4 креативных идей создания огорода из покрышек

Узнать участок креативного огородника легко по мастерству, с каким самые обычные предметы превращены в функциональные грядки. И старые шины занимают в рейтинге умелых ручек самое почетное место. Если вы раздумываете, как использовать автомобильные покрышки в саду, вот несколько советов.

Использование старых автомобильных шин для выращивания цветов или овощных культур имеет смысл, так как размер оптимально подходит для заполнения почвосмесью и необременительного ухода. Благодаря ограниченному пространству, прополка сводится к минимуму, а культурные растения получаются крупнее из-за отсутствия конкуренции с сорняками и теплой среды для корней.

Единственный момент, неизменно вызывающий дискуссии, насколько безопасно употреблять в пищу «шинную продукцию». И на сегодня, увы, нет однозначных выводов о том, является ли эта практика экологически чистой или потенциально опасной.

Противники огорода из покрышек настаивают, что шины полны химикатами и канцерогенными веществами, поэтому использовать их в качестве контейнера – настоящее безрассудство.

Сторонники парируют, что токсичные материалы выделяются только при сжигании шин, и такие емкости ничуть не опаснее (с точки зрения влияния на качество овощей) ржавых металлических бочек, в коих, как известно, вполне благополучно выращивают помидоры, или чем обработанная древесина, вообще содержащая медь и мышьяк. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Если вы сомневаетесь и не готовы примкнуть к той или иной стороне, то попросту можете ограничиться цветами.

Шинная клумба

Создание клумбы из покрышек – яркий и довольно простой дизайнерский проект, который зависит от фантазии, имеющихся покрышек и наличия обыкновенной краски (лучше светлой, чтобы предотвратить перегрев почвы и растений).

Вывернув шину наизнанку, вы получите оригинальную форму.

В такой клумбе в центре обычно сажают крупные цветы, например, лилии, а по бокам растения со свисающими стеблями. В принципе, все ампельные цветочные культуры – от лобелии до петуний – отлично приживаются в шинной клумбе.

Черные резиновые шины создают резкий контраст, поэтому их лучше использовать в качестве обозначения границ участка, а во внутреннем ландшафте установить уже окрашенные и сложные композиции.

При помощи инструмента для резки шины превращаются в цветы, фламинго, туканов, лягушек и так далее. Вот как сделать, например, цветок. Вырежьте из куска картона простой узор - треугольник, круг или овал, который послужит шаблоном для «лепестков». Протрите всю шину обезжиривателем и щеткой. Тщательно промойте, повторяя при необходимости, пока шина не станет чистой.

Положите шину на бок на устойчивую поверхность - землю или козел - и начните обводить белым мелком повторяющийся узор лепестков вокруг обода по всему диаметру. Острым лезвием вырежьте лепестки. Порезы должны проходить от протектора до обода. Держите под рукой точилку для ножей, так как жесткая резина может затупить лезвие.

Переверните шину, потянув один лепесток на себя, одновременно толкая обод ногой в противоположном направлении. И так делайте по одному лепестку, пока вся шина не вывернется наизнанку. Окрасьте внешнюю поверхность покрышки акриловыми красками, а внутреннюю часть выровняйте толстым листом пластика. Проколите нижнюю часть пластика ножом для обеспечения дренажа. Заполните почвосмесью, обильно полейте и можете высаживать растения.

Подвесная клумба

Поскольку резина относится к прочным и водоудерживающим материалам, можно попробовать подвесные варианты. Здесь следует уделить внимание подбору цвета и веревки для крепления. Например, подвесная клумба в морском стиле будет отлично смотреться в летней беседке.

Конечно, выбирайте стилистику по своему вкусу, но помните, что для окрашивания следует выбирать контрастные цвета по отношению к стене, чтобы грядка выделялась.

Это проект, который выполняется без всякой резки резины, но при этом красивый и экономичный.

Овощная грядка из покрышек

Возвращаясь к тому, с чего мы начали, а именно к рассуждениям о преимуществах и недостатках старых шин, приведем несколько аргументов, бытующих среди сторонников резиновых грядок.

Хотя остается фактом, что резиновые шины действительно содержат незначительное количество определенных тяжелых металлов, эти соединения прочно связаны внутри резиновой смеси и не проникают в почву. При этом, один из ингредиентов в рецепте резины – цинк, важный для развития растений.

Второе. Для теплолюбивых культур, например, для томатов или перца, важна постоянно теплая температура в корневой зоне, что предоставляют покрышки.

Третье. Можно отрегулировать глубину грядки в зависимости от длины корней. Вы можете надставлять покрышки или углубиться в землю.

Необходимая глубина для некоторых культур:

  • Салат, картофель, редис, клубника – 30-45 см
  • Морковь, фасоль, горох, огурцы, перец – 45-60 см
  • Помидоры – 60-90 см.

Всегда заполняйте шинные грядки под ободок – это мера предосторожности против змей. Как вариант, срезайте боковины с внутренней стороны, что также увеличивает площадь посадки.

Высокие грядки из покрышек отлично подойдут для выращивания первой весенней зелени. Для зеленной грядки закладывают сначала слой свежего навоза, затем доверху засыпают перепревшим компостом и получается конструкция, выделяющая тепло. Черная резина только усиливает согревающий эффект.

Компостная куча

Наконец, покрышки – один из способов для приготовления и хранения компоста.

Хорошо нагреваемые шины позволяют ускорить перегнивание органических веществ. Кроме того, они прочные и не подвержены, в отличие от дерева, заселению вредными насекомыми. Компактны и легко моются снаружи из шланга. Подводя итог, можно отметить, что если вы собираетесь выращивать культуры для еды, перед посадкой растений выстелите их пластиком и старайтесь не использовать одни и те же шины в течение многих вегетационных сезонов.

Источник - АГРОXXI

08.12.2020

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту