10 съедобных растений для вашего сада

Обновление всегда приятно, тем более, когда можно извлечь двойную выгоду. Вот растения, которые могут не только украсить ваш участок, но и разнообразить рацион.

Наступающий новый 2021 год считается годом Белого Быка, а уж это животное отлично разбирается в съедобных растениях, поэтому в честь символического покровителя можно посадить следующие культуры, авось, это принесет удачу!

Хосты

Вы знали, что хосты съедобны? На родине этих растений – в Китае, Корее и Японии – для еды собирают плотно скрученные листья, как только они появятся весной. Всходы едят сырыми, а более старые листья обжаривают в кляре темпура.

В своей естественной среде хосты произрастают во влажных лесах и на лугах по берегам рек и ручьев. Поэтому им понадобится плодородная, насыщенная гумусом почва, хорошо удерживающая влагу. Растения с толстыми восковыми листьями лучше приспособлены к песчаной земле, чем тонколистные, но ни одно из них не выживет на сухой и бедной почве.

Хосты остро реагируют на избыток солнца и считают основой тенистых ландшафтных дизайнов.

Зеленолистные сорта, любящие тень, обязательно нуждаются в защите от жаркого полуденного солнца при высоких температурах.

Пестролистные сорта, особенно с большим количеством белого на листьях, на солнце также легко сгорят. Сорта с синими листьями будут обесцвечиваться до зеленого при слишком сильном солнечном свете.

Хосты растут медленно, и для достижения полного размера может потребоваться от двух до четырех лет, для самых крупных видов и сортов - больше. При посадке сразу запланируйте для их зрелого размера.

Слизни также знают, что сочные молодые листья вкусны, окружайте ваших зеленых питомцев кольцом из древесной золы или расставьте неподалеку пивные ловушки.

Посадите хосты с папоротниками, полевыми цветами в клумбе на северной стороне дома или под кронами плодовых деревьев. Используйте их в качестве акцентов на затемненной стороне границы кустарников. В самых темных нишах под навесами или в узких проходах, скрытых от солнца, хосты будут расти и процветать, если почва богатая и влажная.

Хорошо добавить к хостам, которые появляются позднее в сезоне, раннецветущих соседей, таких как подснежники, крокусы, нарциссы. После отмирания первоцветов, широкие листья крокусов скроют своих предшественников. Красиво смотрится и сочетание с папоротниками.

Лилии

Кажется маловероятным, что такое красивое растение будет использоваться для каких-либо других целей, кроме как для украшения садов. Но правда в том, что лилии съедобны и вкусны.

Иногда под словом лилия люди подразумевают разные цветы (каллы, лилейники а так далее).

Когда мы говорим «съедобные лилии», мы говорим об настоящих лилиях, представителях рода Lilium. А вот растений семейства лилейные – Liliaceae – включают одни из самых токсичных разновидностей, поэтому всегда проконсультируйтесь у специалистов, что за растение вы покупаете.

Итак, настоящие лилии вас не убьют. Некоторые виды лилий выращивали ради луковиц в течение тысячелетий. Большинство съедобных луковиц лилий, которые можно купить на рынке, в основном импортируются из материкового Китая. Многие азиатские повара и по сей день используют луковицы лилии, особенно лилии ланцетолистной (Lilium lancifolium), в традиционной кухне. Таким образом, рецепты часто носят восточный характер.

Приготовленные луковицы лилий по вкусу напоминают репу, они хрустящие, сладкие и крахмалистые по текстуре, часто используются вместо картофеля. Некоторые говорят, что вкус луковицы лилии имеет легкий каштановый оттенок с горьковатым послевкусием. Их часто используют в жарком, варят в супах и тушеных блюдах и даже запекают.

Настурции

Эти великолепные растения-компаньоны полностью съедобны. Можно есть каждую часть: обжаривать стебли, есть листья и цветы в сыром виде, мариновать бутоны.

Настурции растут везде и без проблем, на грядках, в подвесных корзинах и в самых проблемных уголках сада.

Топинамбур

Яркие и похожие на подсолнечник цветы топинамбура отлично вписываются в любой цветник и производят множество вкусных клубней, которые вы можете съесть.

Клубни топинамбура очень питательны, однако, с непривычки могут вызвать расстройство желудка, поэтому вводите их в рацион небольшими порциями.

Фиалки

Фиалки не только весенняя радость для глаз, но и пища для иммунитета.

Листья и цветы довольно приятны на вкус и содержат огромное количество витамина С.

Рассмотрите возможность посадки фиалок как вариант съедобного покровного растения. Они могут хорошо расти как на солнце, так и в полутени, поэтому могут адаптироваться практически к любому газону, клумбе и грядке.

Земляная вишня (физалис)

Земляную вишню любят как за ее необычный вид, так и за ягоды с оригинальным вкусом.

Эти плоды развиваются внутри ярко-оранжевых или желтых цветов, которые осенью превращаются в потрясающую, словно бумагу, шелуху. Визуально растения прекрасно сочетаются с большинством садовых дизайнов, а сами плоды сладко-терпкие, хрустящие и действительно впечатляющие.

Термин «земляная вишня» относится лишь к нескольким видам растений физалиса. Хотя существует не менее 75 видов физалиса, съедобные плоды далеко не у всех. Например, китайский фонарик (P. alkekengi) имеет только декоративное, а не пищевое предназначение.

Большинство семеноводческих компаний рекомендуют выращивать через рассаду, но легкость самосева доказывает, что и прямой посев, безусловно, возможен.

Если вы выбрали прямой посев, сажайте после последних заморозков. Разрыхлите почву и внесите немного компоста. Смочите почву и аккуратно похлопайте, не сдавливая.

Поместите семена поверх почвы, присыпьте и осторожно увлажните сверху. Затем поливайте ежедневно тонкими струями из лейки, пока семена не приживутся.

Семена должны прорасти примерно через пять-восемь дней. Но они имеют низкую всхожесть, поэтому сажайте больше, чем нужно, а затем проредите.

Овощная или салатная хризантема

Овощная хризантема (Chrysanthemum coronarium) скрывает древнюю, благородную тайну. Эти растения считались настолько ценными в древнем Китае, что только дворяне имели разрешение сажать их, они были неотъемлемой частью даосского эликсира бессмертия.

У овощной хризантемы съедобны и цветы, и листья, особенно нежные побеги и молодые листья.

Листья нежные и слегка хрустящие, с мягкими и сладкими нотками. Травяной аромат похож на молодую зелень горчицы или шпинат.

Выращивать прямым посевом легко даже в прохладном климате после заморозков.

Сбор побегов и листьев начинают примерно через 5-6 недель после посева, когда растения станут не менее 15 см в высоту. Собирайте молодые листья, прищипывая растение наполовину, оставив не менее четырех листьев для повторного роста. Новые побеги вырастут из основания каждого листа на стебле, и будут готовы для сбора при достижении 15 см в длину.

В результате получается очень приземистое, листовое растение, которое выдержит даже минусовые температуры. Последовательная посадка каждые 3-4 недели обеспечивает регулярное поступление листьев и цветов в течение всего сезона.

Розы

Когда дело доходит соединения красивого со съедобным, розы – наглядный пример. Посадите виды Rosa rugosa, и вы сможете собрать двойной урожай. Сначала собирайте молодые ароматные лепестки роз для желе, розовой воды и засахаренных десертов. Затем, когда наступит осень, соберите плоды на варенье, чай и т.д.

Цикорий

Хотя многие называют этот полевой цветок сорняком, он одновременно красив и очень полезен. При обжаривании корни приобретают карамельный вкус, порошок подходит для добавления в напитки или использования в качестве заменителя кофе.

Цикорий органично вписывается в съедобный палисадник, где красиво он смотрится среди ромашек и астр. Просто убедитесь, что вы выращиваете корневой цикорий (Cichorium intybus var. Sativum), если нужны именно сладковатые корни.

Напротив, у съедобного «эндивия» листового цикория (Cichorium endivia) более бледные цветки и горький корень.

Кудрявая капуста кале

В то время как одни разновидности декоративной капусты выращивают исключительно как декоративные растения, капуста кале, или кудрявая, полезный продукт.

Яркая и необычная капуста кале становится на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое подают с сосисками; в Турции варят «кудрявый» суп.

Капуста кале очень проста для выращивания, в том числе прямым посевом.

Источник - АГРОXXI

02.12.2020

Поделиться:

Хотите узнать подробнее о проекте?

Оставьте заявку, мы отправим вам презентацию о проекте на почту