×
×

Как правильно купить участок земли под ИЖС

Самое простое решение при планировании постройки частного дома — купить участок земли под ИЖС. Он подбирается, пожалуй, всего раз или два в жизни. Поэтому так важно разглядеть все достоинства и не упустить недостатки, ведь ошибки обойдутся дорого.

На что обратить внимание при выборе участка земли под ИЖС? Какие бумаги проверить? Как оформить сделку? Читайте в нашей памятке.

Что такое земли ИЖС?

Это земли, первое и прямое предназначение которых — строительство дома для проживания одной семьи. ИЖС так и расшифровывается — «индивидуальное жилищное строительство». На оставшейся территории разрешается поместить вспомогательные постройки (баню, гараж или сарай, беседку), а также разбить сад или огород. Наделы с таким статусом можно купить, используя материнский капитал, а также в ипотеку. После окончания возведения жилья законодательством установлено получение налогового вычета.

Участки земли под ИЖС служат для личного использования собственниками: строительства одноквартирного дома не выше трех этажей и хозяйственных помещений, а также выращивания фруктов и овощей для нужд семьи. Получать прибыль с таких наделов запрещено. Это значит, что по закону у жителя нет прав продать излишки урожая.

Владения этой категории всегда находятся в черте населенных пунктов, значит, наличие коммуникаций (или возможность их несложного подведения) обеспечено. Дома имеют почтовый адрес. Это позволяет прописаться в них.

Изучаем законы

Перед началом мероприятий по выбору и покупке участка не лишним будет ознакомиться с законодательной базой этого процесса. Земельный Кодекс РФ регулирует вопросы по продаже и покупке земли. В Главе V.1 зафиксированы правила, по которым предоставляются участки из муниципальной или государственной собственности.

Статья 39.18 того же кодекса описывает, в каком порядке предоставляются наделы под ИЖС. Требования к проведению экспертиз капитальных построек устанавливает статья 49 ч. 2, 2) Градостроительного Кодекса РФ.

Подбираем место

Мы уже установили, что участки ИЖС обязательно располагаются в черте населенных пунктов. Остается определиться, в каком именно вы хотите строиться: в городе или селе, деревне или, быть может, предпочтете организованный коттеджный поселок. Выбор зависит от предпочтений. Одним хочется спокойной деревенской жизни в уединении, а другим важна хорошая инфраструктура и качественный сервис.

Часть забот жителей коттеджного поселка его управляющая компания берет на себя. Деревенским жителям придется справляться со всем собственными силами. Обычно продажа участков земли под ИЖС в коттеджном поселке осуществляется с уже подведенными коммуникациями. В деревне такую роскошь вряд ли сыщешь.

При выборе будущего места жительства учтите следующее:

Транспортную доступность. Не должно возникать проблем с тем, как добраться из города до загородного дома. Отдавайте предпочтения направлениям с менее загруженными трассами. Плюсом будет наличие железнодорожной станции или автобусного маршрута, проходящего через выбранный населенный пункт.

Социальную инфраструктуру. Детский сад и школа, больницы и аптеки, магазины должны находиться в пределах досягаемости. Чудесно, если вы сможете получать нужные услуги, не выезжая в город.

Особенности надела. Отдайте предпочтение ровному участку правильной геометрической формы с глубоким залеганием грунтовых вод. Пустыри и заброшенные строения, свалки или вредные производства — не лучшие соседи.

Цену. Не требует объяснений тот факт, что чем привлекательнее и комфортнее условия, тем выше цена. Выбирайте соотношение цена/качество, приемлемое именно для вас.

Проверяем документы

Между выбором участка и оформлением сделки стоит важный этап — проверка документов. Здесь изучите: Установлены ли границы надела. Если они не вынесены, предстоит провести межевание. Процедура стоит денег, зато избавит вас от будущих конфликтов с соседями из-за спорных метров собственности.

«Чистоту» продавца и предлагаемого участка. Обязательно наличие правоустанавливающих документов на собственность. В случае, когда покупается надел по доверенности, изучите два момента: не истек ли ее срок, и тот ли объект недвижимости в ней указан.

Закажите выписку из ЕГРН. Она вскроет подводные камни, если таковые имеются: обременение, залог и прочие неприятности. Также справка покажет, кто на самом деле является владельцем надела (вдруг его уже продали кому-то другому). Сверьте данные, указанные в выписке из ЕГРН, с паспортом продавца — они должны полностью совпадать.

Идем на сделку

Когда все сложилось — участок полюбился, и документы в порядке, стороны заключают сделку. Вот как это происходит: Составляется и подписывается договор купли-продажи в четырех экземплярах. Договор несложно составить и самостоятельно, но чтобы избежать ошибок и сэкономить время, все же предпочтительнее и надежнее обратиться за помощью к юристу. В документе прописывают следующее:

  • личные (паспортные) данные обеих сторон;
  • цену объекта;
  • порядок расчета;
  • полную информацию об участке (категорию, кадастровый номер и площадь, адрес и пр.);
  • сроки передачи надела новому владельцу.

Подача документов в Росреестр. Захватите с собой:

  • четыре экземпляра подписанного договора купли-продажи;
  • акт приема-передачи участка;
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию сделки;
  • комплект документов на землю (свидетельство о собственности и кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН);
  • удостоверения личности (паспорта) обеих сторон сделки;
  • заявление о регистрации установленного образца (заполняется в Росреестре);
  • если продавец приобретал недвижимость в браке, пригодится согласие супруга, нотариально заверенное.

Сотрудник Росреестра выдаст опись принятых бумаг и назначит день, когда следует явиться для получения новых документов. Там в графе «собственник» вы увидите свое имя.

Покупка участка земли под ИЖС — мероприятие ответственное. От правильного выбора надела зависит комфорт будущей жизни на новом месте. Будьте практичны и внимательны при каждом шаге на пути к собственному загородному дому, ведь в таком деле не бывает мелочей.

11/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту