×
×

Как купить землю под дом

Если вы задумали построить свое жилье, первое, что нужно сделать, — обзавестись участком. Мы подробно расскажем, как купить только землю под дом, а не проблемы и разочарования в придачу.

На какой земле можно строить дом

Для возведения собственного дома лучше всего подходят земли категории для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На таком участке можно просто построить дом, не обязательно разводить сад или огород. Здесь можно сооружать здания не выше трех этажей (или двадцати метров).

Участок этой категории может располагаться только на территории населенных пунктов. Дому присваивается почтовый адрес, а владелец имеет право на прописку в нем.

Также для строительства дома подходят земли категории ЛПХ — для ведения личного подсобного хозяйства. Как правило, эти участки входят в садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные некоммерческие партнерства (ДНП). На таком наделе земли можно не только возвести коттедж для постоянного проживания, но и выращивать фрукты и овощи. Предполагается, что садовые земли не предназначены для обитания на них круглый год. Значит, в зимнее время могут возникнуть некоторые затруднения в виде нечищенных дорог, отключения газа и электричества.

Где и у кого купить участок земли

Купить землю под строительство дома можно как у физических, так и у юридических лиц, а также на торгах у муниципалитетов. В последнем случае говорят, что «землю покупают у государства». При покупке у физических лиц можно наткнуться на ряд проблем, таких, как, например, «некачественные» документы, ущемление при сделке прав третьей стороны.

Лучше приобретать землю в проектах или у компании, которая занимается продажей участков не один год и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Тогда риски обмануться будут сведены к нулю.

Если говорить о торгах, до для участия в них нужны определенные навыки и деньги для внесения залога. Плюс к этому, на торги выставляются не самые «выгодные» участки.

О чем говорит цена участка

На цену земельного надела влияют:

  • Расположение. Чем оно удачнее, а местность живописнее, тем выше цена.
  • Наличие / отсутствие коммуникаций или возможности их проведения.
  • Инфраструктура. Чем более она развита в населенном пункте, тем дороже земля.
  • Юридическая чистота участка. Если цена чересчур низкая, насторожитесь и тщательно проверьте документы, лучше с юристом.

Выбор участка

К выбору надела земли стоит подходить не только с точки зрения внешней привлекательности местности, но и практично. Вот несколько советов по выбору участка: Отдайте предпочтение участку с наименьшим уклоном, чтобы перед закладкой фундамента его не пришлось выравнивать — это недешево.

Если вы хотите купить участок земли в непосредственной близости с рекой или озером, проверьте по кадастровым документам, не входит ли он в водоохранную зону. Также важно знать, не подтапливается ли участок, устойчив ли грунт. Для этого проведите инженерно-геологические изыскания. Определитесь с размерами дома, только после этого выбирайте участок. Он должен превышать размеры дома. Считайте и в метрах, и в сотках.

Обратите внимание на коммуникации и инфраструктуру. Каковы перспективы проведения на участок газа, воды и электричества? Как далеко находятся магазины и аптеки, школа и детский сад, больница? Каково состояние дорог? Есть ли общественный транспорт? Рассмотрите все параметры, которые важны именно для вас.

Проверка юридической чистоты участка

Перед тем, как отдать продавцу деньги, проверьте документы на участок. Закажите выписку из ЕГРН в Росреестре. Она покажет, кто на самом деле является собственником земли, что участок уже не продан еще одному покупателю, на него не наложено обременение или арест. Оформить заявку на выдачу документа можно онлайн на сайте.

Не покупайте землю, если еще не установлено право собственности. В процессе оформления сделки могут всплыть непогашенные налоги, неустановленные границы и другие сюрпризы. Сверьте, совпадают ли у продавца паспортные данные с теми, что внесены в выписку из ЕГРН. У нынешнего собственника, если он состоит в браке, проверьте наличие нотариально заверенного согласия супруга на продажу.

Если продавец — юридическое лицо, ознакомьтесь с его уставными документами и уточните правоспособность на сайте ФНС. Во всех документах проверьте, правильно ли указан кадастровый номер и категория земель. Изучите кадастровый паспорт земельного надела и сравните на местности, все ли точно с границами.

Оформление сделки

Если с юридической точки зрения все в порядке, подготовьте (сами или обратитесь к риэлтору) и подпишите договор купли-продажи, оплатите госпошлину и отправляйтесь в Росреестр. Для заключения сделки понадобятся следующие документы:

  • паспорт покупателя и продавца;
  • свидетельство о государственной регистрации права: оригинал и копия;
  • кадастровый паспорт;
  • четыре экземпляра договора купли-продажи, подписанного покупателем и продавцом;
  • акт приема-передачи земельного участка, подписанный обеими сторонами;
  • нотариально заверенное согласие супруга на продажу — от продавца, состоящего в браке;
  • заявление о государственной регистрации.

После подачи документов вы получите расписку о том, что Росреестр бумаги принял, и сделка состоялась. Через несколько дней вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права уже с вашими данными. Теперь вы — официальный собственник участка. Надеемся, наша статья поможет выгодно и без лишних хлопот купить землю под строительство дома вашей мечты.

10/31/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту