×
×

Как купить участок земли онлайн: советы экспертов

Современные технологии перевели почти все виды торговли в онлайн-режим. Это особенно актуально в периоды карантина, самоизоляции или для отдаленных от центров регионов, покупок за рубежом. Приобретение земли обладает еще одной отличительной особенностью, которая делает необходимыми онлайн-сделки. Нередко люди хотят купить участок далеко от места своего жительства и в дальнейшем переехать туда. Так что поездка на осмотр участка, долгое оформление документов на месте — это огромные расходы и на дорогу, и на отель. Поэтому перемещение сделок по покупке земли в онлайн-формат — важная потребность современного человека.

Что эксперты советуют учесть при покупке земли онлайн Профессионалы сферы недвижимости выделили основные моменты (по сути это последовательность шагов), которые важно помнить при онлайн-покупке участков и квартир.

Репутация продавца Участки сейчас обычно покупают на вторичном рынке или получают бесплатно определенную площадь земли от государства. В первом случае критерием надежности может быть статистика продаж на сайте недвижимости, информация о собственнике (например, выписка из ЕГРН с сайта Росреестра, справка о дееспособности), риэлторе или агентстве. Во втором случае надежность действия программы подтверждается предшествующими случаями получения земли — об этом можно узнать от участников госпрограммы.

Выбор участка Директор компании «Метриум» Надежда Коркка поделилась информацией о том, что сейчас многие застройщики проводят 3D-туры по территории, чтобы желающие смогли ознакомиться с жилым комплексом в режиме онлайн. Хозяева участков обычно с пониманием относятся к желанию покупателя — досконально ознакомиться с особенностями земли. Поэтому стоит договориться об онлайн-просмотре и осмотреть границы, рельеф, виды и т.д.

Дистанционная бронь Когда выбор участка состоялся, нужно дистанционно забронировать покупку. Такая возможность обычно предоставляется на сайте компании или по телефону. В это время следует отправить продавцу или менеджеру пакет документов.

Формат документов В первую очередь сторона продавца требует паспортные данные и СНИЛС покупателя. Все документы при онлайн-покупке должны быть переведены в электронный вид. Генеральный директор A-P-K.RU Герман Ющенко обращает внимание, что если среди них есть копии документов, оформленных у нотариуса, то действительность этих ксерокопий тоже должна быть заверена.

Онлайн-оплата при помощи ипотеки Если покупатель планирует купить участок земли за счет выданных банком ипотечных средств, то важно помнить, что в большинстве случаев этот этап сложно провести дистанционно. Надежда Коркка сообщает, что, например, Центробанк лояльно относится к онлайн-идентификации заемщиков, а электронная цифровая подпись (ЭЦП) принимается для оформления ипотеки в банке ДОМ.РФ. У Сбербанка есть программа выездной ипотеки. В остальных кредитных организациях на настоящий момент выдача ипотеки требует личного присутствия заемщика.

Получение электронной цифровой подписи Этим термином (сокращенно ЭЦП) называют программу, которая выполняет функцию реквизита электронного документа, который защищает его от подделки. Руководитель юридической компании Владислав Фролов рассказывает, что такая электронная подпись уникальна и хранится только у владельца, а получить ее можно в удостоверяющем центре региона, причем центр должен быть аккредитован Министерством связи РФ. Благодаря ЭЦП можно удостовериться, не изменялся ли электронный документ после того, как его подписали.

Оплата сделки После подписания необходимых документов покупатель переводит средства за участок. В большинстве случаев это безопасно делается через блокированный аккредитив, ячейку или номинальный счет. В условиях доступа к деньгам указывается подписанный акт приема-передачи земли. Этот документ подтверждает, что объект был передан покупателю, причем в том виде, в котором эту землю осматривали. Этот этап покупки правильнее всего проводить лично, а не с помощью ЭЦП. Так будет проще избежать недоразумений, если будут обнаружены неожиданные дефекты.

Электронная регистрация сделки Чтобы завершить онлайн-покупку участка земли, требуется оформить нотариальную доверенность на сотрудника агентства, у которого приобретался объект. Этот сотрудник сможет подать заявку в Росреестр на государственную регистрацию. Договор регистрируют в течение 5 рабочих дней, а затем покупатель на электронную почту или курьером получает необходимые документы вместе с выпиской из ЕГРН. Если участок приобретается у собственника, то нужно проверить, нет ли у него запрета на регистрацию сделок с недвижимостью в электронном виде. Эксперт Варвара Кокина сообщает, что при наличии такого ограничения даже личное присутствие продавца не позволит сделке состояться.

Перспективы онлайн-покупок земли В настоящее время сделки по купле-продаже земли внедрены достаточно активно, но еще не могут полностью перейти в онлайн-форму. Для этого важно, чтобы банки принимали ЭЦП сторон сделки, а программы господдержки не требовали личного присутствия. Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман считает, что сейчас многие опасаются передавать крупные суммы денег в режиме онлайн; на такое чаще решаются уже знакомые с застройщиком или госпрограммой покупатели.

Проект «Мой гектар» осуществляет все шаги по покупке земли в режиме онлайн — от высококачественной съемки участка с квадрокоптера до электронной оплаты на официальные реквизиты организации.

11/13/20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту