Агротуризм в России: эксперты задают вопросы

28 декабря состоялась онлайн-консультация по вопросам реализации нового гранта «Агротуризм». Грант направлен на поддержку малых форм хозяйствования в сфере сельского туризма. В обсуждении вопросов приняли участие более 450 представителей органов муниципальной власти регионов РФ и малых форм хозяйствования.

Новый грант «Агротуризм» включен в государственную программу развития сельского хозяйства. Соответствующее Постановление и правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в субъекты РФ на развитие сельского туризма опубликовано 22 декабря на сайте Правительства России.

Максимальный размер гранта составляет 10 млн рублей. Получить господдержку на проекты по развитию сельского туризма смогут представители малого аграрного бизнеса. Срок окупаемости проекта не должен превышать пять лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз РФ.

Во время общения участники конференции задали следующие вопросы:

  • кто может заниматься сельским туризмом согласно действующего законодательства?
  • кто имеет право получить грант?
  • могут ли сельхозкооперативы вовлекаться в эту деятельность и какие именно?
  • будет ли создан реестр участников?
  • можно ли строить дополнительные туробъекты на землях сельхозназначения?
  • какие целевые расходы предусмотрены в рамках реализации гранта – можно ли приобретать транспорт, оборудование, а также строить дороги к объектам сельского туризма?

На многочисленные вопросы сельхозпроизводителей и туроператоров частично отвечает Постановление Правительства РФ №2309 от 16 декабря 2021 г.

По информации представителя министерства сельского хозяйства РФ, целевые расходы в рамках гранта предусматривают приобретение транспорта и оборудования. А вот построить дорогу в сельской местности к туробъекту данный грант не позволяет – такая возможность есть по программе "Комплексное развитие сельских территорий".

Согласно законодательства, более широкие возможности для реализации услуг сельского туризма получили обслуживающие сельхозкооперативы.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей.

Полное видео записи онлайн–конференции смотреть здесь:


Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту