×
×

Когда выгодно покупать земельный участок

Ключевым фактором на рынке загородной недвижимости считается сезонность. Известно, что максимум продаж приходится на весну и лето. Именно в это время возрастает интерес к покупке земельного участка. Люди хотят больше времени проводить на природе и свежем воздухе, сбегают из города в тишину и спокойствие. Но вместе со спросом растет и цена предложения. Разберемся, как выгодно купить участок.

Зима или осень?

Для продавцов холодное время года — самое неприбыльное, так как в этот период рынок «впадает в спячку». Редко кто приобретает участок зимой или осенью, а строительство откладывают до весны-лета. Обычно возведение дома начинается практически сразу после покупки земли.

А для покупателей зима считается, наоборот, выгодным сезоном сделки. Многие организации предлагают неплохие скидки, чтобы сохранить темпы продаж. Цены падают на 10-15%.

Преимущества покупки участка зимой/осенью:

Холодный период года — лучшее время для выбора участка. Есть возможность рассмотреть рельеф и увидеть недостатки, подтапливается ли территория во время дождей и в каком состоянии подъездные пути (реально ли приехать зимой).

До весны будет достаточно времени, чтобы разобраться с документацией, расплатиться по кредиту (если был взят), найти надежную компанию, которая займется строительством дома. Отметим, что именно зимой можно договорится с лучшей бригадой, пока ее не наняли другие.

Весной или летом придется выбирать из того, что осталось. Хороший участок земли в Подмосковье быстро заберут. Даже под конец года их раскупают. Но зимой можно приобрести хорошую землю по сниженной цене. Те, кто не продал в пик спроса, обычно потом уменьшают стоимость, чтобы привлечь покупателя и избавиться от налогового бремени. Какие риски могут возникнуть при покупке участка зимой?

Главный минус приобретения земли в холодное время — невозможность сделать полноценный выбор. Под снегом нереально рассмотреть особенности местности, а в период таяния на участок просто не проехать. Но выход есть. Осмотр произвести осенью, а сделку совершить зимой. Или обратиться к специалистам, который даже под снегом оценят рельеф, состав почвы и т.д.

Опытные владельцы недвижимости советуют поискать геологические карты местности с фрагментами преобладающего состава почвы. Это поможет определить уровень грунтовых вод. Еще один способ — это углубиться на метр лопатой. В болотистых районах уровень грунтовых вод обычно высокий, а зимой особенно. Взять на анализ почву. Если в ней преобладает торф, то однозначно участок болотистый.

Учет таких нюансов позволит выбрать подходящую землю и по приятной цене.

Весна или лето?

Теплое время года — это лучшая пора для продаж на рынке загородной недвижимости. Скидок и распродаж не будет, как зимой. Но это не повод расстраиваться. Весной тоже реально купить участок по выгодной стоимости. Как? С приходом тепла снег сходит, и уже видны все неровности в рельефе, мусор и другие недостатки. Значит можно поторговаться.

Но следует учитывать, что календарная весна наступает 1 марта, а снег местами лежит практически до апреля. И когда он сходит, стоит ли приезжать на осмотр участка? Как оказалось, мнения экспертов расходятся. Одни говорят, что покупатель увидит, что на участке «все плывет», откажется приобретать такую недвижимость. Другие считают, что люди должны посмотреть свой будущий объект во всей красе и быть готовым ко всему. Тем более, если на участке грамотно сделана дренажная система, то никакие потопы ей не страшны. Это как раз и проверяется в период таяния.

Участок под снегом смотреть просто необходимо, но покупку пока отложить. Лучший вариант — исследовать потенциальный объект недвижимости в разные сезоны. Сначала зимой, когда лежит снег, потом весной — в период половодья, и летом — когда все подсохнет и появится растительность. Но на практике такое не встречается. Никто не хочет затягивать сделку.

Специалисты по недвижимости отмечают, что кто планирует покупать участок земли в Подмосковье, те даже зимой заказывают просмотры и совершают сделки. Единственным препятствием, что останавливает или переносит поездку, является холод.

В некоторых регионах, в том числе и в Московской области, весна — идеальное время для покупки участка. В раннюю пору есть возможность посмотреть землю под снегом, а буквально через неделю уже без него. Еще один момент, который следует принять во внимание — это наличие подземных коммуникаций. Это недопустимо, но проверить необходимо. Именно зимой четко видно, где проходят трубы теплотрассы или происходит сброс фекальных стоков. Это место не будет покрыто снегом. Если коммуникации проложены некачественно, то на участке может стоять вода. Поэтому в сильный мороз наличие луж должно вызывать сомнения.

Преимущества покупки участка весной очевидны, а главное — это возможность объективной оценки земли: ровный/неровный, есть ли перепады, возникают ли подтопления после таяния снега и т.д.

А летом не удастся сэкономить на сделке с недвижимостью. Цены практически такие же, как и весной. И участки могут быть подготовленными к продаже. Если земля приобретается с целью выращивания культур, то именно этот период года считается благоприятным для определения плодородности почвы.

Большинство людей на июнь-августе планирует отпуск. А в это время и совершаются крупные покупки, в том числе и недвижимости. Свободного времени много, чтобы заниматься тщательным поиском.

При выборе участка также следует обратить внимание на рельеф, состав почвы. Если он покрыт высокой травой, то оценку сделать сложно, но есть возможность по растениям определить заболоченная местность или нет. Для кого решающим фактором станет наличие рядом леса или водоема. Сделки с участками летом иногда совершаются на эмоциональной основе. Покупателей привлекает живописное место, а в голове выстраивается красивая картинка будущей жизни в своем доме.

Летом, кстати, получится поговорить с соседями. В это время многие переезжают из городов на свои участки. Получить информацию из первых уст о жизни в данной местности, работе управляющей компании, инфраструктуре.

Когда покупать землю?

Начинать искать подходящий участок следует при возникновении желания приобрести надел для строительства дома или ведения хозяйства. Чтобы он устраивал покупателя на все 100% — это задача непростая и требует времени. Кто-то сразу находит лучший вариант, а кто-то месяцы тратит на выбор недвижимости.

В итоге выходит, что выгодно покупать участок зимой, а выбор делать весной или летом. Но эксперты отмечают, что каждый сезон хорош для совершения сделки. Важно, грамотно подходить к вопросу оценки земли: ее форма, рельеф, состав почвы, уровень грунтовых вод, подъездные пути, наличие инфраструктуры и другое. Если учесть все тонкости, можно получить хороший участок во всех отношениях.

Специалисты по недвижимости в Подмосковье отмечают, что лучшим временем для покупки надела является ранняя весна, когда снег еще лежит и солнце начинает проглядываться сквозь хмурые тучи. Чтобы выйти на сделку и начать строительство, окончательное решение о покупке участка нужно принять не позднее середины апреля. Этого времени достаточно, чтобы выявить наличие или отсутствие «подводных камней».

Если заниматься поиском, выбором и документацией нет времени и желания, то на помощь приходят специализированные компании. Они подберут землю, удовлетворяющую всем требованиям покупателей.

«У природы нет плохой погоды», и каждое время года имеет свои плюсы и минусы для покупки земельного участка. Выбирайте участок в нашем каталоге. А мы готовы ответить на все ваши вопросы

6/5/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту