Магазин сельхозкормов — идея бизнеса на гектаре

Яндекс.Картинки

Рынок комбикормов огромен, это один из самых оживленных рынков страны, и конкуренция на нем достаточно высока. И может быть как раз благодаря этому удачно расположенный небольшой магазинчик кормов для сельскохозяйственных животных с продуманным ассортиментом обязательно найдет своих покупателей.

Подготовка к старту собственного бизнеса занимает довольно много времени, но эти затраты безусловно окупятся, если свое дело вы задумали всерьез и надолго. Вам нужно не только примерно представлять, сколько денег придется вложить в магазин, но изучить и рынок, и своего покупателя.

Изучить спрос и емкость рынка

Вряд ли вы будете продавать сельхозкорма в центре Москвы – спрос на них здесь ничтожный. Магазин стоит открывать там, где есть фермы – причем небольшие, у крупных предприятий закупка обычно централизованная и идет напрямую через дилеров, минуя частные лавки. Ваша целевая аудитория – это малые фермы, поселки, деревни или малые города, где в частном секторе держат скот, и даже дачники. Так что для начала оцените, сколько в вашем районе живет потенциальных покупателей. Определите, каких животных держат больше всего – так вы найдете свою нишу на рынке и поймете, стоит вам выбрать узкую специализацию (например, корма для кур, индеек, цесарок и перепелов) – или общую, занявшись кормами не только для птиц, но и для кроликов, коз, свиней и других животных. В любом случае, в магазинах кормов хорошо идут продажи сопутствующих товаров и мелкого оборудования для частного животноводства.

Поговорите с владельцами скота и птицы в вашем районе. Уговорите одного или двух фермеров заключить с вами договор на поставку комбикорма. Можно обратиться и в зоопарки или питомники.

Обязательно изучите конкурентов, работающих в этом районе, определите их тематическую специфику и по возможности не повторяйте ее. Изучение конкурентов поможет вам сформировать и собственную ценовую политику, и взять на заметку принципы работы с покупателем. Как они привлекают покупателей? Как удерживают? Предусмотрены ли скидки и бонусы?

От добра добра не ищут

Вот вам отличный стимул: фермы закупают комбикорма постоянно. За один только рабочий день очень маленькой фермы с пятью головами скота используется примерно 12 кг корма. И когда фермер находит надежного поставщика с хорошими кормами, которые охотно поедают животные, он сотрудничает с ним очень долгое время. Особенно если эти качественные комбикорма отечественного производства – в наших условиях очень многие стараются «слезть с иглы» зарубежных кормов. Но не работайте с перекупщиками: они никогда не дадут вам полную цену, а забирать будут продукцию оптом.

Найдите идеальное место для магазина

Когда вы оцените рынок, начните искать площадку для своего магазина. Идеальное место складывается из близости к покупателям, а также из оптимальных затрат как на аренду, так и на логистику. В последние годы все чаще идеальным местом для подобного магазина оказывается интернет. И даже в этом случае физический склад будет вам необходим. Если вы работаете с готовыми фасованными кормами, площадь его не должна быть большой, подойдет и стандартное помещение в 40-70 м2. Если вы будете фасовать и составлять корма самостоятельно, помещение должно быть просторным, от 60 м2, с высокими потолками. Но учтите, что в любом случае корма должны храниться в сухом проветриваемом помещении, которое не будет промерзать зимой.

Где брать товар?

Можно объехать комбикормовые заводы – в аграрных регионах их достаточно, и условиться о закупке нужных кормов в рассчитанном количестве. Обратите внимание на малые производства – они заинтересованы в новых клиентах и расширении торговли. С ними вы можете договориться о приобретении кормов на дилерских условиях, с отсрочкой платежа или с платежами после реализации продукции. Или же вы можете организовать собственное небольшое производство – компактное оборудование для него сегодня можно найти на любой карман.

Моментального фурора не будет

Помните, что в первое время ваша прибыль будет совсем небольшой. Постоянных клиентов, да и поставщиков, пока нет, сбыт не налажен, оплата, бывает, задерживается. Займитесь рекламой: разместите информацию о себе, о своем ассортименте и ценах в интернете: на маркетплейсах, бесплатных досках объявлений вроде Авито. Не сидите на месте: проедьтесь по ближайшим деревням и поселкам, фермам – поговорите с собственниками ферм и владельцами животных. Предложите им бонусы, хорошие условия по доставке, по оплате. Предложите им сезонные товары, а не те, которые понадобятся только через полгода. Так, весной – в начале лета обычно пользуются спросом «цыплячьи» корма и корма для молодняка.

Наработайте дружественные отношения с покупателями. Охотно предоставляйте им бесплатные образцы. Печатайте буклеты, делайте красивую и качественную упаковку. Не пренебрегайте маркетингом.

Основные виды комбикорма

Комбикорма – это хорошо сбалансированные полноценные смеси питательных элементов для скота и птиц. Они обогащены минералами, витаминами, пробиотиками и пребиотиками, другими необходимыми веществами, и предназначены, в зависимости от вида, для быстрого набора массы животного, улучшения здоровья и хорошей продуктивности.

Комбикорм бывает рассыпным, гранулированным и брикетным. Лучше всего продается гранулированный. Рассыпной комбикорм дешевле, но реализуется хуже: перед скармливанием его еще нужно обрабатывать.

Рецептур рационов существует множество. За основу можно принять комплекс из разных зерновых, муки тонкого и грубого помола, мела и соли – и в зависимости от вида животного и его назначения, других компонентов. Килограмм готового продукта будет стоить по-разному, зависимо от количества компонентов, их стоимости и насыщенности смеси витаминами.

Если производить корма вы будете сами…

Если поставщика хороших кормов вы не нашли, не договорились или возникли другие трудности, то учтите, что производство комбикорма не требует особенно много места. Устроить процесс измельчения, смешивания, грануляции и фасовки вы можете прямо на своем складе. В таком случае, если вы примете за основу производства проверенные и действительно беспроигрышные рецептуры, будете неукоснительно соблюдать дозировки, спрос на ваш продукт обеспечен.

Вам придется установить оборудование – производственную линию для измельчения, фасовки и гранулирования ингредиентов. Сегодня стоимость такой линии составляет примерно 1,2 млн рублей. Второй момент, который тоже нужно хорошо продумать – это закупка ингредиентов. За качественными составляющими корма нужно побегать так же, как и за качественным кормом. С самого начала понадобится порядочный запас сырья. На его закупку закладывайте не меньше 800 тысяч рублей.

Не получилось продать весь корм по договору? Отправляйтесь на рынок – там уйдет весь оставшийся объем, если не ставить неоправданно высокую цену.

Чтобы магазин комбикормов окупился за год, вы будете должны полностью продать (или произвести и продать) за один только месяц больше 90 тонн комбикорма. Корма как правило продаю оптом, а если у вас появился заказ на особенно большую партию – сделайте заказчику приятную скидку, так вы заинтересуете его и привяжете к своему магазину. Двух-трех постоянных заказчиков хватит, чтобы окупить дело и заработать.

Повышайте качество своих кормов! Изучайте новые рецептуры, ищите лучших поставщиков! Осваивайте новые категории кормов для новых видов животных. Тогда вы не только завоюете ближайшие рынки, но и станете одним из самых узнаваемых брендов в производстве комбикормов в своём регионе.

Источник - Свое фермерство


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту