Как роботы помогают агропромышленным предприятиям или о новых трендах

Технологический прогресс понемногу захватывает агропромышленный комплекс – на полях уже ездят комбайны с искусственным интеллектом, созданы VR–очки, которые уже используют для коров.

Для сельхозпроизводителей 2021 год был непростым, потому что коррективы вносила пандемия и это к привычному влиянию погоды.

Но министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев считает, что эти факторы не помешали развитию отрасли.

«Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. Объем зерновых в чистом весе превышает 123 млн т, из них около 76 млн т — пшеница. Подчеркну: это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — отметил Патрушев.

По итогам года, рост отмечен также в урожае свеклы и картофеля - получили более 40 млн т сахарной свеклы и около 7 млн т картофеля.


№ 1 Инвестиции и цифровизация

Инвесторы очень долго не стремились приходить в аграрный сектор, потому что слишком длительный производственный цикл, есть риски потерять урожай, очень сложно автоматизировать биологические процессы и многое другое.

Последнее десятилетие все изменило. Цифровые технологии плотно вошли в труд сельхозпроизводителей и помогают масштабировать производство, при этом без вреда для экологии. По данным экспертов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), цифровизация поможет российским аграриям повысить прибыль на ₽1,5 трлн в ближайшие пять лет.

Сельское хозяйство сейчас занимает четвертое место по перспективам внедрения инновационных решений – после строительной, страховой и торговой сфер. К примеру, в исследовании AgFunder приводятся данные, что ниша программного обеспечения для управления фермами скоро может достичь $1,6 млрд. Подтверждает интерес к агропромышленному комплексу и рост стартапов в этом секторе экономики.

По мнению экспертов те формы технологизации, которые применяются сейчас - это лишь переходный момент к неизбежному более широкому процессу применения автоматизации в будущем.


№2 Озеленение отрасли

Подходы меняются и к самому производству. Рост осознания ответственности за планету перед будущими поколениями мотивирует производителей искать не только альтернавтивные источники энергии и способы снижения выбросов парниковых газов. Происходит внедрение альтернативного (восстановительного) сельского хозяйства.

Об этой методике впервые заговорили в 1980-х годах в Институте Родаля, где было проведено исследование и доказано, что что восстановительные методики положительно влияют на здоровье почвы. Регенеративное сельское хозяйство строится на нескольких основных принципах:

  • понижение уровня обработки почвы;
  • отказ от пестицидов и химических удобрений;
  • сохранение корней в почве;
  • смена севооборотов (применение различных севооборотов и высадку растений в промежутках между выращиванием товарных культур).

В тоже время, при ведении традиционного сельского хозяйства в результате обработки нарушается плодородие почвы. Возделывание влияет на жизнь червей в почве, разрушаются грибковые нити, уменьшается образование и происходит распад стабильных соединений. В свою очередь, это высвобождает органический углерод в виде СО2.

Очевидно, что при ограничении интенсивных методов создаются благоприятные условия для хранения углерода.

По данным ООН, 70% земель во мире изменились из–за деятельности человека. Там считают, что если не сократить темпы деградации почв (опустынивание, эрозия и др.), то вырастает вероятность перебоев с поставками продовольствия.


№3 Сохранение сельского образа жизни

Третий глобальный тренд — демографическая проблема. В разных государствах он проявляется по-разному, в России выражен в перемещении населения в большие города.

В итоге агрокомпании сталкиваются с кадровой проблемой, не смотря на то, что в этой сфере есть все условия для достойной работы. Люди принципиально не желают возвращаться в сельское хозяйство.

Квалифицированную помощь компании могут получать удаленно, чтобы решить задачу нехватки специалистов на местах, цифровизация позволяет это делать. Но роботы и автопилоты не смогут полностью заменить человека на поле, в любом случае нужен оператор.

Поэтому секрет развития сельского хозяйства и решение кадрового вопроса кроются в совместных усилиях всех заинтересованных сторон. Государство формирует грамотную повестку по развитию сельских территорий, а бизнес обучает персонал и создает комфортные условия труда.


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту

  • width=
    Заявка успешно отправлена, в ближайшее время с Вами свяжется наш сотрудник.
  • Во время отправки заявки возникли сложности.

    Пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз.