Как отходы на ферме превратить в доходы?
Опубликовано: 21.02.2023
Компост по праву считается одним из лучших удобрений для почвы, он может обеспечить питательными веществами выращиваемые вами сельскохозяйственные культуры, улучшить структуру почвы, стимулировать микробную активность и даже подавить болезни растений.
Тем не менее, это не панацея от почвенных проблем, и его использование должно быть частью общего плана по повышению плодородия почвы, включающего удобрение, чередование культур и минимизация обработки. Создание собственного компоста — один из способов снизить стоимость удобрений, но для производства высококачественного субстрата все равно потребуются время и усилия.
Возможности для компостирования на ферме
Любая из ферм производит значительное количество отходов, которые можно успешно превращать в компост – если придумать эффективные способы сбора и транспортировки. Некоторые из этих отходов относительно легко компостировать, например, конский навоз с подстилкой или сорняки после прополки. В то время как другие, такие как рыбные отходы или солома, компостировать сложнее. Пищевые отходы и бытовой органический мусор, такой как бумага и картон, тоже могут быть отправлены в компост.
Все ингредиенты, используемые для приготовления компоста, должны быть относительно свободны от неразлагаемых материалов или токсичных загрязнителей, таких как пластик, металл, стекло или скошенная трава с газонов, обработанных гербицидами.
Процесс компостирования
Микроорганизмы-редуценты широко распространены в природе, и компостные кучи не нужно инокулировать, чтобы сырье начало разлагаться. Хорошо сделанная компостная куча сразу же нагревается до 50 градусов и более, что указывает на быструю скорость разложения, которая может продолжаться в течение нескольких недель. Все это время масса нуждается в адекватном снабжении воздухом и влагой, чтобы разложение оставалось активным. Для этого компост ворошат и поливают. В конце концов, температура кучи упадет примерно до 35 градусов, это знак того, что компост заканчивает созревание.
Необязательно рассматривать компостирование как полностью аэробный процесс, но доступ воздуха ускоряет процесс компостирования и создает тепло, что помогает уменьшить количество семян сорняков и патогенных организмов. Если содержание кислорода в компостной куче с течением времени падает, результатом могут быть сильный неприятный запах, очень медленный процесс разложения и накопление фитотоксичных (повреждающих растения) соединений. Чтобы избежать этой ситуации без необходимости частого переворачивания, компостные кучи должны быть построены так, чтобы они были как можно более самоаэрируемыми. Этого можно достичь, используя пористый субстрат, контролируя содержание влаги, чтобы избежать намокания, и сохраняя валки достаточно маленькими, чтобы избежать внутреннего уплотнения под собственным весом.
Компостирование валками
Компостирование на западных фермах обычно производится в виде валков – этот способ позволяет максимально быстро переработать большие количества субстрата. Отходы располагаются длинными валами, их можно переворачивать ковшовыми погрузчиками для аэрации массы. Иногда валки не переворачивают, а насыщают воздухом с помощью перфорированной трубы, через которую воздух периодически прокачивается компрессором. Имейте в виду, что слишком частое переворачивание снижает пористость – за счет разрушения заполнителей или небольших комков компостируемых материалов, что увеличивает потребность в последующем переворачивании.
Использование достаточного количества насыпного материала и методов переворачивания с низким воздействием (таких как ковшовый погрузчик по сравнению с переворачивателем компоста) может позволить валку оставаться самоаэрирующимся с минимальным переворачиванием. Вначале необходимо смешать сырье с достаточной пористостью, чтобы равномерно распределить углерод, азот, влагу и кислород по валку. Затем, после первоначального всплеска разложения и потребления кислорода, осторожное переворачивание может помочь сохранить достаточную аэрацию кучи. Наконец, когда процесс близится к завершению, переворачивание помогает гомогенизировать готовый компост.
Высота валка после оседания, как правило, не должна превышать полутора метров. Небольшие валки также позволяют избежать избыточного разогрева, который способствует потере влаги. Если дожди угрожают залить валки водой, их следует накрыть пленкой, но не закрывайте полностью боковые стороны валков. Оставьте зазор вдоль края земли, чтобы воздух мог легче втягиваться в компост.
Качество компоста
Компост для горшечной смеси должен быть самым лучшим, в то время как компост для придорожного озеленения обычно может быть более низкого качества, чем тот, который требуется для выращивания сельскохозяйственных культур. Типичными целевыми показателями качества хорошего компоста являются: нейтральный pH, содержание органического вещества от 40 до 60 процентов, соотношение углерода и азота от 10 до 15, малорастворимые соли, отсутствие фитотоксичных соединений и семян сорняков и хорошая всхожесть семян. Вы можете легко проверить некоторые из этих свойств самостоятельно, проведя тест на всхожесть компоста, чтобы увидеть, что прорастает, когда вы поместите влажный образец в теплое место, а также посадив известное количество семян сельскохозяйственных культур в заполненный компостом лоток и наблюдая прорастание и рост.
Польза для плодородия
Компост – превосходное удобрение, которое отдает питательные вещества постепенно. Подсчитано, что от 10 до 30 процентов азота, содержащегося в компосте, высвобождается в течение года после внесения. Готовый компост обычно имеет состав 1-1-1 (N-P-K). Эти цифры сильно различаются в зависимости от того, какие ингредиенты использовались, как субстрат компостировался – и насколько долго. Если вы будете использовать много компоста, имеет смысл протестировать его, чтобы знать норму внесения.
Высокие нормы компоста, около 40 тонн на га можно применять на бедных и истощенных почвах, нуждающихся в улучшении структуры и дополнительных питательных веществах. Более низкие нормы, около 10 тонн га, можно использовать на почвах с хорошей структурой и умеренным уровнем плодородия. На почвах с очень хорошим физическим состоянием и/или избыточным содержанием питательных веществ использование компоста следует минимизировать или даже избегать.
Для горшечных смесей и почвенных добавок в теплицах следует использовать только компост самого высокого качества. Даже если он выглядит очень красиво, необходим лабораторный тест компоста для определения pH, растворимых солей и доступных уровней питательных веществ.
Источник - Свое фермерство
Поделиться: