до перепела) этот показатель будет отличаться; недавно мы писали об инкубации гусиных и утиных яиц.
Второй момент, на который нужно обратить внимание – поворотный механизм. Не думая, покупайте инкубатор, который автоматически переворачивает яйца. Это экономит массу сил и времени. Третий момент – тип терморегулятора. В самых простых моделях стоит аналоговое устройство, оно просто поддерживает заданную температуру. Более современные цифровые терморегуляторы буду автоматически регулировать температуру и измерять влажность – это повышает надежность инкубационного процесса.
Один из самых важных параметров в инкубаторе – вентиляция, без нее не будет ни хорошего вывода, ни стабильной температуры в углах инкубатора. Чем крупнее инкубатор, тем важнее наличие в нем вентилятора. В маленьких инкубаторах достаточно одного среднего вентилятора.
В дополнение вам следует купить овоскоп (часто его дают в подарок при покупке инкубатора) – устройство, позволяющее контролировать качество яиц и процесс развития цыплят. А когда процесс выведения будет близится к финалу, понадобится брудер, домик для цыплят. Это устройство для обогрева молодняка птицы в первые недели жизни, в самом простом виде – коробка с инфракрасной лампой.
Три лучшие автоматические «наседки» для начинающих
Для того, чтобы освоить процесс инкубации и получать высокие результаты, опытные птицеводы рекомендуют тройку надежных отечественных аппаратов: «Золушка», «Идеальная наседка» и «Блиц». Расскажем о них немного подробнее.
1.«Золушка» подходит для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Вы можете выбрать подходящую модель – на 28, 45, 70, 98, 100 яиц. Опционально – механический или автоматический переворот яиц.Инкубатор имеет возможность работать от аккумулятора при отключении электричества и поддерживают температуру за счет горячей воды. Аппарат переворачивает яйца 10 раз за сутки, что обеспечивает высокую выводимость. Самая простая «Золушка» на 28 яиц обойдется примерно в 4700 рублей.
2.«Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях, самая маленькая рассчитана на 35 яиц и управляется вручную. Лучшая модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, измеритель влажности и цифровой терморегулятор. Поворот яиц происходит каждые четыре часа. Нагрев происходит за счет инфракрасных нагревателей – они равномерно прогревают весь объём инкубатора. «Идеальная наседка» с автоматикой на 63 яйца стоит около 6500 рублей.
3.«Блиц» вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Аппарат переворачивает яйца, нагревает и увлажняет их, поддерживая оптимальные условия. При отключении электричества «Блиц» автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора и может проработать в этом режиме более суток. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация видна на дисплее. Цена за этот инкубатор начинается от 10000 рублей.
Полезные советы для легкого старта
Если яиц мало, укладывайте их боком, а если много – тупым концом вверх.
Все яйца имеют разный размер и форму, из-за этого возникают зазоры неплотная укладка в лотке. Если это не исправить, то в процессе инкубации из-за поворотов яйца могут треснуть или разбиться. Закрепляйте яйца в лотке с помощью картона или любого другого уплотнителя.
Проверяйте яйца на овоскопе начиная с 6-7 дня – регулярно убирая не оплодотворенные или имеющие дефекты. Не забывайте закрывать зазоры, яйца не должны свободно кататься в лотке.
Начиная с 10 дня проводите проветривание, имитируя естественное насиживание, когда курица ненадолго покидает кладку. За это время яйца охлаждаются. Дважды в день давайте яйцам охладится. Для этого отключаем нагреватель и охлаждаем яйца в течение 10-25 минут. Как только яйца остынут и вы перестанете чувствовать их тепло, значит пора закрывать крышку и включать нагреватель.
Не забывайте подливать воду в ванночки, в среднем это нужно делать раз в три дня, но смотрите по своему инкубатору. Неправильная влажность может способствовать снижению вывода цыплят.
Срок инкубации яиц кур составляет 21 день, на 19 день поворот нужно выключить. Картон, который поддерживал яйца в процессе инкубации, нужно убрать, а яйца разложить максимально свободно.
Цыплята вылупляются не одновременно, поэтому не оставляйте инкубатор надолго без присмотра. После того, как несколько птенцов вылупятся и обсохнут, быстро достаньте их и отнесите в брудер, под лампу. Маленькие птенцы еще плохо владеют терморегуляцией и, скорее всего, будут мерзнуть.
Пустые скорлупки следует убрать, так как они могут мешать вновь выведенным цыплятам. После каждого использования тщательно мойте, дезинфицируйте и просушивайте инкубатор. Аппарат должен храниться в сухом и чистом помещении с комнатной температурой.
Источник - Свое фермерство
Поделиться: