Как узаконить пристройку к дому?

При нехватке площади жилого дома для проживания, многие владельцы стараются ее расширить за счет дополнительного строительства.

Но на данном этапе нужно решить вопрос, как оформить пристройку к частному дому, ведь возведение такого сооружения без соответствующего разрешения является незаконным. В сегодняшней статье разберем возможные варианты решения этой проблемы. Если оформление сделать не вовремя, то вероятно наложение штрафных санкций, вплоть до сноса постройки.

Что такое пристройка — основное понятие

Пристройкой считается объект строительства, который может быть капитальным или некапитальным. Такое сооружение примыкается к внешней стороне здания. Подобного рода конструкция не должна нарушать законодательные нормы и не является опасным для жильцов, которые непосредственно будут пользоваться этим строением.

Самострой и какие объекты к нему относятся

Всего встречается несколько вариантов построек, которые считают самостроем. По состоянию на 2021 год к таким относятся следующие виды:

  • Пристройка, возведенная на земельном участке, которое не предоставлено для этих целей в установленном законном порядке в рамках конкретного региона. Другими словами — это такие паи, которые не оформлены, то есть не находятся в собственности у того, кто выстроил на нем сооружение. Также строитель может быть не владельцем, а арендодателем при условии, что есть соответствующий договор.
  • Сооружение выполнено на земле, которая не предназначена для такой цели, особенно, если по отношению к конкретному участку не предусмотрен данный вид разрешенного строительства.
  • Конструкция не была согласована с соответствующими органами, а как следствие разрешение на пристройку к дому, не получено от местной власти.
  • Пристройка, в которой есть нарушения строительных норм, наблюдается пренебрежение правил в ходе выполнения работ либо же объект нарушает требования пожарной безопасности.

Чтобы ваш объект не был признан самостроем и было легче решить вопрос, как узаконить пристройку к частному дому если по отношению к нему не были применены санкции, рекомендуем досконально изучить следующие разделы сегодняшней публикации.

Как не нарушать рамки закона

Когда приняли решение выполнить расширение площади своего жилья, и чтобы узаконить пристройку к дому, придется преодолеть несколько этапов:

  • Обратитесь в местную организацию с уведомлением в соответствующей форме. Вы должны заполнить специальный бланк, в котором прописывается, что нужно сделать реконструкцию жилого дома. Помимо письменного заполнения заявления следует еще и оставить эскиз, который передает вид будущей конструкции и все варианты работ, выполняющиеся по отношению к этой пристройке.
  • Дождитесь ответа от властей. В случае, когда принято положительное решение в пользу домовладельца, вам придет ответное письмо на почтовый адрес. Если в возведении строительства будет отказано, соответственно и причину отказа подробно распишут.
  • Начните строительство. Проведите все работы в точности так, как это указано на вашем эскизе. Далее оповестите органы местного самоуправления о завершении монтажных работ, а к этому уведомлению приложите технический план. Однако его никто не чертит самостоятельно, а заказывают у кадастрового инженера.
  • Дождитесь проверки. С тех пор, когда на руках у представителей органа власти местного самоуправления или администрации появляется весь комплект необходимых документов, тогда они начинают проверку соответствия. Обязательно анализируют на сколько он соответствует строительным нормам, выявляют нарушения по строительству. Если все проблемы отсутствуют, то от органа местного самоуправления приходит письмо, в котором дается разрешение на эксплуатацию пристройки.

По окончании этого процесса, вы можете использовать строение по назначению. Администрация самостоятельно передает все сведения в ЕГРН.

Как поступить, если постройка уже возведена

Зачастую бывают случаи, когда хозяин без обращения в муниципалитет приступает к строительству и доводит его до завершения. В такой ситуации сооружение выстроено на незаконных основаниях. Соответственно местные власти имеют полное право запретить использование пристройки и заставить снести за свой счет в принудительном порядке. Однако это не всегда работает. Давайте разберем два случая, когда наказание возможно, а когда нет.

Капитальные сооружения

Капитальные пристройки — это как раз те, которые требуют обязательной документации. Такие сооружения существенно меняют внешний вид, этажность, площадь здания. Соответственно, за незаконное строительство грозит штраф, если даже не потребуют делать снос. В случае необходимости оформить эту пристройку может прийти отказ, если она сделана без надлежащего решения. К подобного рода сооружениям относят бани, гаражи, летнюю кухню.

Некапитальные строения

Такие варианты пристроек возводят без специального уведомления и не дожидаются официального разрешения от местной власти. Обычно сооружения не затрагивают несущие стены и совершенно не влияют на безопасность людей, проживающих в доме. К ним относят крыльцо, навес, небольшую террасу. Но даже при конструировании таких объектов нужно понимать, что они не должны иметь большую площадь.

Как можно подать документы для узаконивания пристройки

Для того, чтобы получить разрешение на пристройку к частному дому на сегодняшний день действует только два способа. Рассмотрим их с подробностями в этом разделе.

Административным путем

Этот вариант считается самым удовлетворительным, так как в большинстве случаев решение по постройке принимается в пользу домовладельца. Вся процедура состоит из нескольких важных пунктов:

  • обращение в администрацию с уведомлением о проведении реконструкции;
  • ожидание ответа органов местной власти;
  • последующее обращение к кадастровому инженеру за созданием техплана;
  • подача уведомления об окончании строительных работ (даже если постройка изначально была поставлена);
  • ожидание результатов и уведомление о соответствии строительным нормам.

Но пристройка после этой процедуры не сразу становится законной, так как необходимо еще дополнительное время на то, чтобы регистратор внес изменения в ЕГРН.

Судебная легализация

Легализация через суд считается сложным вариантом решения вопроса если уже сделана пристройка к дому без разрешения на строительство. Однако каждый хозяин должен понимать, что судебные решения не всегда оказываются благоприятными и принимают сторону застройщика. Поэтому нужно учитывать, что максимальная вероятность положительного решения будет зависеть от ряда условий:

  • имеется право собственности на участок или частный дом, к которому примыкает новый строительный объект;
  • реконструкция дома не нарушает нормы, является неопасной для жизни людей, считается полностью соответствующей строительным стандартам;
  • не нарушаются права третьих лиц.

Изначально нужно убедиться, что перечисленные требования соблюдены и только потом целесообразно приступать к сбору необходимых документов для обращения.

Как будет рассматриваться дело

Когда приходится решить вопрос, как оформить пристройку, нужно учитывать в Российской Федерации не всегда можно доказать законность самостроя по факту. Причин для этого предостаточно. Первая и самая важная — отсутствие соответствующих документов, подтверждающих попытки оформления пристройки по закону.

В результате обращения истца в суд, он, в свою очередь, назначает выполнение строительной экспертизы. Данный процесс будет не бесплатный, а все расходы берет на себя истец. Его проводят в обязательном порядке, чтобы проверить сооружение на соответствие всем законодательным нормам.

При отказе от этой процедуры суд имеет право сразу выдвинуть протест на оформление строительного проекта. Также узаконить самовольную пристройку к частному дому невозможно будет, если эксперты найдут нарушение СНиП или другие градостроительные нормы. Как вариант — суд заставит владельца привести жилой дом в первоначальный вид.

Дальнейшие действия после вынесения решения

В данном случае все зависит от того, каким было решение. Например, если оно положительное, тогда владелец обращается с заявлением, заполненном по форме в Росреестр, в котором указывается просьба внести изменения в ЕГРН. Чтобы доказать признание законным этой пристройки, необходимо приложить к заявлению решение суда.

На случай, если закон против собственника, необходимо будет демонтировать пристройку в соответствии со сроками, указанными в предписании. Данная манипуляция контролируется органами местного самоуправления.

Причины отказа при легализации через суд

Даже судебный способ получить разрешение на пристройку может оказаться отрицательным и это зачастую по нескольким причинам:

  • У лица, которое обращается за предоставлением разрешения нет соответствующего права. Подать такое заявление может только владелец земли или дома. Допускается обращение представителя собственника, но в этом случае на него должна быть оформлена нотариальная доверенность.
  • Пакет документов не соответствует требованиям. Сбор нужных бумаг — формальное обязательство, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке. Также отказ может поступить, если в бланках допущены ошибки. Помарки, неточности тоже являются поводом для принятия негативного решения.
  • Нарушение норм. Но определить это можно только после проведения соответствующей экспертизы. Поэтому, если будут найдены нарушения соответственно трата денег на проведение проверочных мероприятий будет неоправдана.
  • Нарушены максимальные размеры строения. Сейчас характеристики, которым должен соответствовать жилой дом, достаточно строгие, поэтому даже если на несколько сантиметров будет замечено несоответствие, может прийти судебный отказ.
  • Несоответствие заявленным характеристикам. В случае, если заявитель подал уведомление о реконструкции и указал все необходимые данные, которые будут участвовать в строительстве, но по факту не соблюдал все параметры, соответственно будет судебный отказ.

Поэтому, чтобы решить, как узаконить самовольную пристройку потребуется соблюдать каждую норму. В противном случае этот процесс может затянуться на долгие годы.

Обратите внимание! Если дом находится в долевой собственности, то самовольная пристройка к частному дому, тоже будет поделена между всеми совладельцами. Для этого дополнительно нужно будет оформить документ для каждого совладельца.

Заключение

Получение разрешения на пристройку требует тщательной подготовки. Без соответствующей документации процедуру пройти невозможно. Поэтому единственный вариант с первого раза получить разрешение — обращаться в органы местного самоуправления еще до старта строительства.

Источник - Малоэтажная страна


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту