×
×

Личное подсобное хозяйство: 6 главных вопросов

• Полезные статьи

Из городов в коттеджные поселки, села, деревни и садовые товарищества переезжают по разным причинам и не последняя из них - это желание завести подсобное хозяйство. Прежде всего, чтобы кормить свою семью натуральными продуктами, с которыми, как ни крути, магазинные не идут ни в какое сравнение. Рассматривать же личное подсобное хозяйство как основной источник дохода нельзя, так как это будет нарушением законодательства. А учитывая, что государство ужесточает контроль «по всем фронтам», вполне реально нарваться на штрафные санкции. Чтобы этого не случилось, стоит разобраться с понятием ЛПХ и вытекающими из этой формы хозяйствования ограничениями.

  1. ЛПХ - это как? Для частников существует две формы ведения сельскохозяйственной деятельности – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). По сути, и та, и другая позволяет выращивать и реализовывать сельскохозяйственную продукцию, но КФХ, это коммерческие предпринимательские организации, а ЛПХ – нет. И разница не только в объемах, но и в самом принципе ведения хозяйства. Цель создания КФХ, получение прибыли в объеме больше 70 % общего дохода от производства, переработки и продажи сельхозпродукции. Личное же хозяйство, на то и личное, что выращивают скотину, птицу, рыбу, овощные или садовые культуры для собственного использования, а если случаются излишки или прижмет, их разрешается продавать.

  2. Можно ли нанимать рабочих в помощь? Нет, по закону, регламентирующему деятельность личных подсобных хозяйств, все работы должны выполняться только силами владельцев и членов их семей. Что в полнее логично, так как масштабы ЛПХ изначально зависят от потребностей и возможностей домочадцев. Не криминал, если время от времени понадобится разовая посторонняя помощь, но если речь о привлечении работников на регулярной основе, это уже прямое нарушение.

  3. На каких участках можно вести ЛПХ? Чтобы на участке можно было не только выращивать огород или сад, но и разводить живность, у него должен быть соответствующий вид разрешенного использования (ВРИ). Оптимальный вариант – земли населенных пунктов с ВРИ «Для ведения личного подсобного хозяйства». На таком участке можно и дом построить, и все хозяйственные помещения, и животноводством заниматься, и растениеводством. Если же дом уже есть, но земли вокруг «кот наплакал», для ЛПХ можно приобрести или взять в аренду у муниципалитета и земли сельскохозяйственного назначения, расположенные за пределами населенного пункта, то есть, полевой участок. В большинстве случаев подсобное хозяйство разводят на приусадебных участках, приобретая землю под строительство или дом с достаточным количеством соток. Что касается габаритов участка, в ФЗ о ЛПХ (№ 112, часть 5, статья 4) на одно хозяйство отводится до 0,5 га, но местные власти правомочны увеличить эту площадь в пять раз.

  4. Нужно ли регистрировать ЛПХ? Нет, как некоммерческая форма, ЛПХ не требует от владельца открытия ИП или юридического лица и регистрации в госструктурах. Заниматься ведением подсобного хозяйства можно с момента регистрации прав собственности на участок или регистрации сделки по аренде с муниципалитетом. Но так как для легальной продажи излишков понадобятся различные справки, в том числе и о наличии ЛПХ, его необходимо узаконить. Для этого сведения о хозяйстве и его владельцах подаются в местную администрацию и вносятся в похозяйственную книгу.

  5. Облагается ли ЛПХ налогом? Не облагается, так как изначально не признано формой предпринимательства, следовательно, ни налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ни налог на добавленную стоимость (НДС) не начисляется. Да и как бы они могли начисляться, если в налоговой ЛПХ на учет не ставится. Но земельный налог платить придется, а если хозпостройки капитальные и зарегистрированы в Росреестре, то и налог на недвижимость. Можно сократить размер выплат – одна капитальная хозпостройка площадью до 50 м², налогом не облагается. То есть, можно построить многофункциональный хозяйственный блок на одном фундаменте и под одной крышей и не платить за него налоги. Для небольшого хозяйства озвученной квадратуры вполне достаточно. А вспомогательные строения (сенник, закром, курятник и др.) вовсе необязательно делать капитальными.

  6. Можно ли прописаться на землях ЛПХ? Без проблем, если дом построен легально, с отправкой уведомлений о начале и окончании строительства, без нарушений нормативов. После ввода жилья в эксплуатацию постоянная прописка оформляется в паспортном столе или через МФЦ.

Источник - FORUMHOUSE

21.02.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту