×
×

Минфин разъяснил порядок обложения налогом построек на дачных участках

Если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет не платить имущественный налог за жилой дом.

Все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минфин России.

В случае если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. м, которые расположены в садоводческих товариществах, уточняется в заметке.

В то же время принадлежащая дачнику баня не будет идентифицирована в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения, в связи с чем в отношении этого объекта может применяться повышенная налоговая ставка (0,5 % вместо 0,3 %), поясняет газета. Поэтому для идентификации принадлежащего льготнику объекта недвижимости необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. После чего налоговый орган произведет перерасчет налога по пониженной налоговой ставке, говорится в статье.

С 2018 года собственники домов в Подмосковье, чья недвижимость не была поставлена на кадастровый учет, обязаны платить удвоенный земельный налог. Еще одной законодательной инициативой в начале прошлого года стало предложение увеличить вдвое земельный налог для застройщиков и физлиц, которые не осваивают собственные земельные участки.

С 1 января этого года в России также вступил в силу закон, позволяющий россиянам регистрироваться на дачах. Новый закон позволяет собственникам дач оформлять регистрацию даже в том случае, если дом находится за пределами населенного пункта.

Источник: РБК-Недвижимость

3/28/18

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту