×
×

5 правил выбора и покупки земли для сельхозназначения

• Полезные статьи

Земли сельхозназначения располагаются за пределами населенных пунктов, их можно использовать только для фермерского хозяйства, для производства сельскохозяйственной продукции или для рыболовства.

Конечно, законодательство подразумевает несколько исключений и допускает использование земли в других целях. Единственное, что точно запрещено размещать на таких участках, так это промышленные предприятия и частные дома. Чтобы не ошибиться с выбором, давайте изучим 5 главных правил, которые необходимо соблюдать, если вы хотите купить землю сельхозназначения в Московской области.

Какой размер земли?

Определитесь, чем будете заниматься. Например, животноводством или растениеводством, другие же создают дачные товарищества или ведут научно-исследовательскую деятельность.

Оптимальным вариантом станет один гектар. Это далеко не маленькая территория, которой хватит на любую идею. Часть земли можно использовать для выращивания рассады, а на другой установить птичник и разводить бройлеров. Естественно, вы сможете воспользоваться любой идеей, главное, чтобы деятельность не попадала под запреты и соответствовала сельхозназначению.

Здесь запрещено устанавливать жилище, но зато разрешены производственные помещения или предназначенные для хозяйства.

Большинство людей, которые собрались покупать земельный участок сельскохозяйственного назначения, интересуются вопросами насчет возведения жилого дома. Отмечаем, что закон «О крестьянском или фермерском хозяйстве» №74-Ф3 будет немного изменен в скором времени.

Власти хотят включить в состав фермерского имущества и жилой дом. Но и здесь будут действовать ограничения, среди которых запрет на строительство дома выше трех этажей. Также максимальное значение общей площади не должно превышать 500 кв.м, а главное назначение дома – для проживания работников фермерского хозяйства. Если вы захотите построить жилище, то придется получать специальное разрешение.

Не забываем проверить документы!

Боитесь нарваться на мошенников или просто сомневаетесь в чистоте сделки? Обязательно проверьте документы и обезопасьте себя! Что будем проверять.

  • Паспорт продавца. Если вы покупаете участок у юридического лица, то запросите учредительные документы.
  • Кадастровый паспорт земли.
  • Документы, которые подтверждают право собственности продавца.
  • Также будет не лишним запросить у продавца специальный отказ муниципалитета от приобретения отчуждаемых участков. Если продавец не направил уведомление в органы местной власти о том, что хочет продать участок, то сделка с иным покупателем может быть расторгнута. Дело в том, что муниципалитет обладает преимущественным правом покупки земель сельскохозяйственного назначения.

Получили нужные документы, но сомневаетесь в их оригинальности? Все данные можно узнать в ЕГРН. Обратитесь на сайт Росреестра и сверьте заявленную информацию продавцом с официальными данными. Все совпадает и отсутствуют серьезные обременения на земле? Можно заключать сделку!

Оцениваем текущее состояние

Так как мы собрались купить сельскохозяйственную землю для ведения собственного бизнеса, например, молочную ферму, то нам необходим ровный участок. Обратите внимание, чтобы на территории не было холмов или болот. Преимуществом будет наличие водоема на участке, особенно при выращивании овощей, ягод или фруктов.

Второй аспект – транспортная доступность. Особенно это важно при фермерской деятельности, когда приходит пора перевозить продукцию на продажу. К этому же аспекту относится и наличие коммуникаций. Конечно, вы можете купить недорогой и абсолютно пустой участок, но тогда прокладывать дорогу и проводить коммуникации придется самостоятельно.

Следующий фактор связан с розой ветров и наличием поблизости промышленных предприятий или мусорных полигонов. Смотрите, чтобы ваша земля располагалась подальше от загрязняемых зон.

Возможные проблемы

Отметим несколько особенностей сельскохозяйственных земель:

Если кадастровая стоимость такого участка слишком высока, то в дальнейшем переоформить категорию земли не получится.

Учтите, что наиболее плодородные участки находятся под государственной охраной. Это объясняется национальным достоянием и нужным ресурсом, из-за чего не разрешено строительство каких-либо построек.

Если землевладелец не будет как-либо использовать свой участок, то будет наложен штраф.

При нерациональном использовании земель власти могут их отобрать.Вы должны освоить приобретенный участок за два года и поддерживать плодородие земли.

По сути, если вы будете учитывать все рекомендации из статьи и тщательно проверять состояние участка вместе с его документами, то вы избежите проблем.

Оформим дистанционно?

Некоторые скептично относятся к дистанционной покупке земли. В принципе их понять можно, особенно, когда существует риск попасть на удочку мошенников. На самом же деле не все так плачевно. Представьте, что вы планируете покупать земельный участок в другой области, тогда вам придется потратить деньги на дорогу и проживание. Ладно, если вы съездили туда, чтобы посмотреть землю, но ведь для приобретения придется ездить в эту область и встречаться с продавцом еще не раз. Зачем вам лишние проблемы? Можно оформить участок дистанционно. Свяжитесь с продавцом, и он отправит вам на электронную почту всю документацию. Для дальнейших оформлений воспользуйтесь официальным сайтом Росреестра, где имеется специальный сервис для электронной регистрации.

Поддержка от государства

В последнее время растет спрос на территории сельскохозяйственного назначения. Чем это объясняется? В первую очередь, эта недвижимость может принести вам реально большой доход. Также берем в учет текущую ситуацию в стране, когда на улицах свирепствует коронавирусная инфекция и люди наоборот пытаются уехать от города подальше.

Более того, любой фермер может получить специальную поддержку в виде гранта.

Если вы недавно стали осваивать фермерскую деятельность и вашей работе нет еще и двух лет, то можете претендовать на получение трех миллионов рублей от государства.

Если вы развиваете семейную ферму, то государство может предоставить до 30 миллионов рублей. Для развития материально-технической базы размер гранта составляет до 70 миллионов. Причем все выплаты выдаются на безвозвратной основе.

08.06.20

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту