×
×

Кому и сколько платить за покупку земли

• Полезные статьи • База знаний

Согласитесь, вы бы не отказались от большого земельного участка. Возражения вроде «что с ним делать» больше притворные, так как у русского человека уже давно завелось «пусть будет, не помешает».

Многих от покупки останавливает обычное незнание: а вдруг, налоги будут сильно бить по карману или придется отдать кругленькую сумму за оформление. Мы даже не осознаем это, но объективно именно страх потерять деньги ограничивает нас делать такие серьезные покупки.

Чтобы развеять страх, давайте посмотрим, сколько придется заплатить за оформление и пользование землей, если купить участок в Тверской области.

Начинаем с оформления: госпошлина

Почти все сделки с недвижимостью требуют обязательной регистрации в Росреестре. Это услуга, которая оказывает государство, поэтому сторонам сделок придется заплатить за это.

Обратите внимание! Госрегистрация — это защита граждан от мошенников, так как при заключении договора можно проверить, действительно ли перед вами продавец, нет ли каких-либо ограничений и арестов, не находится ли объект в аренде. Некоторые, конечно, считают, что это некий способ контроля и сбора денег у населения, но это больше субъективизм. А как вы думаете?

Обязанность уплаты госпошлины указана в ФЗ №218, а вот ее размер — в ст. 333.33 Налогового кодекса. Почему не сделать все в одном месте? Законов много...очень много, поэтому и варианты их систематизации могут быть различными.

Госпошлина устанавливается в твердой сумме для любого региона, но различается в зависимости от статуса стороны: гражданин или организация. Уплачивать ее нужно до подачи документов и уже со всем пакетом идти оформлять сделку.

Что нужно учитывать при оплате госпошлины.

  • Деньги обязательно перечисляем до визита в Росреестр.
  • Все зачисления средств проверяются по специальной системе — ГИС ГМП путем проверки уникального идентификационного номера (УИН). Поэтому теперь не нужно представлять квитанцию об уплате, специалист проверит все сам.
  • Если вы вдруг забыли внести платеж, вам выдадут направление для оплаты с УИН и реквизитами. На оплату у вас будет 5 дней.

Отзывы собственников участков в проекте «Мой гектар» говорят о том, что проблем с уплатой госпошлины нет. Все это можно сделать через интернет за несколько минут.

Размер госпошлины в 2020 году Размер платежей зависит от типа земельного участка. Так, при оформлении земли для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, под строительство дома, гаража или для сельского хозяйства сумма будет следующей. Для граждан — 350 рублей. Для организаций — 22 000 рублей. При регистрации земли другого назначения граждане заплатят 2000 рублей.

Также, если на регистрируем участке имеется дом, включая недостроенное строение, то придется платить пошлину еще и за недвижимость, размером 2000 рублей. Если регистрация первичная, то величина платежа составит всего 350 рублей.

Важно! Если проводить регистрацию прав через электронные сервисы (например, через госуслуги), вы получите скидку в 30%.

Таким образом, за покупку, например, участка в проекте «Своя земля», вы заплатите всего 350 рублей.

А сколько придется платить за землю Если вы уже купили землю, вам останется только ежегодно вносить за нее налог. Он исчисляется от кадастровой стоимости участка. В пределах города эта сумма может быть огромной, так как кадастровая стоимость там велика.

Владение загородной землей обычно обходится собственникам в копейки, все зависит от ее положения. Например, за участки проекта «Мой гектар» площадью 1 га каждый их владельцы платят всего 150 рублей в год (0,3% от кадастровой стоимости).

Подумайте, что вас останавливает..., ведь сейчас гектар земли можно купить всего за 100 000 рублей.

30.03.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту